aif.ru counter
45

Отпуск: берегитесь малярии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 01/08/2001

БЫТУЮЩЕЕ мнение о том, что малярийные комары отличаются особо крупными размерами, - всего лишь клеветническая байка. На самом деле зараженного комара вычислить невозможно, потому что его единственный отличительный признак - задранное брюшко. Не станете же вы с лупой рассматривать впившегося в вас мерзавца. Так что любая беременная комариха, решившая подкормиться за ваш счет, может оказаться из рода Anopheles - того единственного, который разносит малярию по России.

По данным и. о. зав. паразитологическим отделом Федерального центра госсанэпиднадзора МЗ РФ Татьяны ЦЫБИНОЙ, за последние 6 месяцев малярией заболели уже 350 человек.

В странах Африки, Латинской Америки, Юго-Восточной Азии малярия - обычное явление. Однако бывали случаи, когда комар из Африки буквально прилетал к нам на самолете. И человек заражался этой тропической болезнью, никуда не отлучаясь с дачи, только потому, что она расположена рядом с аэродромом. Нередко "источником" заражения становятся таборы нелегальных беженцев из Таджикистана и Азербайджана, где вследствие военных конфликтов 90-х сложная эпидемическая обстановка. Например, в Москве и Московской области зарегистрировано 86 случаев заболевания, из них 5 человек заразились в своем регионе.

В России сезон передачи малярии - с июня по сентябрь. От человека к человеку она не передается. Опасен лишь укус комара, который пил кровь больного.

Малярию часто путают с ОРЗ и поэтому не спешат обратиться к врачу после появления лихорадки. Это очень опасно, потому что в случае с тропической малярией 10 дней без лечения - это практически смертный приговор.

Если вы собираетесь в тропические страны, в турфирме вас обязаны предупредить о мерах профилактики! В средней полосе России пить какие-то препараты, разумеется, не нужно. Но очень желательно ставить дома сетки на окна и не пренебрегать средствами, отпугивающими комаров. В том числе и малярийных.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы