aif.ru counter
74

Останкинская башня заработает в полную силу еще не скоро!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 29/08/2001

ДО АВГУСТА прошлого года никто особо не задумывался, что собой представляет Останкинская башня. Ну антенна и антенна. Но после пожара, когда часть населения лишилась не только источника информации, но и досуга, народ вдруг заметил, что башни нет. Наши корреспонденты забрались внутрь загадочного стратегического объекта спустя ровно год после исторического пожара.

Страшно ли лезть на шпиль?

СЕМЬ утра. Заходим. Охранник осматривает нас с ног до головы. Представляемся знакомыми директора пейджинговой компании, которая квартирует в башне.

- Как, вы говорите, его фамилия?

Как можно невнятнее повторяем фамилию "директора" и уверенной походкой шествуем дальше. Прошли!

Первый этаж башни кишит краснолицыми уборщицами с красными ведрами и в красных же передниках. Они здесь уже с семи утра. На два квадратных метра - одна уборщица.

- Слушай, ты их в банки стоймя укладываешь?

- Да как получится, ежели большие, то и стоймя.

Это они об огурцах.

Пытаемся завязать разговор:

- Да, после пожара много работы было - отмывать все, оттирать, грязь выносить... Лестницу эту сначала от гари очищали, потом, видите, покрасили здесь все, а сажа откуда-то все равно берется.

В восемь приезжает автокран, привозит громадные катушки с тросом и кабелем и останавливается у основания башни. Как выяснилось при ближайшем рассмотрении, размеры кабеля внушительные: примерно двадцать сантиметров в диаметре. Через некоторое время кран, конечно, ломается и останавливается надолго. Рабочие, естественно, устраивают перекур. Представляемся.

- Да вот, кабель тянем для сорок девятого на REN-TV.

Оказалось, кран поднимает конец кабеля до определенного этажа. Рабочие, стоя на балконе, который тянется вокруг башни и огорожен железными бортиками, на первый взгляд очень хлипкими, принимают кабель и устанавливают в шахте. Она в свою очередь тянется на протяжении всей башни, и, если представлять совсем уж примитивно, башня похожа на трубу, внутри которой - провода, а по стенам расположены площадки для рабочих, лифты и узенькая лестница.

- Не боитесь работать на во-он такой высоте? - Показываем туда, где очень-очень высоко кто-то шевелится. С земли человечек и на человечка-то не похож. В ответ раздается дружный смех:

- Да мы ж со страховкой, как же иначе! Страшновато немного, понятное дело, так ведь надо!

Мужики смотрят на нас снисходительно. Конечно, куда нам до них, мы никогда в жизни не полезем на этот шпиль, а они там, можно сказать, днюют и ночуют.

100 этажей пешком

В ПОЛОВИНЕ двенадцатого башня пустеет - весь рабочий персонал стройными рядами идет на обед. Обед - дело святое, а на Останкинской башне еще и затяжное: пока спустишься, пока поднимешься... На все про все уходит в среднем часа полтора.

Чтобы добраться до своего "рабочего места" - верхушки башни, - большинству из высотников ежедневно приходится преодолевать пешком сто и более этажей. Наши ненатренированные организмы справились с этой задачей лишь через час, а рабочие, закинув за плечи рюкзаки, добираются доверху в два раза быстрее. Начиналось наше восхождение не так уж плохо - до одиннадцатого этажа, расположенного на высоте 60 метров, мы поднимались в кабине лифта. Как объяснили работники башни, этот лифт технический и при пожаре не пострадал. На этом цивилизованные условия подъема закончились: если хочешь попасть наверх - топай ножками. Честно говоря, через несколько этажей стало жутко - узкая железная лестница бесконечно уходила вверх, а с межлестничных площадок можно было заглянуть в глубоченную шахту, дна которой при недостатке освещения нам разглядеть так и не удалось. Шахта эта - та самая, в которой бушевал пожар. Вся гарь и мусор оттуда уже вычищены, и натянуты новые фидеры - мощные кабели, по которым передаются сигналы.

Хотя нас предупреждали, что лестница очень грязная, подниматься, не держась за поручни, было невозможно - в результате мы перепачкались в саже с ног до головы. Один сердобольный рабочий, увидев нашу перепачканную одежду, посочувствовал:

- Что же, девушки, вам даже перчаток не выдали?.. Обычно дают, а то руки все черные будут, пока поднимешься.

Через час мучительного подъема мы очутились на смотровой площадке, откуда по-прежнему столица видна как на ладони. Знаменитый ресторан "Седьмое небо", расположенный ниже, до сих пор выглядит ужасно - пока не установят скоростные лифты (на это, по предварительным прогнозам, потребуется еще год), его восстанавливать не будут.

Нетвердыми шагами спускаемся вниз. В шесть вечера сюда приходит вторая смена, уже не такая многочисленная, как первая. На улице темнеет. В башне зажигают свет. Мы идем к выходу. Ночью будем смотреть телевизор, даже не задумываясь о том, что там, в башне, сидят в аппаратных полуночники, на самой верхушке в кромешной тьме возится человечек со сварочным аппаратом. Он нас не видит, зато мы видим его огонек и думаем: как-то ему там, на верхотуре?

4 любопытных факта

1. После пожара из 149 стальных тросов, скреплявших Останкинскую башню, осталось 29, а все сгоревшие в настоящий момент уже заменены.

2. В Москве и Подмосковье сейчас плохо принимаются ОРТ и ТВЦ. По словам зам. гендиректора "Мостелекома" Вадима Якунина, Первый канал наладят к середине сентября. Полностью вещание на башне будет восстановлено к концу декабря.

3. Ресторан "Седьмое небо" начнет работать ориентировочно через полтора года.

4. Башню собираются удлинить еще на 20 м. Тогда на ее самой верхней точке снова появится российский флаг.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы