aif.ru counter
31

Хочу в Америку!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49 05/12/2001

Вот уже месяц, как не могу получить американскую визу. После терактов 11 сентября иностранцев вообще не будут пускать в США?

Владимир С и м а к о в, Одинцово

ОТВЕЧАЕТ Чрезвычайный и Полномочный Посол США в Москве Александр ВЕРШБОУ:

- ЭТО не совсем так. Действительно, трагедия 11 сентября привела сначала к временной остановке, но затем к постепенному восстановлению процесса выдачи въездных виз в США. Это коснулось не только граждан России, но и некоторых других стран мира. Теперь мы рассматриваем заявления о выдаче виз с большей тщательностью.

Вторая причина замедления процесса выдачи виз в Москве состоит в том, что по соображениям безопасности мы перевели сотрудников консульского отдела из старого здания на Новинском бульваре во временные помещения, что привело к некоторому снижению темпов выдачи виз. Но сейчас переезд уже завершен, и консульский отдел заработал на полную мощь.

Хочу подчеркнуть, что трое из четырех россиян, подающих прошение на визу, получают ее.

К сожалению, обмен туристами и деловыми людьми между США и Россией еще очень невелик: с 1 января по 22 ноября с. г. в консульства США в России за неиммиграционными визами обратились 82 425 чел. Могло бы быть и больше, если бы не высокая стоимость виз. Она одинаковая как для российских граждан, отправляющихся в США, так и для американцев, посещающих Россию. Сейчас разовая виза стоит 65 долл., а многоразовая, трехлетняя, которой обычно пользуются бизнесмены, - 495. Надеюсь, что в будущем году мы сможем убедить наших коллег в МИД РФ снизить консульские сборы для американцев, въезжающих в Россию, и тогда мы на обоюдной основе снизим аналогичные расценки для россиян.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы