aif.ru counter
2973

Екатерина Андреева: Испытание красотой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 11/07/2001

- КАТРИН Денев рассказывала, что в молодости не получила сложную характерную роль только потому, что режиссер сказал: "Куда тебе, такой красивой, драму играть?" А вам красота мешала?

- Я уже работала на ТВ. Меня пригласили в ТСН ведущей информационных выпусков, но главный редактор сообщил, что я не подхожу. Мне не было сказано: "Слишком красивая", хотя это прочитывалось. Тогда я решила: нужно себя поставить так, чтобы доказать всем, что моя внешность не мешает мне профессионально работать.

- Внешние данные облегчают достижение целей?

- В древнеиндийском "Трактате о красоте" говорится: красота - это первое испытание, которое дается человеку. И если он его выдерживает, получает то, что хочет: власть, богатство, умение совершенствовать себя. Когда человек красив, его выделяют среди сверстников, и он привыкает к такому повышенному вниманию. И расслабляется: никуда двигаться не нужно, никаких усилий предпринимать - ты и так лучше других. Красивые люди, не выдержавшие это испытание, и вырастают зачастую глупыми.

- Ни на одном из западных ТВ-каналов не работает столько красоток.

- Критерии отбора "там" очень тяжелые. Человек, работающий в прямом эфире, должен уметь мобилизоваться, не растеряться, если нужный сюжет не готов, и продолжать вести эфир, что бы ни произошло. Красавицы, видимо, не выдерживают.

- Вы сейчас - лицо канала ОРТ. Но если вдруг вам предложат уйти в утренний эфир или вообще за кадр - останетесь на ТВ или обидитесь и хлопнете дверью?

- Возникнет ситуация - буду принимать решение. Но уход с телевидения, например, вселенской трагедией для меня не станет. Для меня трагедия - лишь события, касающиеся моих близких и друзей. В остальном я держу удар.

- А как вы его держите, этот удар?

- Говорю себе: нужно продолжать жить дальше, не зацикливаться на проблеме. Когда я разводилась с первым мужем, все шло очень тяжело, болезненно. Но УЖЕ произошло. А дальше началось самокопание: зачем, почему, обвинение себя. Не надо! Нужно начать жить по-другому. Не душить в себе любовь, а переболеть. Перестрадать. Сменить работу. Постричься, перекраситься. Но не обвинять себя или его. Надо просто понять: не ты плохая, а так получилось.

С Черчиллем по жизни

- НА КАКИЕ жертвы приходится идти телеведущему? Например, перекраситься в блондинку или загореть до черноты?

- Загорать - да, нельзя. Но это сочетается с моим образом жизни, я считаю, что глубокий загар вреден, поэтому вообще не загораю. Что касается волос - у нас нет строгих правил. На Западе же продюсер может сказать тебе: "Стриги голову налысо!" - и ты не посмеешь возражать. Единственное ограничение - сильно полнеть нельзя. На экране это выглядит некрасиво. И дисциплина. Нужно приучать себя никогда не опаздывать на эфир. Было у меня несколько случаев. Состояние неописуемое - как в фильме ужасов советских времен "Потеря партбилета". Звонишь на работу, объясняешь, тебе ищут замену... Страшно. А вот вне работы я расслабляюсь и опаздываю, потому что сдерживаться постоянно невозможно.

- Вы скрываете свой возраст?

- Я не говорю на каждом углу, сколько мне конкретно лет, но не скрываю, что у меня взрослая дочь - учится на втором курсе института.

- Процесс перехода из девушки в бабушку для красивой женщины болезненный?

- Да нет, бабушка - это вообще здорово, просто Наташа моя еще недостаточно готова стать мамой. А вот я бабушкой стать готова.

- Вас домашняя рутина не унижает: такой звезде приходится самой тарелки мыть, мужа с дочерью ублажать...

- Тарелки я не мою, потому что у меня есть посудомоечная машина. Ее сегодня любой человек может себе позволить - она не очень дорого стоит. В обычной жизни я не звезда, как это принято понимать - с капризами, прислугой. Я всегда контролирую свое настроение.

Так что я точно так же открываю холодильник, достаю оттуда еду, хожу в магазин, как обычные люди. Не надо думать, что сильные мира сего (это я не о себе) сильно отличаются от простых людей. Это мы их делаем недосягаемыми своим неправильным отношением.

- Вас мужчины не боятся, такой умной, серьезной, красивой?

- Мои друзья не боятся. Дураки, наверное, боятся. Но это их проблемы. Честно говоря, мне на это плевать. Мой муж меня не боится. Это меня больше всего волновало. На остальных я не обращаю внимания.

- Вы достаточно состоятельный человек. Скажите: деньги освобождают или закабаляют?

- По-разному. На каком-то этапе они дают большую свободу. Это страшная вещь такая.

- А вы как к ним относитесь?

- Как к бумажкам, дающим возможность самосовершенствоваться, ходить в театр, ездить отдыхать, давать образование своему ребенку, окружать себя красивыми вещами, делать подарки друзьям.

- Назовите самую неразумную покупку, сделанную вами.

- Портрет Черчилля.

- ???

- Я их коллекционирую - потреты знаменитых людей. Не всех, правда. В Черногории хочу заказать портрет князя Негыша. Помимо того, что он - родственник моего мужа, он еще и очень интересный человек. А Черчилль... Он - гений.

Полюбила за медаль

- МЕЖНАЦИОНАЛЬНЫЙ брак - это тяжело?

- Думаю, да. Но не в моем случае, хотя Душан - из Черногории.

- Вас легко приняли его родители?

- К моменту моего появления Душан имел такое влияние на всю семью, что они уже не могли бы выбирать. Мама вообще никогда на него не давила, никогда не хотела привязать его к своей юбке: "Ах, ты - мой сын, и эта девушка тебе не подходит. Ты такой прынц заморский, а она..."

- Можете ли вы вспомнить поступок, который заставил вас по-другому взглянуть на собственного мужа?

- Душан ухаживал за мной достаточно долго и безуспешно. Я какая-то была в тот момент... Слепая, что ли. И он сказал однажды: "Все, я уезжаю. Насовсем. Мне предложили другую работу в другой стране". И на прощание подарил золотую медальку - фамильную реликвию, которая переходит из поколения в поколение. Когда-то их семье принадлежал конный завод, и одна из лошадей всегда выигрывала скачки. Ее медаль победителя и стала своеобразным амулетом, символом удачи, победы. Он отдал ее мне со словами: "Она хранила нас и пусть хранит тебя. Я не могу дать тебе ничего другого - ты просто ничего не возьмешь". Вот после этого я на него по-другому взглянула.

- И вы не боялись потерять такого мужчину?

- Мне не хотелось бы его потерять - как любимого человека. Но только из-за того, чтобы быть "при мужчине", - нет. Я считаю, что, если у вас не складываются отношения, уж лучше вообще быть одной.

- Как вы относитесь к тому, что в культуре вообще и на телевидении в частности политику начинают определять мужчины с нетрадиционной сексуальной ориентацией?

- Я к гомосексуалистам нормально отношусь. До тех самых пор, пока они не начинают сбиваться в стаи и создавать очень влиятельные лобби, действующие слишком агрессивно и против женщин, и против мужчин.

Что касается божественного промысла, я считаю: если Господь тебя таким сделал, значит, он дает тебе понять, что на тебе существование твоего рода должно закончиться. Ты больше не воспроизводишься. Все.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы