aif.ru counter
20

Когда плоть "крайняя"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. СУПЕРНОМЕР ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ 30/05/2001

Чем отличается обряд обрезания у мусульман и иудеев?

Владимир Коростылев, Н. Новгород

НА ВОПРОС отвечает ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН Татьяна НОСЕНКО:

- ОБРЯД обрезания пришел к евреям и мусульманам из глубины веков и, по-видимому, был свойствен семитским народам, к коим относятся евреи и арабы. В сегодняшнем Израиле церемония брит мила - так на иврите называют этот обряд - проводится как большое семейное торжество. Очень часто его проводят в ресторанах, где за накрытыми столами располагается не менее сотни гостей. Поглощая закуски и прохладительные напитки, они внимательно следят за происходящим на небольшом подиуме.

Там мохел - специально подготовленный для выполнения операции человек - в соответствии со строгим ритуалом производит священнодействие над новорожденным мальчиком в присутствии его гордого отца. Согласно библейской традиции, этот обряд восходит к патриарху Аврааму, который в возрасте 99 лет совершил обрезание себе и всем домочадцам мужского пола. Таким образом ознаменовалось заключение завета (договора) между Богом и народом Израиля.

Заповедь обрезания считается одной из самых важных в иудаизме. Церемония производится на восьмой день после рождения мальчика и не откладывается, даже если этот день приходится на субботу или на праздник.

Обрезание - большой, пышно отмечаемый семейный праздник и у мусульман. В исламе, правда, возраст мальчиков, над которыми должен совершаться обряд обрезания, точно не установлен. Шариат возлагает на родителей и опекунов ответственность за совершение обряда у мальчиков до того, как они достигнут совершеннолетия. Обычно его производят в возрасте от семи до пятнадцати лет. Операцию делает врач-специалист, обязательно мусульманин, с соблюдением необходимых религиозных предписаний. Упоминаний о необходимости совершения этого обряда в Коране нет, но в шариате он получил обоснование как символ вступления в мусульманскую общину.

Корень арабского слова "хатн", обозначающего обряд обрезания, имеет значение некровного родства, передавая таким образом суть приобщения мальчика к его братьям по духу, а не по крови.

Стоит отметить, что обряд обрезания практиковали древние египтяне, он был известен среди других народов Ближнего Востока и Черной Африки как часть ритуала инициации - вступления юноши во взрослую жизнь. В этом качестве обряд обрезания до сих пор соблюдается в некоторых африканских племенах. В Южном Судане и других районах Экваториальной Африки существует также обряд обрезания у женщин.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы