aif.ru counter
86

Чеченская катастрофа закончится в 2004 году

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 13/03/2002

РОВНО пять лет назад президент России Б. Ельцин распорядился создать федеральную комиссию по проблемам Чечни. Впрочем, решить все проблемы Чечни до сих пор не удалось не только бюрократическими припарками, но и двумя хирургическими, точнее, антитеррористическими операциями. Первая (1994 -1996 гг.) закончилась Хасавюртовскими соглашениями, которые многие иначе как "позорными и предательскими" для России и ее армии не называют. Вторая началась осенью 1999 г. и с переменным успехом продолжается по сей день.

Вопрос: есть ли возможность завершить военную фазу без потери лица? Как устроить власть в Грозном, чтобы межклановые конфликты не взорвали эту власть изнутри? Все это стало предметом расследования "АиФ".

Что было. Маленькая война для большого бизнеса

ЧЕЧЕНСКИЙ конфликт последнего десятилетия имеет сложную природу. Но главная его причина заключается в том, что идеи независимости и суверенитета были использованы в качестве фигового листка для прикрытия грандиозной финансово-экономической аферы.

Пока в начале 90-х годов союзное и российское руководство боролось за влияние на автономии, в Чечне взяла власть предпринимательская группа "Дудаев и К°". Естественно, их интерес затрагивал не только бизнес. Деньги нужно было легализовать политически среди соплеменников. Родовой строй этому сильно мешал. Например, бывший вице-президент самопровозглашенной Ичкерии Яндарбиев и "чеченский Геббельс" Удугов всерьез уверяли, что гражданская война - необходимый этап строительства в Чечне общества западного образца. Предполагалось, что в огне войны, когда брат пойдет против брата, рухнут традиционные опоры власти и авторитета, развалится система тейпов (родов) и вирдов (религиозных общин), возникнет насущная потребность в светской власти - в сильном президенте, правительстве, суде, милиции и т. д. Таким образом за 5-10 лет в Чечне планировалось построить "цивилизованное" гражданское общество. Понятно, что такая "великая" цель не допускала никакой возможности мирных политических договоров с Москвой. Впоследствии, когда план стал давать сбои, для ослабления и вытеснения традиционных институтов чеченского общества в республику были "импортированы" ваххабиты и созданы шариатские суды. Но бизнес ждать не хотел.

В первые же дни дудаевского режима в Чечне была "национализирована" вся российская собственность: заводы, банки, нефтяной комплекс. Ее тут же приватизировали дудаевское окружение и сам "демократический президент". Он выделил себе весь экспорт и бартерные сделки с нефтью и стратегическими товарами. Чеченские "мини-олигархи" ежемесячно направляли в Россию 150 авиабортов с контрабандой. "Фирма" Ш. Басаева, например, специализировалась на завозе в Россию компьютеров. На сделках с контрабандой в России возникли целые состояния, в том числе и банковские. Стоит ли удивляться, что в Москве на быстрых деньгах выросло влиятельнейшее прочеченское лобби?

Лишь к началу 1994 года были перекрыты возможности вылета самолетов-контрабандистов из Чечни за границу, установлен контроль для наземного транспорта. Была проведена серия "активных мероприятий" против этнических криминальных групп в Москве. Но и с этим "припозднились": слишком сильно было давление лоббистов. К этому времени и в Чечне, и в России (особенно в Москве) образовался целый слой людей, обслуживающих этот криминальный насос и получавших огромную прибыль от его работы. Была предпринята попытка блокировать контрнаступление Москвы на режим Дудаева. Поскольку главным идеологом его "экономического подавления" считался Сергей Шахрай, бывший в тот период министром по делам национальностей, то была развернута кампания по его дискредитации в глазах Б. Ельцина. В результате он был отстранен от должности. Возобладал "силовой вариант" ныне покойного Николая Егорова.

Сыграло роль и поведение Дудаева, впавшего в антироссийскую паранойю. На 8 декабря 1994 г. был назначен взрыв могильников радиоактивных отходов и емкостей с аммиаком. По сути дела, это был план терактов, которые могли бы затмить "подвиг" Усамы бен Ладена. С таким руководством Чечни было уже немыслимо вести какие-либо "политбеседы". Вместо политиков в разговор вступили пушки.

"Березовский передал Басаеву 10 млн. долларов"


НА ПРОШЛОЙ неделе Генпрокуратура обвинила Б. Березовского в финансировании чеченских террористов. Одним из тех, кто стал свидетелем "чеченского периода творчества" Бориса Абрамовича, был вице-премьер и министр внутренних дел России, а ныне депутат Госдумы Анатолий КУЛИКОВ.

- Я НЕ РАЗ убеждался, что Борис Абрамович причастен к финансированию чеченских бандитов. Делалось это под флагом Совета безопасности, которому Б. Ельцин дал в свое время огромные полномочия. Возглавляли тогда Совбез И. Рыбкин и Б. Березовский.

28 апреля 1997 г. я получил информацию, что в ингушский аэропорт "Слепцовск" чартерным рейсом прибыл самолет с посланцем Березовского Бадри Патаркацишвили. В присутствии президента Ингушетии Р. Аушева, вице-президента Б. Агапова он передал Шамилю Басаеву 10 млн. долларов. Объемистую сумку весом примерно 20 кг погрузили в машину, после чего Басаев уехал в сторону чеченской границы. Груз сопровождал также замминистра внутренних дел Ингушетии полковник Хамзат Дзептоев. 30 апреля труп Дзептоева был обнаружен в Малгобекском районе республики. В тот же день в сочинской резиденции "Бочаров ручей" я доложил обстановку в Чечне Б. Ельцину. Подробно рассказал и о передаче Басаеву денег Березовского. В Москве я написал письмо с изложением этих фактов Генеральному прокурору, попросив в рамках расследования убийства Дзептоева расследовать и обстоятельства передачи денег. Но судьба этой проверки мне неизвестна.

Несколько позже, летом 1997 г., офицеры ГУБОП задержали некоего Текилова, представившегося "полномочным представителем Госкомиссии при Президенте РФ по розыску и освобождению заложников". Он предъявил удостоверение, дающее право на хранение и ношение пистолета "беретта", подписанное И. Рыбкиным. Когда наши сотрудники проверили "полпреда" по базе данных, оказалось, что тот находится в розыске за совершение нескольких преступлений.

У Текилова нашли и другие документы. Например, переписку Березовского с Радуевым и Басаевым.

Надо ли говорить, какое давление было оказано со стороны Совбеза, а также замглавы администрации президента Е. Савостьянова, требовавших освободить преступника. Хлопотал и сам Березовский.

Однажды я случайно встретил Бориса Абрамовича в кабинете одного из вице-премьеров. С порога "врезал ему в лоб": мол, зачем вы возите деньги бандитам? Березовский слегка растерялся: "Я ничего не передавал. Какие деньги?" Тогда я напомнил ему о приезде Бадри в "Слепцовск". Он признал, что передал деньги, но якобы не 10 млн., а всего один. И с вызовом стал объяснять, зачем это делает: "Вы разрушили экономику в Чечне, а я ее строю заново. Буду восстанавливать Сержень-Юртовский цементный завод. Это моя гражданская позиция".

Действительно, завод в Сержень-Юрте был разрушен. Но я напомню о последующих событиях. В 1999 году, уже после начала второй чеченской кампании, в Дагестане были обнаружены обширные подземные укрепления чеченских боевиков, сделанные из бетона. Вот куда пошел цемент с завода, восстановленного на деньги Березовского.

Что есть. Жизнь налаживается?


ПОЛИТИЧЕСКУЮ, социально-экономическую и военную ситуацию в Чечне комментирует глава республики Ахмат КАДЫРОВ.

- ПРЕЗИДИУМ консультативного совета Чечни рассмотрел два проекта Конституции, один из которых подготовил я, второй - вице-премьер Бислан Гантемиров. Он предлагает парламентскую форму правления, а наш проект - президентскую. На мой взгляд, он больше соответствует менталитету чеченского народа. Надо сконцентрировать власть в одних руках. Но в конечном итоге Конституцию будет принимать народ на референдуме.

Тем временем Чечня восстанавливается, все больше беженцев хотят вернуться домой. Из лагерей в Знаменском уже вернулись несколько десятков семей. Думаю, к началу апреля эту проблему решим. Я выступал и выступаю против переселения беженцев во времянки - это деньги, пущенные на ветер. Надо дать людям стройматериалы, возможность заработать на восстановление собственного жилья. Я знаю свой народ и уверен: если будут компенсированы затраты на строительство, люди вернутся сами, пусть хоть бомбы на голову сыплются! Чеченец жив домом - это для него святое.

Что касается перспективы покончить с бандитами. По моей информации, остались группы по 3-5 человек, которые за деньги готовы вести минирование, подрывы. Сочувствующих боевикам, думаю, около 1000. Они надоели всем, но и военным необходимо изменить свою психологию, методы работы. Надо устанавливать контакты с населением, завоевывать доверие людей. И тогда бандитам не на кого будет опираться.

Официально

В 2001 году в очередной раз было начато восстановление экономики и инфраструктуры Чеченской Республики. В 184 населенных пункта подали свет, в 112 - газ. В Грозном, Гудермесе, Аргуне и 11 райцентрах в водопроводе вновь появилась вода. Правительством установлена фиксированная цена на хлеб - 4 рубля за буханку.

Возобновили производство 5 кирпичных и 10 асфальтовых заводов. Всего было создано около 100 тыс. рабочих мест (из них 60 тыс. - в бюджетной сфере). Сегодня в Чечне эксплуатируют 40 нефтяных скважин, которые в сутки дают 3500 тонн нефти.

За 2001 год в республику вернулось 200 тыс. беженцев.

В двух районах восстановлена местная телефонная сеть. После долгого перерыва возобновлен выпуск 9 районных, 2 городских газет, 4 журналов, 2 из которых - детские.

В 2001 году 200 тыс. учащихся пошли в 448 школ, 10 из которых были отстроены заново. В 3 вузах Чеченской Республики сейчас обучаются 18 тыс. студентов.

Учитывая большой интерес, который проявляет молодое поколение чеченцев к спорту, в республике было открыто 20 детско-юношеских спортивных школ.

Но самые удивительные вещи произошли в сфере налогообложения. В 2001 году задание по сбору налогов было перевыполнено втрое - сумма составила 1300 млн. рублей.

Хватит греть руки на войне


АДНАН МУЗЫКАЕВ - член Правительственной комиссии по вопросам восстановления социальной сферы и экономики ЧР. Он, пожалуй, самый активный представитель чеченской диаспоры в Москве. В курсе всего, что происходит и в кремлевских кабинетах, и в родных горных селах.

- МНЕ довелось ознакомиться со справкой, представленной руководству страны на последнее заседание Совбеза. Если все, что из нее мог узнать Владимир Владимирович, правда, то впору из Кувейта в Чечню перебираться и там жить. И восстановлено там всего очень много, и рабочих мест создано...

Да, работа по восстановлению республики ведется и есть некоторые результаты. Но, на мой взгляд, самым серьезным препятствием в налаживании жизни здесь является отношение к мирному населению. Президент не так давно очень жестко критиковал военных за серьезные нарушения гражданских прав в ходе пресловутых зачисток. После этого было принято решение проводить подобные мероприятия только с участием глав администраций, старейшин, прокурорских работников. Более того, вообще отказаться от крупномасштабных акций и проводить только адресные проверки. В справке, о которой я упоминал, утверждается, что именно так военные теперь и действуют. Однако на деле ничего не изменилось. В населенных пунктах под видом зачисток продолжаются мародерство, избиения и унижения людей. Мужчин по-прежнему увозят, неизвестно кто и куда.

Парадоксальная вещь - вместо того чтобы привлекать людей на свою сторону, федералы делают из них врагов. Сколько на всех уровнях говорилось о том, что из республики надо вывести избыточные войска, а к охране правопорядка привлекать жителей Чечни, укрепив местную милицию и другие правоохранные структуры. А знаете, как этот вопрос предлагается решить в той же справке?! Укрепить силовые структуры республики - прокуратуру, МВД, ФСБ за счет действующих и уволенных сотрудников, отдавая предпочтение лицам нечеченской национальности.

- Аднан Абдуллаевич, возможно ли обострение ситуации в республике весной, с появлением "зеленки"? Есть у боевиков силы для активизации боевых действий?

- Я уже говорил: для того чтобы этих сил было меньше, надо изменить отношение к жителям Чечни. А кроме того, необходимо занять людей мирным трудом, создавать рабочие места, восстанавливать экономику республики. Сейчас я занимаюсь возрождением стройиндустрии ЧР, таких организаций, как Управление строительства, Агрострой, Автодорстрой. Знаете, когда человек оформляется на работу, скажем, в Чеченское управление строительства, организацию, которую многие помнят еще с довоенных пор, у него появляется уверенность в том, что война закончилась и пришло время созидать. На хлеб насущный можно и нужно зарабатывать не автоматом.

Что будет. Секретный план Кремля

В ПОСЛЕДНИХ числах февраля состоялось заседание Совета безопасности РФ по Чечне. Властным структурам, похоже, стало ясно, что одной военной силой дела в этой республике не поправишь.

ОЧЕВИДЦЫ рассказывают, что во время обсуждения предложений по урегулированию произошел серьезный инцидент в присутствии В. Путина. Представитель президента в Южном федеральном округе В. Казанцев сделал резкий словесный выпад в адрес Ахмата Кадырова, руководителя чеченской администрации. Мол, тот не владеет ситуацией в республике. В. Путин неожиданно для многих категорично осадил своего представителя и А. Кадырова поддержал. Сказалась скрытая борьба за власть между группировкой премьера Чечни С. Ильясова, которого поддерживает Казанцев, и А. Кадыровым.

Но это из разряда интриг. Реально на Совбезе решалось будущее Чечни. И оно видится не в разрывах снарядов. Похоже, аналитики, разрабатывающие концепцию урегулирования, исходили из формулы: "Долой Хаттаба, даешь Конституцию Чечни!". Хаттаб, связанный со зловещей "Аль-Каидой" и бен Ладеном, должен быть уничтожен. И в этом нам должна помочь вся антитеррористическая коалиция.

Ну а Конституция Чечни - это знак всему миру, что мы находимся в активном поиске политического урегулирования. Почти все чеченцы почувствовали, что война уходит.

Официальные власти Чечни, их противники в лице А. Масхадова, чеченская диаспора в Москве - все вдруг занялись написанием новой Конституции для республики. Вокруг проекта нового Основного закона закручиваются нешуточные интриги и политическая борьба. По сути, тот или иной вариант будущей Конституции означает и выбор пути урегулирования ситуации, и формулу организации новой власти в Чечне, и то, кто будет ее олицетворять. Включился в разработку Конституции для ЧР и федеральный центр.

По мнению также аналитиков, события могут развиваться следующим образом. Не позднее 2003 г. в Чеченской Республике будет организован референдум по принятию новой Конституции. На ее основе в 2004 году пройдут выборы переходного двухпалатного парламента республики, который примет законы о выборах президента республики и местных органов государственной власти.

Вероятно, весь переходный период - 4-5 лет - глава ЧР будет назначаться Президентом РФ и лишь впоследствии избираться населением.

"Мирное" взаимодействие всех ветвей новой власти в Чечне, где по-прежнему сильны родовые, тейповые связи, может быть обеспечено путем проведения представительных форумов (съездов) чеченского народа. Они будут рассматривать споры, обсуждать важнейшие решения, на которые, скорее всего, и будет ориентироваться официальная власть.

Все это должно обеспечить баланс интересов внутри республики и оставить в руках федерального центра реальные рычаги управления политической ситуацией. Вплоть до права отставки и замены главы республики, роспуска парламента и назначения новых выборов.

Однако "плановое" развитие ситуации может быть нарушено, как это уже не раз бывало. Известно, что представители Москвы имеют контакты с А. Масхадовым и ведут с ним консультации. Но в последнее время неуловимый президент резко ужесточил свою позицию. Причиной стала информация о возможности появления американских военных в Панкисском ущелье Грузии. Лидеры боевиков тут же просчитали, что их тылы будут надежно защищены. А если угроза Госдумы о признании Россией независимости Абхазии и Южной Осетии станет реальностью, можно будет добиваться от Грузии и ряда западных стран признания независимости и самой Чечни. Тогда "освободительная" война может начаться с новой силой и по новому сценарию.

У Президента РФ остается менее года для принятия принципиальных решений по Чеченской Республике.

Кто "отрубит голову" бандитам?


ВЕСНА. Ростов. Мощное, как крепость, здание штаба Северо-Кавказского военного округа. Хозяину кабинета генералу-полковнику Геннадию ТРОШЕВУ исполняется 55 лет. 36 из них отдано армии. У боевого генерала крепкая рука, цепкий взгляд. На полевом камуфляже - Звезда Героя России.

- ТОВАРИЩ командующий, в первую чеченскую войну Россия наводила на Кавказе конституционный порядок. Что греха таить, политики и военачальники не скрывали: идем войной против бандитов, а в боях, мол, закалим и создадим новую армию.

- Война войне рознь. В 1994-м мы были как "оккупанты", напав на территорию так называемой независимой Ичкерии, не признанной Россией. Хотелось окружить Грозный, попугать чеченцев армадой войск. Бах! Бах! И чтобы все встали и сказали: "Мы за советскую власть!" Точка! Победа!

Три года назад Чечня, уже почти признанная Россией как суверенное государство, напала на Дагестан. Мы дали отпор. И армия пошла дальше в логово террористов. Нашу боль поняли, наконец, и американцы, правда, ценой тысяч жизней после теракта в Нью-Йорке.

- Геннадий Николаевич, возможно, в Чечне вы отрубаете одну голову - вырастает новая. Говорят, что по специальному разрешению Хаттаба женщинам дано право рожать вне брака большое число "штыков" для новой армии Аллаха?

- Это действительно так. Уничтожили корень зла - Дудаева, появился Масхадов. "Замочили" кровожадного Бараева, мерзость в человеческом облике. На его месте появился другой отморозок - Сулейменов, родственник палача. На смену матерым зверям приходят молодые волчата, почти пацаны, вкусившие свежей крови. Они жаждут славы.

Но отрубить голову бандитам должны не мы, а сами чеченцы. Они лучше знают, кто есть кто. Кто кормит боевиков? Народ. Кто им дает кров? Народ. Для этой борьбы у чеченцев есть свой лидер - Кадыров, альтернативы которому нет. Путин ему верит. Ему порой не хватает силы воли, чтобы заставить свой народ ради победы над врагом положить голову на алтарь Отечества, а не смотреть, как это делает Российская армия.

- Геннадий Николаевич, вы родились в Грозном. Представляете себе ситуацию: новый президент Чечни - генерал Трошев?

- Скажу честно, такие предложения были. Приходили целые делегации. Сам Кадыров подал пример, сказав, что в Чечне он первым поднимет руку за Трошева.

- Военные методы в Чечне исчерпаны?

- Еще нет. Бродят мелкие банды, гостят на отдыхе в Грузии. Слава богу, Шеварднадзе это признал. О бандитах в Панкисском ущелье я говорил и полтора года назад. Здесь военные с основной задачей справились. Постепенно мы должны убрать из республики всю десантуру и другие подразделения МО, кроме 42-й мотострелковой дивизии (15 тыс. человек), бригады особого назначения ВВ МВД (5 тыс. человек) и военных комендатур. Однозначно должны остаться милиция, спецподразделения ФСБ. У них работы в Чечне еще много.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы