МАЛО есть на свете стран столь же загадочных для россиян, как Саудовская Аравия. С одной стороны - родина ислама и главный центр паломничества мусульман к главным святыням - мечети Кааба в Мекке и могиле пророка Мухаммеда в Медине, с другой - Саудовская Аравия "благодаря" ее неправительственным фондам неофициально признана США как главный финансист "Аль-Каиды". Хотя и не попала в черный список Буша. Из 19 участников терактов 11 сентября 14 - саудовского происхождения. Суть этой необъявленной войны между исламом и США - заставить американцев отказаться от поддержки Израиля и вернуть мусульманам контроль над третьим священным городом ислама Иерусалимом.
Корреспонденту "АиФ" Дмитрию МАКАРОВУ удалось побывать в Саудовской Аравии накануне священного месяца зу-ль-хиджа.
Аравийский коммунизм
НЕФТЯНЫЕ богатства недр этой страны золотым дождем пролились на подданых короля Фахда. Шикарные виллы, роскошные автомашины - это правило, бедность - скорее исключение.
Среди коренных жителей Саудовской Аравии безработица составляет, по некоторым оценкам, до 20% трудоспособного населения. Однако более чем щедрые социальные выплаты позволяют спокойно переносить тяготы "вынужденного безделья": эта страна занимает одно из первых мест в мире по доходам на душу населения. 18 млн. коренных саудовцев могут позволить себе не тратить силы на черную работу. За них ее делает 7-миллионная армия иностранной рабочей силы из Пакистана, Индии, Индонезии, Египта, ежегодно отправляющая к себе на родину порядка 17 млрд. долл.
Все, кто приезжает в Саудовское королевство, отмечают социальный мир, царящий в этой стране. Когда лет пятнадцать назад гастарбайтеры попытались выступить в защиту своих реальных или мифических прав, саудовское правительство просто-напросто зафрахтовало потребное количество самолетов и вывезло всех недовольных туда, откуда они приехали. Больше о социальных волнениях в королевстве слышно не было.
Еще одна удивительная особенность жизни в стране - практически полное отсутствие преступности. Здесь редко кто запирает машины или врезает в двери домов сверхсложные замки. За воровство, согласно шариату, отрубают руки, за провоз наркотиков следует смертная казнь, о чем жирными буквами написано на бланках паспортного контроля, которые заполняют при въезде в страну. Самогоноварение карается длительным тюремным заключением. "Оттягиваются" саудовцы действительно прекрасным безалкогольным пивом и свежевыжатыми соками.
Правящая династия насчитывает порядка 7 тысяч принцев, занимающих большинство важнейших постов в государстве. Королю Фахду исполнился 81 год, но он по-прежнему бодр. Король также занимает посты премьер-министра и главнокомандующего. Его брат и наследный принц Абдалла несколько младше. Он - первый вице-премьер и командующий Национальной гвардией.
Нет в Саудовской Аравии ни парламента, ни партий, ни оппозиционных движений. И тем не менее жалоб на недостаток демократии в Саудовском королевстве не слышно. Высочайший в мире уровень жизни, который предоставил своим подданным королевский режим, сделал их равнодушными к таким словам, как "революция" и "республика".
"Мы не враги"
ЧИТАЯ переводы статей из российской прессы, саудовцы с удивлением узнают о себе, что, оказывается, все они ваххабиты, стремящиеся насадить этот самый ваххабизм во всем мире. "Мы действительно помогаем восстанавливать и строить мечети там, где живут мусульмане, например в бывших республиках Советского Союза, но это совсем не значит, что мы хотим навязать кому-то наше видение ислама", - сказал в беседе с нами замминистра информации Саудовской Аравии Абдалла аль-Джасер. И похоже, слова саудовских руководителей не расходятся с делами. По имеющимся сведениям, правительство этой страны "убедило" частные фонды прекратить финансирование чеченских боевиков и посылку в Чечню добровольцев из арабских стран.
По мнению многих арабских политологов, с которыми доводилось встречаться, Саудовская Аравия, как никогда, нуждается в сильных союзниках. "Россия сейчас слаба, но с помощью наших капиталовложений она может вернуть себе статус сверхдержавы. За это Россия поможет вернуть арабам Иерусалим и решить палестинскую проблему, - сказал мне один из ведущих саудовских журналистов. - Во всяком случае, мы больше не враги друг другу..." Над этими словами стоит задуматься.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть