aif.ru counter
30.05.2001 00:00
34

Закон запрещает священникам стучать

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. СУПЕРНОМЕР ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ 30/05/2001

Как-то зять по пьянке сболтнул, что работает в органах. Никаких удостоверений, погон или нашивок я у него никогда не видел. Оказалось, что он штатный стукач. Разве такое может быть?

С. Митин, Краснодар

МОЖЕТ. "Вольных" стукачей десятки тысяч. Например, ФСБ в прошлом году рассмотрела около 65 тыс. обращений граждан. Только в Москве желающих предоставить информацию на соседа в налоговую полицию оказалось более 1000 человек.

По закону создавать агентурные сети, внедрять информаторов в преступные группировки имеют право органы МВД, государственной охраны, пограничной и таможенной служб, внешней разведки, Министерства юстиции и Федерального агентства правительственной связи и информации.

Граждане могут работать как безвозмездно, так и за вознаграждение, а особо ценные - по контракту. Вот только священнослужителям, депутатам, адвокатам, судьям и прокурорам закон такие контракты запрещает.

Мотивы у стукачей разнообразные: от желания устранить конкурентов до мести обманутых жен, любовниц. "Человек, помогший вернуть в казну деньги, вправе рассчитывать на 10% от этой суммы, - говорят в Управлении информации Федеральной службы налоговой полиции. - Правда, деньги получали единицы. Закон не доработан". Вознаграждения налогами не облагаются и в декларациях не указываются.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество