ДОРОГА от Омска до отдаленного райцентра Усть-Ишим занимает 14 часов. Последние 100 километров из 600 рейсовый "пазик" трясется по обыкновенной грунтовке. Когда начинает таять снег, она становится почти непроходимой. А родная для Пауля Хайнца и Мишеля Дитриха Германия кажется невероятно далекой.
ДЛЯ пятнадцатилетнего Пауля, как и еще для нескольких трудных немецких подростков, разбросанных по другим омским деревням, год на перевоспитании в сибирской глуши стал последней возможностью не попасть в тюрьму. Судья уже готовил ему несколько лет в колонии. Но в Германии считают, что тюрьма - это накладно для общества. Дорого и неэффективно. Поэтому подростков туда отправляют лишь в крайнем случае.
Как рассказывает Пауль, подметая маленькую избу, где он живет вместе со своим социальным педагогом Эдуардом Рерихом, курить, пить, грабить дома и угонять машины он начал с 9 лет. "Мой мама - дура. Я бежать из дома".
Убежать из сибирской деревни сложно, да и некуда. По словам координатора программы "Сопереживание в Сибири" Эрны Хеннинг, здесь у воспитателей есть возможность общаться со своими подопечными постоянно. Суровый быт приучает немецких оболтусов к ежедневному труду. А язык они учат, общаясь с русскими сверстниками.
Еще в Германии в уличной банде Паулю сделали татуировку: "наци". Смысл этого слова он тогда не понимал. А сейчас говорит, что "Гитлер - плохой мальчик, сука", и удивительно стройно по-нашему материт своих бывших приятелей.
На фоне русской печки Пауль в стильном рэперском прикиде смотрится забавно: кроссовки с разноцветными шнурками, широченные штаны, которые волочатся по полу, безразмерная кофта. Докурив последнюю в этот день сигаретку, он идет запирать ворота: "А то мужики придут самогонка бухать просить".
В передвижении по деревне пацаны, как их нежно называет Эрна, не ограничены. У них есть карманные деньги. Примерно по триста рублей в месяц. А шестнадцатилетний Мишель не без гордости рассказывает, что недавно устроился на работу - диджеем на поселковой дискотеке.
Мишель любит рэп-музыку и русское техно. Особенно песню, в которой "у реки гуляют девки и мужики". Он великолепно танцует брейк-данс, и местные девчонки от модно одетого Мишеля просто без ума. "У меня много подружка", - говорит Мишель, набирая дров в поленнице.
На днях с местной шпаной у него вышел конфликт: "Они со мной материться, и я материться". Дело чуть не дошло до драки, но Мишелю помогли его новые русские друзья.
Без удовольствия очищая от снега дорожку к бане, Мишель клял судьбу, ругал свою собаку - лайку Лайлу - за то, что опять наступил в ее дерьмо, поминал последними словами туалет, где "ветер дует жопа", и с грустью вспоминал Германию. Там даже в деревенских домах есть кран с горячей водой и канализация. Но больше всего он скучает по родителям и даже по школе, которую забросил в седьмом классе, но теперь твердо решил посещать. Как выяснилось, русская глубинка обладает сильным педагогическим эффектом.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть