55

Немецкий дух в сибирской глубинке

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 03/04/2002

ДОРОГА от Омска до отдаленного райцентра Усть-Ишим занимает 14 часов. Последние 100 километров из 600 рейсовый "пазик" трясется по обыкновенной грунтовке. Когда начинает таять снег, она становится почти непроходимой. А родная для Пауля Хайнца и Мишеля Дитриха Германия кажется невероятно далекой.

ДЛЯ пятнадцатилетнего Пауля, как и еще для нескольких трудных немецких подростков, разбросанных по другим омским деревням, год на перевоспитании в сибирской глуши стал последней возможностью не попасть в тюрьму. Судья уже готовил ему несколько лет в колонии. Но в Германии считают, что тюрьма - это накладно для общества. Дорого и неэффективно. Поэтому подростков туда отправляют лишь в крайнем случае.

Как рассказывает Пауль, подметая маленькую избу, где он живет вместе со своим социальным педагогом Эдуардом Рерихом, курить, пить, грабить дома и угонять машины он начал с 9 лет. "Мой мама - дура. Я бежать из дома".

Убежать из сибирской деревни сложно, да и некуда. По словам координатора программы "Сопереживание в Сибири" Эрны Хеннинг, здесь у воспитателей есть возможность общаться со своими подопечными постоянно. Суровый быт приучает немецких оболтусов к ежедневному труду. А язык они учат, общаясь с русскими сверстниками.

Еще в Германии в уличной банде Паулю сделали татуировку: "наци". Смысл этого слова он тогда не понимал. А сейчас говорит, что "Гитлер - плохой мальчик, сука", и удивительно стройно по-нашему материт своих бывших приятелей.

На фоне русской печки Пауль в стильном рэперском прикиде смотрится забавно: кроссовки с разноцветными шнурками, широченные штаны, которые волочатся по полу, безразмерная кофта. Докурив последнюю в этот день сигаретку, он идет запирать ворота: "А то мужики придут самогонка бухать просить".

В передвижении по деревне пацаны, как их нежно называет Эрна, не ограничены. У них есть карманные деньги. Примерно по триста рублей в месяц. А шестнадцатилетний Мишель не без гордости рассказывает, что недавно устроился на работу - диджеем на поселковой дискотеке.

Мишель любит рэп-музыку и русское техно. Особенно песню, в которой "у реки гуляют девки и мужики". Он великолепно танцует брейк-данс, и местные девчонки от модно одетого Мишеля просто без ума. "У меня много подружка", - говорит Мишель, набирая дров в поленнице.

На днях с местной шпаной у него вышел конфликт: "Они со мной материться, и я материться". Дело чуть не дошло до драки, но Мишелю помогли его новые русские друзья.

Без удовольствия очищая от снега дорожку к бане, Мишель клял судьбу, ругал свою собаку - лайку Лайлу - за то, что опять наступил в ее дерьмо, поминал последними словами туалет, где "ветер дует жопа", и с грустью вспоминал Германию. Там даже в деревенских домах есть кран с горячей водой и канализация. Но больше всего он скучает по родителям и даже по школе, которую забросил в седьмом классе, но теперь твердо решил посещать. Как выяснилось, русская глубинка обладает сильным педагогическим эффектом.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы