aif.ru counter
51

Смешались в кучу клоны, люди...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49 05/12/2001

"АМЕРИКАНСКИЕ ученые впервые клонировали клетки человека!" - средства массовой информации захлебнулись сенсацией, а наши непросвещенные мозги - очередной порцией путаницы в никому не интересных терминах.

ТОЛКУЮТ о терапевтическом клонировании, репродукции, каких-то стволовых клетках. А ответа на вопрос, "клонируют ли Ленина - Гитлера - Жириновского", так и нет. То есть, конечно, пытались объяснить - мол, при помощи клонирования можно создать генетическую копию человека, но, во-первых, его надо сначала родить самым обычным способом, а потом вырастить ровно в тех же условиях, что и "оригинал". То есть, чтобы получить "дубль" вождя мирового пролетариата, придется убить его брата Сашу. Вроде понятно, но все равно волнует: когда? А то действительно "наксерят" клонов, чтобы затем на органы для больных богатеев разбирать, и некому будет возглавить борьбу за их права.

Не претендуя на исчерпывающую информацию, мы решили попытаться разгрести завалы мифов вокруг клонирования. С вопросами: "Кому и зачем оно вообще нужно, в чем разница между терапевтическим и репродуктивным клонированием, а также что такое новомодные стволовые клетки?" - мы обратились к специалистам Лаборатории клеточных культур Республиканского центра репродукции человека Минздрава РФ.

Из клетки - в люди

РЕПРОДУКТИВНОЕ клонирование - как раз то самое, из-за чего и возник всемирный переполох, - подразумевает использование метода с целью рождения человека. Кстати, пока этот переполох на пустом месте: никто до сих пор этого не осуществил, несмотря на громкие заявления. Удастся ли это вообще - тоже большой вопрос. А основной вопрос в том, будет ли этот человек здоров. Звучит-то просто: "Тонкой иголкой из одного ядра клетки удаляется хромосомная начинка и вставляется в другую". А вот что из этой "ватрушки" вырастет и с какими дефектами, пока не знает никто. Не говоря уже о том, сколько яйцеклеток для этого придется извести и у скольких женщин, в матку которых подсадят полученный эмбрион на вынашивание, произойдет выкидыш. С другой стороны, любая техника совершенствуется со временем, и вполне возможно, что и эти потери в будущем удастся свести к минимуму. А что дальше? Не рассматривая идиотские бредни о "армии клонов", "отксеренных" гитлерах и жириновских, если метод "сработает" как одна из вспомогательных технологий для обзаведения потомством людей, которые лишены этой возможности, - почему бы и нет?

Из клетки - в почку

ПРИ ТЕРАПЕВТИЧЕСКОМ клонировании ставится цель не рождения еще одного человека, а лечения вполне реальных тяжелобольных людей. Все ограничивается лабораторной работой с "клеточной жизнью" в самом ее зачатке - всего в несколько делений. Именно на этом этапе можно "добыть" универсальный строительный материал - так называемые стволовые клетки. И метод клонирования в данном случае используется всего лишь как технология, позволяющая получить "исходный материал". Дело в том, что из зародышевых стволовых клеток можно вырастить любую ткань организма и даже органы - кожу, кости, сосуды, волосы. В свою очередь, полученные ткани можно использовать для пересадки больным: например, кожу, выращенную из собственных клеток человека, получившего сильные ожоги. Соответственно, такая кожа не будет "чужеродной", легче приживется. Определенные успехи в этой области уже имеются. Правда, до "выращивания" жизненно важных органов - почек, печени, сердца - на данном этапе пока даже и речи идти не может. Уж больно сложно их строение и многообразны функции. И если серьезные исследователи и ставят себе эту задачу - то как весьма и весьма отдаленную.

Также терапевтическое клонирование открывает большие перспективы в лечении таких тяжелых заболеваний, как рассеянный склероз, болезни Альцгеймера, Паркинсона, диабет, и других. Ученые надеются, что с помощью этого метода можно будет подсадить, например, в поврежденный участок мозга или сердца специально запрограммированные стволовые клетки, которые устранят "поломку", заменят дефектные ткани. Правда, и это пока из области научной фантастики. Но это отнюдь не означает, что работы в этом направлении человечеству не нужны. Ведь, как показывает опыт, многое - даже кажущееся полной "киношной" фантазией - имеет обыкновение когда-нибудь осуществляться. Хоть и не всегда лучшее. Но это, извините, не ученые виноваты.

Запретить и не пущать?

ЕСЛИ прокрутить время назад и вспомнить шумиху вокруг искусственного оплодотворения, "дети из пробирки" многим (не будем уточнять) внушали такой же ужас, как сегодня клоны. И тем не менее живут себе на радость родителям и уже даже сами детей рожают. А если крутануть еще дальше? Первые в мире опыты по трансплантации органов в эксперименте на животных русского ученого Владимира Демихова его именитые коллеги-медики (тоже лучше не уточнять) назвали "химерой" и "лженаукой" и отобрали у него лабораторию. В результате наша страна лишилась приоритета в области трансплантологии, а южноафриканский кардиохирург Кристиан Барнард первым осуществил пересадку сердца. Не скрывая того, что учился "по Демихову"...

Так что запреты в науке - это мы уже проходили. Этические моменты вокруг клонирования, если разобраться, весьма надуманны. Если уж и запрещать что-нибудь "антигуманное", не лучше ли заняться действительно опасными для жизни людей вещами - противопехотными минами или баллистическими ракетами, к примеру?

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы