Чем отличается обряд обрезания у мусульман и иудеев?
Владимир Коростылев, Н. Новгород
НА ВОПРОС отвечает ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН Татьяна НОСЕНКО:
- ОБРЯД обрезания пришел к евреям и мусульманам из глубины веков и, по-видимому, был свойствен семитским народам, к коим относятся евреи и арабы. В сегодняшнем Израиле церемония брит мила - так на иврите называют этот обряд - проводится как большое семейное торжество. Очень часто его проводят в ресторанах, где за накрытыми столами располагается не менее сотни гостей. Поглощая закуски и прохладительные напитки, они внимательно следят за происходящим на небольшом подиуме.
Там мохел - специально подготовленный для выполнения операции человек - в соответствии со строгим ритуалом производит священнодействие над новорожденным мальчиком в присутствии его гордого отца. Согласно библейской традиции, этот обряд восходит к патриарху Аврааму, который в возрасте 99 лет совершил обрезание себе и всем домочадцам мужского пола. Таким образом ознаменовалось заключение завета (договора) между Богом и народом Израиля.
Заповедь обрезания считается одной из самых важных в иудаизме. Церемония производится на восьмой день после рождения мальчика и не откладывается, даже если этот день приходится на субботу или на праздник.
Обрезание - большой, пышно отмечаемый семейный праздник и у мусульман. В исламе, правда, возраст мальчиков, над которыми должен совершаться обряд обрезания, точно не установлен. Шариат возлагает на родителей и опекунов ответственность за совершение обряда у мальчиков до того, как они достигнут совершеннолетия. Обычно его производят в возрасте от семи до пятнадцати лет. Операцию делает врач-специалист, обязательно мусульманин, с соблюдением необходимых религиозных предписаний. Упоминаний о необходимости совершения этого обряда в Коране нет, но в шариате он получил обоснование как символ вступления в мусульманскую общину.
Корень арабского слова "хатн", обозначающего обряд обрезания, имеет значение некровного родства, передавая таким образом суть приобщения мальчика к его братьям по духу, а не по крови.
Стоит отметить, что обряд обрезания практиковали древние египтяне, он был известен среди других народов Ближнего Востока и Черной Африки как часть ритуала инициации - вступления юноши во взрослую жизнь. В этом качестве обряд обрезания до сих пор соблюдается в некоторых африканских племенах. В Южном Судане и других районах Экваториальной Африки существует также обряд обрезания у женщин.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть