aif.ru counter
49

Кремль: Кто "разводит" Путина и Иванова? ПРО уходит в тень

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 17/10/2001

В ПОЛИТТУСОВКЕ обсуждают слух о черной кошке, будто бы пробежавшей в отношениях между президентом и министром обороны. А все из-за позиции России по оказанию помощи американцам в борьбе с терроризмом. Так, С. Иванов заявлял, что Москва не приветствует предоставление Узбекистаном и Таджикистаном своих баз и воздушных коридоров американским ВВС. После чего В. Путин фактически опроверг заявление министра обороны.

Между тем источники, близкие к Кремлю, утверждают, что никакого разлада нет. Есть разница не позиций, а двух менталитетов. Бывший разведчик Путин с начала 90-х работал в команде питерского мэра А. Собчака - либерала и западника. А Иванов в это время служил в огороженной высоким забором Службе внешней разведки в Ясеневе под началом Е. Примакова. Говорят, что в отличие от Путина, который принимает решения, отмерив семь раз, Иванов, прежде чем что-то "отрезать", отмеряет 77 раз. К тому же, попав на хозяйство в Министерство обороны, Иванов вновь оказался в центре самой консервативной системы, окруженный чиновниками и генералами. Так что слухи слухами, а министр и президент по-прежнему работают в тесном контакте и остаются близкими друзьями.

В конце недели В. Путин и Дж. Буш встретятся в Шанхае. Это будет их первая личная встреча после терактов 11 сентября и начала контртеррористической операции в Афганистане.

Как ожидается, на этой встрече Дж. Буш вслед за немецким канцлером Г. Шредером заявит о намерении более дифференцированного подхода к ситуации в Чечне. Не исключено также, что американский президент выступит с инициативой отменить в отношении России действие так называемой "поправки Джексона - Вэника", которая исключает нашу страну из числа государств с развитой рыночной экономикой. Можно ожидать и того, что американцы постараются смягчить свою позицию в отношении российского долга США по ленд-лизу времен Великой Отечественной войны. На сегодняшний день он составляет около 500 млн. долл. Просроченные выплаты по нему должны состояться в 2002 г. Во всяком случае такие разговоры ходят сейчас в правительственных кругах США.

Встреча в Шанхае станет прологом предстоящего в ноябре визита В. Путина в США.

Еще недавно в Кремле не было единого мнения о том, стоит или нет В. Путину ехать в Америку. Камнем преткновения служила судьба договора по ПРО - главная тема предстоящих переговоров. Американцы, как известно, настаивали на его денонсации, Москва не хотела идти на уступки. После терактов, как говорят в Кремле, на первое место выходит не ПРО, а вопросы борьбы с терроризмом и тема стратегической стабильности. А значит, ехать в США и поддержать американцев теперь "даже уместно". Что касается договора по ПРО, в Кремле подчеркивают, что "мы от него не отказались, но, поскольку острота вопроса снижается, темп давления на американцев готовы уменьшить".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы