Недавно пересмотрел фильм "Обыкновенный фашизм" и вновь удивился: как все похоже было у немцев при Гитлере и у нас при Сталине. Там - фюрер, тут - вождь. У них - парады с факелами, у нас - с бодрыми физкультурниками. Свастика была и до нацистов, красную звезду тоже не большевики придумали. Так все-таки кто у кого символику позаимствовал?
А. Дерябин, Казань
ДАВАЙТЕ разбираться: свастика как символ солнца появилась в Иране примерно 6 тысяч лет назад. На флаг третьего рейха она перекочевала с эмблемы Национал-социалистической рабочей партии Германии (НСДАП). Немцы использовали "обратную", то есть "лунную" свастику, представляющую собой зеркальное отображение "солнечной". "Лунная" свастика голубого цвета служила во время войны эмблемой финских ВВС. Кстати, свастика рассматривалась в качестве возможного советского символа в 20-х годах, но победила пятиконечная звезда.
Красная звезда, она же пентаграмма, имеет не менее древнюю историю. Ранее этот знак, в который большевики вкладывали смысл единения пяти континентов "в борьбе за дело...", был известен как символ единения земли и небес и всеобщей гармонии. В Средние века при помощи перевернутой пентаграммы пытались вызывать дьявола.
Кстати, о других символах эпохи. Буденновка, без которой сейчас невозможно представить себе красноармейца, была придумана художником Васнецовым в 1913 году для парада в честь трехсотлетия Дома Романовых. За основу он принял шелом русского дружинника XIII века, отсюда и первоначальное название - "богатырка". Дальше эскиза тогда, однако, дело не пошло. Вспомнили о странном головном уборе только в 1919 году при переобмундировании Красной армии.
Кожанка, полюбившаяся комиссарам, была предназначена еще для царских пилотов и "самокатчиков" - мотоциклистов. Пристрастием к черной коже отличались и немцы. В плаще "а-ля Штирлиц" одинаково любили щеголять фельдмаршал Эрвин Роммель и маршал Георгий Жуков.
Еще один революционный символ - "товарищ маузер" - вообще родом был из Германии. Это К-96 образца 1912 года калибра 7,63 мм. Маузеры централизованно закупались для царской армии до революции и для Красной армии в 1926-1930 годах. Тогда в Германии закупили 30 тысяч этих пистолетов.
Кроме оружия мы у немцев, бывало, и музыку заимствовали. В основном, конечно, марши, столь любимые всеми диктаторами. Например, если в главной песне советских ВВС вместо "Все выше, и выше, и выше..." петь "Mein Fuhrer, Mein Fuhrer, Mein Fuhrer...", получится вылитый "Хорст Вессель", партийный гимн НСДАП.
Революционное обращение "товарищ" - интернациональное для всех левых партий. Нацисты, как ни крути, тоже имели "левое" прошлое (хоть и "национал", но "социалисты"), поэтому члены НСДАП величали друг друга "Parteigenosse" - "товарищ по партии". Среди эсэсовцев бытовало обращение "Kamerad", что в переводе опять-таки означает "товарищ".
Парады, конечно, придумали не большевики, но парады с военной техникой - наше, родное изобретение, позаимствованное немцами при Гитлере. Факельные шествия, обязательный атрибут съездов НСДАП, нацисты украли у итальянских фашистов. У тех с фантазией тоже не все было в порядке, поэтому у древних римлян итальянцы переняли ликторские топорики, завернутые в связки розг - фашины. Отсюда, кстати, и произошло слово "фашизм", часто и неверно используемое по отношению к нацистской Германии.
В СССР, правда, тоже не обошлось без заимствований из античности. Знаменитых рабочего и колхозницу Вера Мухина "слепила" с древнегреческой скульптурной группы тираноборцев.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть