aif.ru counter
22.08.2001 00:00
1379

Повышенное давление - не всегда болезнь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 22/08/2001

ЛЕТО подходит к концу. Погода меняется, и у многих начинает "скакать" давление. Но похолодание - еще не осень, а скачки давления - далеко не всегда болезнь.

- ЭТО может быть лишь проявление особой "чувствительности" вегетативной нервной системы, - предупреждает руководитель отдела НИИ профилактической медицины профессор Сергей МАРЦЕВИЧ. - Если колебания давления не более 20 мм рт. ст. по сравнению с нормой и в течение дня оно восстанавливается, то это говорит лишь о метеочувствительности. Когда при этом ухудшается самочувствие, не стоит долго страдать - принимайте лекарство! Самый лучший эффект в подобных случаях - не от понижающих давление средств, а от легких успокаивающих (валидол, корвалол, валокордин).

Повышенное давление - еще не повод поставить человеку диагноз "гипертоническая болезнь". И у вполне здоровых давление может подниматься даже до 200 мм рт. ст. при определенных условиях, например при большой физической нагрузке. У некоторых и от волнения случается приступ "гипертонии белого халата" - когда давление меряет доктор, оно "зашкаливает", а выходит человек из кабинета - все приходит в норму. В любом случае - однократным измерениям особо доверять не рекомендуется, а успокоившись и отдохнув, стоит повторить их снова.

Специалисты советуют ориентироваться прежде всего на диастолическое ("нижнее") давление. В норме оно не должно превышать 90 мм рт. ст.! Если оно у вас упорно держится выше, если колебания существенные - это признак неблагополучия. Тут уж, не откладывая, необходимо сделать кардиограмму, анализ крови на холестерин и... посетить окулиста. Состояние сосудов глазного дна - настоящий "индикатор" гипертонии, опытный врач только по результатам такого осмотра может определить даже степень заболевания. Если валокордином уже не обойтись, настраивайтесь на постоянное лечение. Ведь кроме давления гипертония проявляется еще и "ударами" по сердцу, почкам, глазам и головному мозгу.

Проверьте ваше давление (мм рт. ст.)

оптимальное - 120/80
нормальное - 130/85
высокое нормальное - 130-139/85-89
артериальная гипертония - выше 140/90
1-я степень - 140-159/90-99
2-я степень - 160-179/100-109
3-я степень - выше 180/110

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество