181

Чем утолить жажду

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 25/07/2001

От страшной духоты и жары постоянно хочется пить. Даже о работе думать не могу. Подскажите, чем лучше утолять жажду?

С. Зима, Люберцы

"БЕЗУСЛОВНО, лучшее средство для утоления жажды - прохладная вода (10-13°С), - говорит ведущий научный сотрудник НИИ питания Арсений МАРТИНЧИК. - А минеральная вода еще и пополнит организм необходимыми солями, которые уходят вместе с потом. Можно даже специально подсаливать обычную воду (1/2 чайной ложки поваренной соли на литр), так как соль задерживает влагу в теле. В прохладную погоду человеку достаточно 2 литров воды в день, включая и то, что поступает с едой. В жару норма увеличивается в 1,5 раза".

Однако многие хотят, утоляя жажду, получать еще и удовольствие. Тут, несомненно, хорош квас. Он обладает приятным вкусом и прекрасно подходит для нашего организма. Ведь квас на Руси пили испокон веков. Утренняя чашка чая (как зеленого, так и черного) с лимоном снимет жажду почти до обеда (часа на 2-3). Лимонная кислота действует освежающе, а экстракты трав, содержащиеся в чае, повысят тонус организма, укрепляя нервную и иммунную системы. Прохладный чай охлаждает, зато горячим быстрее насытитесь.

Зачастую попить чайку или водички нет возможности, особенно на работе. Тогда на помощь приходит целая армия лимонадов и газировок. Но утоляют жажду лишь те из них, которые имеют кисло-сладкий вкус и приготовлены на основе натурального сахара. Потому что, как пояснили во ВНИИ безалкогольной промышленности, сахарозаменители и подсластители оставляют во рту привкус, от которого снова хочется пить. Еще медики не советуют употреблять газированные напитки при желудочно-кишечных заболеваниях.

Чтобы утолить жажду соком, надо его развести пополам с водой, так как он в большей мере питательный напиток: содержит мякоть и довольно много калорий. А лучше всего выполнят задачу смородиновый, яблочный и вишневый морсы. Они менее сладкие и содержат около 15-20% сока.

Из молочных продуктов можно пить кефир, ряженку, предпочтительно с пониженным содержанием жира. От молока же стоит отказаться: оно трудно усваивается в жару организмом и не поможет побороть жажду.

Как и в любом деле, здесь нужна мера. От чрезмерного количества воды увеличивается нагрузка на сердце и почки. К тому же чем больше пьешь, тем больше потеешь. Поэтому пить надо маленькими глоточками. Так легче избавиться от жажды, и вы своевременно почувствуете, что употребили достаточно воды. Будьте также осторожны с очень холодными напитками, иначе можно получить набор от неприятного ощущения в желудке до насморка, ангины.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество