aif.ru counter
35

Пенсионер с детского сада (29.05.2001)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. СУПЕРНОМЕР ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ 30/05/2001

Правительство готовит новую пенсионную реформу, по которой копить на пенсию придется начинать чуть ли не с детского сада. В этом году я заканчиваю школу. Не могли бы вы подсчитать, какую пенсию я смогу получать?

И. Иртемьев, Ставрополь

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, по новой пенсионной реформе каждый - сам хозяин своей судьбы. Пенсия будет состоять из нескольких частей: базовой (около 45% от прожиточного минимума), которую получат все, даже те, кто не работал, и накопительной (каждому заведут личный счет, куда будут зачислять его пенсионные взносы. Деньги будут накапливаться всю жизнь. Часть их правительство планирует инвестировать под проценты в разные выгодные проекты, в том числе за границу).

Пенсионный фонд предоставил нам свои предварительные расчеты, сколько человек сможет накопить за трудовую биографию. Расчеты эти условны. Они сделаны так, как если бы социально-экономическая ситуация в нашей стране замерла на месте и к моменту вашего выхода на пенсию все было бы как сейчас: те же цены, тот же курс доллара. Для расчетов взяли зарплату в 1800 руб. - при ней сегодня можно рассчитывать на максимальную пенсию. Для молодых - тех, кому на 1 января 2002 года исполнится 20 лет, - пенсию рассчитывали с нуля. Для имеющих трудовой стаж рассчитали "стартовую пенсию" по нынешним пенсионным законам (сколько человек смог бы получать, если бы вышел на пенсию немедленно). Все, что они сумеют накопить в будущем (по новой реформе), прибавится к стартовой пенсии.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество