Примерное время чтения: 5 минут
112

Второй хлеб (28.08.2001)

УВЕРЕНЫ, львиной доле читателей "АиФ" знакомы поездки "на картошку". Этакое сочетание романтичных выпивонов и тягостного труда в смрадных хранилищах. Руки студентов, аспирантов, доцентов и профессоров славно потрудились на переборке гнилых, вонючих клубней. Испытаем ли мы нечто подобное в ближайшем будущем? Будем ли мы с картошкой? Если да, то с какой? За ответами на эти и сопутствующие вопросы мы отправились на поля наугад выбранного хозяйства в Тульской области.

Простые принципы

БЫВШИЙ совхоз, а ныне АОЗТ им. Горького отдает под картошку от 270 до 300 га пашни, имея в среднем по 200 центнеров с гектара.

- Это неплохо, - говорит глава хозяйства Иван Тявкин. - Конечно, климат наш хорош для картошки, но ведь не только в нем дело... Есть простые принципы, которые надо соблюдать: подобрать правильно сорта, использовать только здоровый посадочный материал, грамотно соблюдать севооборот, вовремя убрать и сохранить.

Так-то оно так, но это не все. Нам доводилось видеть разные хозяйства различной степени запущенности. Их руководители заученной скороговоркой плакались на совершенно недостаточную господдержку, с оттенком мазохизма демонстрировали жалкие останки техники и развалины хранилищ. Недвусмысленный подтекст читался легко: какие уж тут урожаи при таких делах, да и люди нищенскую зарплату не получают годами. Правда, следовавшие затем неизбежные предложения "отобедать чем Бог послал" вносили сильные сомнения - как правило, Бог посылал обеды совершенно роскошные. И уж совсем портили впечатление "скромные жилища" плаксивых глав: затраченные на них средства могли бы быстро поправить дела хозяйств.

У Тявкина не так. Да, технический парк многолетней давности, но он работает - целиком и полностью. Средства, которые отводятся на его поддержку, на поддержку и тратятся. Да, зарплата по московским меркам не ахти - от 800 до 1700 рублей, но она регулярно выплачивается по той простой причине, что не расходуется на "другие неотложные нужды".

И студент, и турок

СО ВРЕМЕН, когда доктора наук отбывали повинность в овощехранилищах, развлекаясь подсовыванием своих визитных карточек в пакеты с перебранными клубнями, внешний вид мест хранения "второго хлеба" мало изменился. Изменилась внутренняя сущность, причем по двум основным параметрам. Гнилостно-картофельной вони стало меньше, потому что одни ответственные лица поделили предназначенные под хранение картошки ангары на ломтики и сдали их в аренду. Картошкой в таких хранилищах не пахнет, ибо там хранят все что угодно, кроме нее: от памперсов до "Мерседесов".

Другие же - вроде Тявкина - поняли: хочешь быть с картошкой, так и храни ее правильно. Вентиляция должна соответствовать таким-то нормам, вот она и соответствует. Картошку надо перебирать ДО закладки, а не после (несоблюдение этого, к слову, и порождало знакомую до боли склизь и вонищу).

А горожане остались. Их, правда, уже не загоняют на поля сотнями, а приглашают. В основном это студенты местных вузов. На уборке они соседствуют... с турками. Плата всем - 70 рублей за тонну собранного картофеля. Может, и немного, но раз работают, значит, есть смысл.

Клубень жив

ХОЗЯЙСТВО Тявкина - не очень большое, ухитрившееся выжить и дающее стране приличный картофель, - конечно, не единственное. "Картофельная безопасность" нам пока обеспечена. Надолго ли? И как сделать так, чтобы хозяйства эти множились и процветали?

"Пожелания трудящихся" АОЗТ им. Горького не стали откровением.

Наши картофелеводы не просят чего-то необычного. Главное, по их мнению, - ввести в этой сфере нет, не прежний социализм, а элементарное государственное регулирование сельхозрынка и приструнить перекупщиков.

...Скоро мы отправимся копать ту картошку, что вырастили. Плохую ли, хорошую ли, вкусную или не очень. Особо любопытные могут протестировать свой урожай сразу же. Перед отъездом из хозяйства нам напомнили такой способ: берете клубень и режете поперек на две части. Потом половинки совместите, возьмитесь одной рукой за верхнюю, вторую руку отпустите. Если нижняя часть не падает, держится - значит, крахмала в клубне предостаточно и будет он вкусен. Иван Тявкин проделал эту процедуру с выкопанным на наших глазах "объектом". Держалось все крепко.

Для справки

Картофель-2001

Общая площадь посевов в России - 3 млн. 200 тыс. га, из них 3 млн. в частном секторе.

Ожидаемая средняя урожайность по стране - 100 центнеров с гектара (в прошлом году этот показатель составлял 129 центнеров с га).

Урожайность по некоторым регионам: Краснодарский край - до 120 ц/га,

Архангельская обл. - до 85 ц/га, Свердловская обл. - до 95 ц/га,

Хабаровский край - до 115 ц/га.

Отпускная оптовая цена в картофелеводческих хозяйствах от 2,5 до 3,2 рублей за кг.

По данным Минсельхозпрода РФ

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно