aif.ru counter
43

Именем Аллаха

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 10/10/2001

УСАМА бен Ладен появился на экранах телевизоров всего мира ровно в те часы, когда американские "Томагавки" и стратегические бомбардировщики сделали первую попытку его "замочить". Растиражированное CNN и другими каналами телеобращение словно подчеркивало неуязвимость и бесстрашие "террориста номер один".

С ПРИСЛОНЕННЫМ к скале "калашниковым" бен Ладен всем своим видом призывал мусульман на борьбу с Америкой и неверными. Сказал, что исламский мир терпит лишения уже 80 лет. Вероятно, за точку отсчета террорист взял 1917 год. Но Октябрьская революция тут ни при чем - просто в этом году появилась знаменитая декларация лорда Бальфура (английского министра иностранных дел) о создании еврейского "национального очага" в Палестине.

Бен Ладен пообещал райские кущи каждому, кто сложит голову во имя Аллаха. Но вот собственную голову складывать на алтарь джихада не поспешил. Появились сообщения, что он и его подельник, лидер талибов мулла Омар, сразу после начала авианалетов США сели вместе с семьями в свои маленькие, но вполне комфортабельные самолеты и умчались из горящего Кандагара в неизвестном направлении.

Герой или трус?

Так кто он - бесстрашный фанатик или трусоватый демагог, играющий чужими судьбами, словно фантиками? Почему он по-крысиному прячется в свою нору-пещеру всякий раз, когда возникает угроза его жизни, окружает себя сотнями боевиков-телохранителей?

Вот мнение известных исследователей терроризма, преподавателей Института массмедиа РГГУ Михаила Одесского и Давида Фельдмана:

- Вряд ли бен Ладен мыслит в таких категориях, как "жертвовать собой". Но это не значит, что он трус. Наполеон, которого трудно заподозрить в нехватке смелости, в большинстве сражений старался не подвергать свою жизнь лишнему риску. Сталин и Гитлер тоже предпочитали во время опасности прятаться в бункерах. Но известно, что Гитлер получил железный крест за храбрость в Первой мировой войне, а в конце Второй решительно покончил с собой. Его примеру последовали и Геббельс, и даже трусоватый Гиммлер.

Деятель вроде бен Ладена всегда оставляет свою мученическую смерть на потом. Им движет не только инстинкт самосохранения, но и понимание того, что успех его дела (в данном случае - джихада против Америки) во многом зависит от его руководства. Конечно, существует двойной стандарт - как лидер относится к себе и к своим последователям. Последних он может посылать на смерть тысячами.

Но авторитет бен Ладена или муллы Омара в исламском мире нисколько не упадет, даже если весь Афганистан будет сметен с лица земли, а сами они не пострадают. Такова особенность восточного менталитета: можно перебить все войско, султан - важнее. Родители палестинских смертников счастливы, когда те взрывают на себе бомбы. Потому что семья камикадзе сразу становится уважаемой, а потеря сына для нее, как правило, ничего не значит, ведь в доме полно других детей.

Пещерный миллионер

Впрочем, сам Усама бен Ладен тоже был 17-м ребенком в семье саудовского миллиардера. Но в отличие от своих последователей, для которых райские кущи в награду за террор кажутся спасением от реальной и беспросветной нищеты, бен Ладену есть что терять. И это может быть еще одним объяснением его осторожности.

Западные спецслужбы оценивают личное состояние террориста минимум в 500 млн. долл. Предприимчивый Усама сумел приумножить доставшееся ему наследство, инвестировав его в ряд строительных и агропромышленных компаний. По слухам, значительные прибыли приносит ему производство и сбыт наркотиков. Так что пока бен Ладен предстает с экранов ТВ "пещерным затворником", аскетичным борцом за веру, его бизнес-империя тихо и незаметно продолжает обеспечивать ему уверенность в завтрашнем дне. Воюя с западной цивилизацией, Усама никогда не брезговал ее благами - Интернетом, спутниковым телефоном, японскими джипами и персональными самолетами. Трудно себе представить, что со всем этим он готов легко расстаться.

Так что вполне может оказаться, что однажды он просто начнет новую жизнь. Изменит внешность, выправит себе новые документы, купит домик где-нибудь в Аргентине. Будет разводить кактусы и славить Аллаха. А на насиженное место в пещеру джихада придут другие. Имя им - легион.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы