aif.ru counter
26.09.2001 00:00
24

Осенние зигзаги большой политики

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 26/09/2001

Совет в Кремле

РОССИИ не так просто, как иным странам СНГ, принять решение об участии в акции возмездия США. Слишком много факторов - и за и против. Этой теме была посвящена встреча В. Путина с лидерами думских фракций и членами Госсовета, которая состоялась накануне его визита в Германию.

Все приглашенные заметно волновались. Б. Немцов выглядел непривычно серьезным и барабанил пальцами по столу. Г. Явлинский хмурился и держался особняком. В. Жириновский, как всегда, хотел сесть поближе к президенту, но был усажен согласно протоколу. Лидеры регионов В. Цветков, А. Дзасохов и другие олицетворяли собой державность.

Еще до того, как кремлевские официантки разнесли всем традиционные чай и кофе, президент предложил всем высказаться по кругу и озвучить свои варианты действия.

Встреча была важна Путину и для воссоздания эффекта единения нации вокруг своего лидера.

Жириновский, востоковед по образованию, вполне искренне защищал афганцев. И по привычке клеймил "американских ястребов". Ему вторил, правда, в более мягкой форме Г. Зюганов. Позиции остальных присутствующих были близки к президентской - оказывать помощь американцам, но лишь в уничтожении "осиных гнезд" террористов, избегая риска вступать в конфликт со всем мусульманским миром.

Верхнюю палату перетрясут

НА ПЕРВОМ после каникул заседании Совет Федерации планирует рассмотреть проект нового регламента. Сенаторам предстоит заново поделить руководящие портфели.

По новому регламенту спикер Совета Федерации избирается только на два года. Сейчас этот срок не ограничен. Е. Строев, например, руководит палатой уже 5-й год. Но, как заметил в разговоре с корреспондентом "АиФ" руководитель группы "Федерация" В. Горегляд, подготовленный проект не ставит своей целью урезать в полномочиях нынешнего спикера. Документ планируется принять в начале января, а к этому времени в спикерском кресле Егора Семеновича, скорей всего, уже не будет.

Вводится должность первого заместителя председателя верхней палаты. Его кандидатуру сенаторы подберут под нового спикера. Зато претенденты на места остальных трех замов, по информации "АиФ", уже имеются. Представители Саратовской и Владимирской областей Р. Абдулатипов и В. Густов, пользуясь прежними высокими связями, уже совершили ряд аппаратных ходов для того, чтоб занять эти кресла. Но, как говорят, шансов у них немного. Слишком ярко оба олицетворяются с былой, ельцинской, эпохой. Надо зажигать новые звезды. В "звездном списке" уже почти полтора десятка фамилий, пока не очень известных широкой публике.

Прусаком ударят по "Единству"

ИСТОРИЯ с возрождением из пепла Демократической партии России (ДПР), похоже, движется к завершению. Во всяком случае, скоро состоится ее "восстановительный" съезд. Лидером партии, как мы и писали, скорее всего станет нынешний губернатор Новгородской области М. Прусак.

Злые языки поговаривают, что Михаил Михайлович пошел на партийную работу от скуки. Надоело, мол, из года в год тешиться на Новгородчине медвежьими охотами и другими традиционными развлечениями. Тут-то ему и предложили схему вхождения в большую политику. Предложение последовало со стороны так называемого Фонда перспективной политики, возглавляемого свояком президента России В. Хмариным. А идейным вдохновителем проекта стал политтехнолог Е. Островский, известный молодежным проектом 1996 года "Поколение рубежа".

Основной довод таков: на следующих выборах в Госдуму ДПР оттянет голоса у Союза правых сил, чтобы тот чрезмерно не раздувался. Но конечной целью политтехнологов было проталкивание М. Прусака на должность премьер-министра "как губернатора-хозяйственника и лидера партии".

Между тем, по мнению аналитиков, г-н Прусак не тянет на либерального политика. Наоборот, он известен своими державными взглядами.

Так что эффект от возрождения старейшей из новых российских партий может быть не тем, какой был задуман. Во всяком случае, на думских выборах, если ДПР во главе с Прусаком до них дойдет, она станет конкурентом не СПС, а партии власти "Единство".

"Химия" не достанется террористам

ПОЧТИ месяц полпред президента в Приволжском округе и одновременно председатель госкомиссии по химическому разоружению С. Кириенко провел в поездках по странам "большой семерки".

Часть группы российских экспертов по химическому оружию как раз направлялась в Пентагон, когда на здание американского военного ведомства упал один из захваченных террористами самолетов. Консультации в Вашингтоне пришлось ненадолго отложить, но вопрос об уничтожении отравляющих веществ теперь встал еще острее.

В Риме С. Кириенко подтвердили выделение очередного транша - 15 млрд. лир (7 млн. долл.) и дали понять, что размер помощи может быть значительно увеличен. В Лондоне нашей делегации удалось предварительно договориться о выделении России 12 млн. фунтов стерлингов (18 млн. долл.). Деньги пойдут на строительство объектов в Саратовской и Курганской областях, где будут уничтожаться боевые отравляющие вещества 1-й категории - иприт, люизит, зарин, зоман и газ Vx. Этого добра в России накоплено аж 40 тысяч тонн.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество