aif.ru counter
58

Словения: Путин выдал тайну Буша. Рушайло нашел с дамой общий язык

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 20/06/2001

НАКАНУНЕ встречи в Любляне официальные лица в Кремле категорически избегали прогнозов, удастся ли В. Путину и Дж. Бушу успешно пройти тест на психологическую совместимость. Слишком крутую линию в отношении России выбрал в первые 100 дней своего президентства американский лидер.

Но едва В. Путин, появившись перед журналистами, как бы между прочим обратился к Дж. Бушу на английском, а тот в ответ расплылся в улыбке, все облегченно вздохнули: "Есть контакт".

Уже потом выяснилось, что в первые минуты встречи оба лидера шутливо сверили имеющиеся у них друг на друга "досье". "Я слышал, что ты хороший дипломат - назвал своих дочерей в честь матери и тещи", - сказал В. Путин. В ответ Дж. Буш, смеясь, заметил, что такие детали могут быть известны только бывшему разведчику. Возможности российской разведки наш президент принижать не стал и, поддерживая веселую тональность разговора, добавил, что у него имеется даже видеокассета про президента США. "Но я там хоть достойно выгляжу?" - с деланой озабоченностью поинтересовался Дж. Буш. "Позитивно", - с той же интонацией ответил В. Путин.

Конечно, вряд ли можно было рассчитывать на то, что первая встреча двух лидеров, пусть и продлившаяся на 45 минут дольше отведенных протоколом двух часов, снимет все противоречия между двумя странами. Главное, что обмен мнениями по наиболее острым вопросам не перерос в пикировку. Не понадобилась президентам и подмога: помощник Дж. Буша по национальной безопасности Кондолиза Райс и секретарь Совета безопасности РФ В. Рушайло, присутствовавшие при беседе лидеров, не вмешивались в их диалог и скорее выступали в роли протоколистов, фиксируя в блокнотах замечания президентов. Рассказывают, что между собой они частенько переходили на русский, который помощник Дж. Буша неплохо знает.

Не оправдались и опасения многих экспертов по поводу того, что в Любляне американцы в очередной раз будут "грузить" нас неприятными разговорами - о Чечне, свободе слова и сотрудничестве с Ираном. В. Путин сыграл на опережение и, не дожидаясь вопросов, сам вывел разговор на эти темы. Президенту США осталось лишь, что называется, в очередной раз "заслушать позицию" нашей стороны.

Зато американский лидер успел напомнить В. Путину о заманчивом для нас предложении США помочь России списать советские долги. Правда - в обмен на смягчение позиции России по развертыванию США национальной ПРО. Но, по нашим данным, В. Путин не стал заглатывать эту "наживку". В российской делегации по этому поводу заметили, что снять долговое бремя бывших республик СССР, поспешно взятое когда-то на себя Россией, нам не раз обещали и прежде. Так что рано или поздно это должно произойти.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы