aif.ru counter
26

Зри в массу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. СУПЕРНОМЕР ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ 30/05/2001

Вопрос мой может показаться вам несколько странным. Я, когда покупаю картофель, все время сталкиваюсь с проблемой: какой предпочесть - покрупнее или помельче? Что вы посоветуете?

Р. Прохоров, Санкт-Петербург

НЕТ, вопрос нам странным не кажется. Величина клубня в значительной степени определяет потребительские качества картошки. Покупая мелкие клубни, вы, скорее всего, приобретаете недозрелый, выкопанный раньше срока и, следовательно, бедный всякими полезными штуками картофель. Толку от него для вашего организма маловато будет.

Клубни-гиганты сигнализируют о следующих неприятностях. Весьма вероятно, что их просто-напросто "перекормили" азотными удобрениями, то есть нитратов в таких переростках явно больше всех мыслимых предельно допустимых норм. Кроме того, при приготовлении вы точно обнаружите в таких клубнях пустоты, а то и гниль.

В принципе величина клубня зависит от сорта. Но вряд ли продавцы смогут вам честно сказать, какой именно сорт продают. Однако вы можете сделать более правильный выбор, если будете ориентироваться на массу клубня. Вне зависимости от сорта средняя масса нормально вызревшей картофелины колеблется от 50 до 170 граммов. При этом, правда, давайте не будем строги к молодому картофелю - он в указанные рамки, конечно, не укладывается. Просто он первый, а нам уж очень хочется отведать чего-то свеженького после долгой зимы.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество