НЕ ТАК давно состоялась главная сенсация международного спортивного рынка 2001 г. Клуб "Нью-Йорк Айлендерс" объявил о подписании контракта с российским хоккеистом Алексеем Яшиным сроком на 10 лет и на сумму без малого 90 млн. долл.
ОДНАКО в последнее время изменилось положение дел и в российском хоккее. Бюджеты клубов российской суперлиги уже не только сопоставимы с бюджетами футбольных команд высшего дивизиона, но порой и превышают их.
Кому на льду жить неплохо
ПО СЛУХАМ, бюджет бронзового призера предыдущего чемпионата череповецкой "Северстали" в стартовавшем недавно первенстве страны даже больше, чем у московского "Спартака", участвующего в Лиге чемпионов. А он, по неофициальной информации, составляет 15 млн. долл. Бюджеты клубов из Магнитогорска, Омска, Казани и других городов, претендующих на чемпионство, включая столичное "Динамо", надо думать, близки к этому. В России такого еще не было!
Как не отмечалось раньше и того, с какой легкостью отправляются в наши клубы игроки из Чехии, Словакии, шведы, канадцы и прочие иностранцы. Ясно, как день, что тот же канадский голкипер "Лады" Майк Фаустин мог бы играть в каком-нибудь клубе НХЛ и получать в год этак 800 тыс. долл. Около 200 тыс. из них ушли бы на налоги, примерно столько же составили бы затраты на аренду жилья, машины, оплату различных страховок. В России клубы, как правило, эти расходы берут на себя. В результате речь идет о чистом доходе в 300-350 тыс. долл., который, наверное, Фаустин имеет у нас. С той существенной разницей, что в российском чемпионате хоккеисту предстоит провести 51 матч, а в НХЛ - около 90...
По неофициальной информации, игроки уровня Максима Сушинского из омского "Авангарда" или московского динамовца Андрея Разина, которые в этом сезоне не захотели уехать в НХЛ под готовые контракты, имеют соглашения, превышающие 300 тыс. долл. Для сравнения, примерно такой же годовой доход, по слухам, у лидера футбольного "Спартака" Егора Титова. Стоит ли удивляться, что в Россию возвращаются хоккеисты, игравшие в заокеанских фарм-клубах. Значит, наши команды предлагают им более выгодные условия, чем 150-300 тыс. долл. годового дохода, на которые они могли рассчитывать там.
Чем объяснить такие перемены? Вот что говорит губернатор Ярославской области Анатолий Лисицын:
- Мы уходим от содержания спортивных команд за счет государственных и местных средств, привлекаем спонсоров. Их с каждым годом становится все больше. Так делаем не только мы, но и другие регионы. Бюджет нашего "Локомотива" меньше, чем у "Магнитки", "Динамо", "Ак Барса" или "Северстали". Он составляет около 12 млн. долл., причем бюджетных средств задействовано не более 20%.
А под щитом просто класс
НА УРОВНЕ примерно 6-7 млн. долл. сейчас, вероятно, находятся и бюджеты ведущих российских баскетбольных клубов. В прошлом году бюджет ЦСКА оценивался в 5 млн., чемпиона страны пермского "Урал-Грейта" - в 5,5 млн. долл. Судя по количеству и, главное, классу приобретенных этими командами в нынешнее межсезонье игроков, финансовые возможности клубов-лидеров увеличились едва ли не вдвое.
Армейцы сделали то, чего в нашей стране не удавалось никому и никогда: купили двух настоящих европейских звезд - турецкого форварда Мирсада Туркана и хорватского атакующего защитника Гордана Гиричека. Заполучить таких баскетболистов можно только в прямой борьбе с богатыми командами из Италии, Испании, Греции и Турции. При этом нужно иметь в виду, что заманить в Россию игрока, имеющего высокую репутацию в Западной Европе, можно, только переплатив ему.
Известно, что за тем же Гиричеком охотилась знаменитая испанская "Барселона", предлагая годовую зарплату в 400 тысяч долларов. Возможно, ЦСКА гарантировал своим суперзвездам годовой доход порядка полумиллиона долларов каждому. Видимо, не намного меньше затратил в прошлом году "Урал-Грейт", чтобы переманить в Пермь Михаила Михайлова из мадридского "Реала". От армейцев и пермяков стараются ненамного отстать и казанский УНИКС, и "Локомотив" из Минеральных Вод.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть