В разных газетах постоянно публикуют рейтинги телепрограмм и телефильмов. А зачем они вообще нужны и как измеряются?
Т. Пескова, Пермь
СНАЧАЛА о том, как телевизионный рейтинг измеряется. Социологическая служба выбирает "опытную аудиторию" из 1000-2000 человек, которым в телевизоры встраиваются специальные датчики. Датчики эти фиксируют все: какие именно программы зритель смотрит чаще, какому каналу отдает предпочтение, на какой минуте переключается на другую кнопку и др. Потом на основе этих данных составляется "хит-парад" самых смотрибельных программ и фильмов, то есть тех, которым отдало предпочтение наибольшее количество телезрителей.
Потом этот рейтинг публикуется в печати для... Нет, не для нас с вами. "Шкала рангов" телепрограмм рассчитана в первую очередь на рекламодателя. Например, запускается новая марка пива, и пивной магнат заинтересован в том, чтобы об этом узнало как можно больше потенциальных покупателей. Он изучает телерейтинг, выбирает три самые популярные программы (КВН, "Аншлаг" и пр.) - и размещает в них свою рекламу. Чем выше программа в рейтинге - тем больше "желающих" ее рекламодателей, чем больше рекламодателей - тем дороже минута рекламы (в "Аншлаге" - от 45 тысяч долларов). Так что лидировать в телерейтинге не только почетно, но и прибыльно!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть