aif.ru counter
810

Северный альянс в русской шинели?!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 21/11/2001

Государство в государстве

СЕВЕРНЫЙ альянс, основной костяк которого составляют таджики, не зря называют государством в государстве. В этом году антиталибская коалиция отмечает десятилетний юбилей. Родился альянс в конце 1991 года как воинствующая организация под названием "Объединенный исламский фронт Афганистана". С первых дней сражался с просоветским режимом Наджибуллы.

Лидер Северного альянса, полевой командир Ахмад Шах Масуд, не только воевал 10 лет с советскими войсками, но и одновременно бил "местных" врагов - сторонников коммунистического правительства Афганистана. Затем успешно громил бывших соратников по оппозиции.

Под стать покойному Масуду и другой, пока еще живой "наш друг", генерал - этнический узбек Рашид Дустум. Прозвище "Дустум" он получил за то, что, будучи лейтенантом, поднимал бойцов в атаку с криком "друзья!" (в переводе с фарси "дуст" - друг).

Намаз в три шеренги

НОВЫЕ правительственные войска Северного альянса (около 20 тысяч) почти полностью копируют бывшую афганскую армию, созданную в свое время военными советниками из СССР. В разговоре с командованием выяснилось, что ударные подразделения - механизированные танковые бригады, пехотные штурмовые батальоны - созданы по типу аналогичных частей Российской армии и по штату военного времени, т. е. усилены. Особенно бросается в глаза четкая организация штабной работы. В спецподразделениях уделяется большое внимание (с учетом международного опыта спецслужб) сбору разведданных на территории противника. Как пить дать, и сегодня здесь не обошлось без спецов из ГРУ МО. Уж больно виден наш российский профессиональный интерес.

В командование создаваемой армии широко привлекаются кадровые офицеры, многие из которых закончили военные училища и вузы в СССР: начальник генштаба генерал Афес Делавар в свое время закончил курсы "Выстрел", Военную академию им. Фрунзе и Академию Генерального штаба. Командующий ВВС и ПВО вооруженных сил Афганистана генерал Мухаммад Даурани также учился в Академии Генерального штаба в Советском Союзе, закончил летное училище в бывшем Фрунзе (ныне Бишкек), прошел подготовку в отряде космонавтов в Звездном городке.

Да здравствует оружие!

ПЕХОТНЫЙ батальон, в котором я побывал, удивляет выправкой, чистым обмундированием. В стройных рядах палаток - неожиданно чисто. Есть своя разведка и рота десантников (?!) (бойцы которой парашют видели только на картинке), подразделение ПВО, состоящее из зенитных установок пакистанского производства. В стройных рядах - бронетехника, доставшаяся "северянам" от СССР: старые, но надежные танки Т-55, бронетранспортеры БТР-60, боевые машины пехоты и десанта БМП-1, БМД-1.

Рядом целый парк колесной техники: армейские "ГАЗ-66", "КамАЗы" и целое стадо российских "уазиков". Новенькие, пахнущие краской, на спидометрах всего несколько сотен километров. На многих "козликах" сняты тенты, а на специальных рамах установлены американские гранатометы для поражения тяжелой бронебойной техники - аналоги российских СПГ-19. Под брезентом скрывают свои фигуры родные "Грады", установленные на "Уралах". Возле современных "катюш" - длинные зеленые ящики с трехметровыми ракетами.

Северный альянс и раньше воевал российским оружием, но держалось это в большом секрете. На днях В. Путин во всеуслышание сказал, что мы помогали и будем помогать "северянам" оружием и техникой. Только до конца этого года Россия поставит Северному альянсу оружие на сумму в 45 млн. долл. Естественно, с баз хранения МО в 201-й дивизии в Таджикистане. Пора пополнять арсеналы "свежими" боеприпасами, а "старые", со времен первой афганской войны, отдают союзникам. Авиацией мы пока не помогаем. Несколько десятков вертолетов Ми-8 (в том числе и боевые Ми-23) достались "северянам" с советских времен.

В армии "северян" служат в основном таджики. Молодежь призывается в возрасте от 18 до 25 лет. В течение двух-трех месяцев они проходят курс молодого бойца. Вчерашние "водители" ишаков быстро осваивают науку побеждать. (Автоматом Калашникова почти все владеют с детства.) Многие становятся хорошими танкистами. Мужчины старшего возраста служат в новой армии на контрактной основе. Деньги за службу, по афганским меркам, очень небольшие: 10-15 долл. в месяц.

Так что воевать можно долго и упорно. Не оттого ли талибы, которых отрезали от денег, и оставляют города на милость победителей?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы