192

Национализация: "за" и "против"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 03/04/2002

В N 6 "АиФ" мы написали о том, что в Думе готовится закон "О национализации" ("Олигархи под катком"). Заодно решили поинтересоваться мнением читателей: что из приватизированного имущества нужно вернуть государству? Редакция получила более 6000 писем со всех уголков России. Многие послания с пометкой "национализация" были коллективными - от подъездов домов, больничных палат и цехов предприятий.

БОЛЬШЕ всего сторонников оказалось у идеи национализации недр, энергетики и оборонных предприятий. "Все природные ресурсы должны принадлежать государству, а не кучке богатеев", - пишет А. Морозова из Нижнего Новгорода. По мнению Н. Григорьевой из Новокузнецка, стратегические предприятия нужно "выкупать у олигархов по первоначальной стоимости или вообще отнять". "Когда государство вернет все основные отрасли, то цены будут снижаться, качество товаров улучшится, а государство будет богаче", - убеждена И. Семенова из Твери.

Некоторые читатели включили в "черный список" железные дороги (которые и так принадлежат государству), металлургию, рыболовство, лесную промышленность, киноиндустрию, частные школы и клиники, банки и даже театры. Любопытно, что многие письма с предложением национализировать газеты начинались со слов благодарности и уважения к "АиФ" - частному изданию.

Впрочем, больше все-таки было других писем. "Однажды уже все национализировали, и многие не забыли дефицит, очереди и низкое качество товаров", - напоминает А. Мягков из С.-Петербурга. "Мне противно само слово "национализация". Видно, поколение, воспитанное советской властью, до конца дней будет жить по принципу - отнять и поделить. А я, наоборот, надеюсь, что когда-нибудь мне вернут собственность, отнятую коммунистами у моих родителей", - пишет читательница Е. К. из Москвы.

Судя по результатам опроса, перелом в настроениях общества уже произошел. Редкие сторонники национализации предлагают "обобществить" магазины - свежа память о пустых полках в СССР. Люди признают, что многие отрасли (гражданская авиация, автопром, пищевая промышленность) в частных руках заработали не хуже, а то и лучше. А государство должно присутствовать в экономике ровно настолько, насколько это необходимо для обеспечения национальной безопасности.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы