aif.ru counter
05.12.2001 00:00
34

Что отрезали у бюджета

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49 05/12/2001

В ПЯТНИЦУ депутаты приняли бюджет в третьем чтении. В последний момент вся проделанная работа начала разваливаться из-за падения мировой цены на нефть. Напомним, что проект правительство считало так: доходы - исходя из оптимистического прогноза, что баррель "черного золота" будет стоить 22,3 доллара, расходы - из пессимистического - 18,5 доллара.

ТЕПЕРЬ радужные прогнозы приказали долго жить, а пессимистические цифры стали оптимистическими. На заседании рассматривали новые цены - 14,5-18 долларов за баррель. Правда, весь бюджет решили не переписывать. Договорились так: если в конце года окажется, что нефть будет стоить в среднем 16 долларов за баррель и деньги в бюджете будут, отложенные статьи профинансируют. Если топливо подешевеет серьезнее - увы.

Большие запросы

КАКИЕ статьи пострадают? И в Думе, и в Минфине уверяют, что так называемые социально значимые ни в коем случае не тронут. То есть "обрезание" не коснется ни зарплат бюджетников, ни пенсий, ни денежного довольствия военнослужащих, ни судебной реформы. Утвержденный в третьем чтении список "под сокращение" смотри в таблице.

По поводу "социальной незначительности" некоторых статей можно очень даже поспорить. Особенно беспокоит уменьшение поддержки регионов. В этом году федеральный центр и так уже забрал у местных бюджетов часть налогов и льгот. Теперь финансы между центром и регионами распределяются не 50 на 50, как положено по Бюджетному кодексу, а 53 на 47. Губернаторам надо как-то восполнять доходы. Скорее всего, они бросятся сокращать расходы на ЖКХ и перекладывать эти траты на простых граждан. Так что жилищная реформа (суть которой - повышение квартплаты) может начаться бесконтрольно и не в богатых регионах, а в бедных.

"Прежде всего необходимо подчеркнуть, что в данную сумму (в сумму, которую предполагается сократить. - Ред.) не входят деньги, которые федеральный центр обещал субъектам на повышение зарплат бюджетникам, - сказал "АиФ" вице-премьер правительства, министр финансов Алексей Кудрин. - Средства, которые регионы потеряют в связи с новым распределением налогов, правительство им компенсирует. Правда, претендовать на компенсацию они смогут не раньше четвертого квартала: к середине года губернаторы предоставят отчеты об исполнении местных бюджетов за полгода и расчеты необходимой компенсации. Кроме того, будут отложены сроки возврата части ссуд, которые губернаторы должны были вернуть.

И вообще правительство собирается разобраться с политикой поддержки регионов. На многих территориях сейчас растут экономические показатели, зарабатывают они больше, но запросы у губернаторов от этого не уменьшаются. У них колоссальные инвестиционные программы, строят цирки, церкви. При этом вечно жалуются, что денег у них нет".

Что выросло - то выросло

ХОТЯ в принципе бюджетная арифметика - штука хитрая. Каким образом наши расходы зависят от цены на нефть - вообще непонятно. Доходы - дело другое, но и тут смотря как посчитать. По расчетам экономического советника президента Андрея Илларионова, падение цены барреля на 1 доллар отбирает у бюджета 1,4 миллиарда "зеленых". По расчетам министра финансов Алексея Кудрина - 1 миллиард. А глава "Газпрома" Алексей Миллер вообще склоняется к 0,17 миллиарда. И потом - почему мы все время зависим от нефти? А где же хваленый экономический рост, о котором нам твердили целый год?

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество