aif.ru counter
90

Точка стрельбы - Северный полюс

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 03/04/2002

Корреспондент "АиФ" прошел подо льдами Северного полюса на атомной подлодке ВМФ РФ.

...ТРИ недели, как мы покинули базу - затерянную среди бесконечных сопок Кольского полуострова бухту Нерпичья. Атомная подводная лодка "Тайфун" держит курс в район Северного полюса.

СУБМАРИНА идет на глубине нескольких десятков метров. Над рубкой - сплошной четырехметровый лед. Под килем - километры воды.

"До географической точки Северного полюса осталась 1 миля", - докладывает по громкой связи командир штурманской боевой части капитан 3-го ранга Владимир Прусаков. Далее сообщения следуют одно за другим: "Курс 180 градусов, скорость 3 узла. До полюса 3 кабельтовых, 2, 1..."

19 часов 49 минут по московскому времени. Лодка пересекает точку Северного полюса. Первая часть задачи - выполнена. Остается выйти на радиосвязь с Главным штабом ВМФ. Для этого во льдах надо найти полынью и всплыть.

Но сделать это не так-то просто. Пробить толстый слой векового льда корпусом лодка не сможет - получит повреждения. Ракеты, которыми напичкан атомоход, для такой операции тоже не предназначены. Взрывная волна раздавит субмарину, как яичную скорлупу. И никакой "SOS!" не спасет. Это только в агитационной кинохронике показывали эффектные, но постановочные кадры всплытия подлодок через лед.

Известно и то, какую опасность эти места представляют для подводников. Холодное морское дно в ХХ веке стало кладбищем для экипажей нескольких иностранных субмарин.

- Стоп! Малый назад! По местам стоять, к всплытию!

Не торопясь, наша субмарина водоизмещением почти 50 тысяч тонн - таким же, как у затонувшего когда-то в Атлантике "Титаника", - начинает подниматься вверх. Проходит еще некоторое время, и по мокрой палубе поползли осколки льда, с шумом падая в прозрачную голубую воду. Над бело-синим полем вырастает черный гигант.

С появлением атомных подводных лодок и баллистических ракет оказалось, что макушка планеты интересна не только исследователям и ученым. Отсюда можно держать под прицелом едва ли не всю Землю. И тот, кто более прочно обживается в глубинах под этим белым безмолвием, будет по праву сильного диктовать свои условия.

Очередное покорение полюса россиянами было неброским, без литавр. Поход в обычном рабочем режиме. Разве что в каюте, похожей на купе поезда дальнего следования, есть отдушина, напоминающая о доме. Это полочка для книг и рамочки с фотографиями родных, ждущих подводника на берегу.

Служба на лодке действительно учит ценить жизнь. В прочном корпусе приходится жить неделями, порой месяцами. Потому, наверное, тут нет дедовщины. И лица веселые встречаются гораздо чаще, чем угрюмые и тоскливые. Особенно в сауне, где подводники любят посидеть после вахты. Небольшой бассейн наполняется чистейшей забортной водой Ледовитого океана.

...Домой отправились так же бесшумно, как и всплывали. Уйдя на глубину, подо льды, берем курс на Северодвинск. Родной берег встретит нас через две недели.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы