aif.ru counter
56

Северный альянс ест из китайского фарфора

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 24/10/2001

ЛИНИЯ фронта проходит по небольшой гряде холмов. Закопанные в землю еще советские танки Т-55, оставшиеся в Афганистане после вывода наших войск, иногда "плюют" снарядами в сторону талибских позиций. Фигуры "врагов", бегающих в полный рост, хорошо видны в объектив фотоаппарата. Танки поддерживают несколько (тоже русских) гаубиц. Неожиданно сзади ударил родной "Град".

НА КОМАНДНОМ пункте в побрызганном от пыли водой окопе стоит "пижон" в камуфляже: начищенные до ослепительного блеска десантные ботинки, швейцарские часы, темные американские очки "Рей Бен" в титановой оправе, 20-кратный цейссовский бинокль, европейская модная прическа, чистые ногти. С радиостанцией "Кенвуд" в руках боем руководит заместитель министра обороны Северного альянса генерал Атикулло Бариоллай.

"Фирменный" генерал пользуется большой популярностью у солдат. Почти 20 лет из своих 40 генерал Бариоллай провел в окопах Афганистана. Его отец занимал большую должность в афганских органах госбезопасности.

- Что происходит в Мазари-Шарифе?

- Талибы в основном разбиты. Город грабят арабские наемники: жгут дома, убивают людей. Говорят, что там есть ваши земляки из России - чеченцы.

Штаты нас не спрашивают

- КТО вы - генерал или моджахед?

- Когда родина в опасности, война - главное мое ремесло. И так последние 20 лет. С детства я воевал с коммунистами. После революции (свержение режима Амина в 1979 году. - Ред.) мы называли себя моджахедами - борцами за свободу. Но сейчас у нас регулярная армия. Значит, я солдат!

- Помните свой первый бой?

- Первый бой был с коммунистами - с СССР. Тогда мне было 18 лет. На русских зла не держу. Руководство Советского Союза, начавшее войну в Афганистане в 1979 году, было не только нашим, но и вашим врагом. Война, развязанная Политбюро ЦК КПСС, - это жестокая ошибка, стоившая шурави (русским) более 15 тыс. жизней.

- У Северного альянса есть контакты с президентом США, натовскими генералами?

- Контактов нет. Иногда американские летчики - "мастера точечных ударов" - сбрасывают бомбы вблизи наших позиций. Натовские генералы не используют наши разведданные. Мы же хорошо знаем, где можно нанести ракетный удар по талибам, их силовым базам. В конце концов, тем самым мы могли бы просто спасти американских солдат от гибели.

- Возможен ли союз Северного альянса с талибами?

- Мы неоднократно предлагали талибам сесть за стол переговоров. Они отказываются. По моему мнению, переговоры с талибами вести нельзя. Только полная их капитуляция.

- Война, кровь, нервы, можно сойти с ума. Многие здесь снимают стресс алкоголем, наркотиками. Как ваше здоровье?

- Алкоголь и наркотики - это для наемников-отморозков. Стресс я снимаю, когда сплю и ем. Кстати, приглашаю отведать чем бог послал. Кажется, так говорят в России?

На войне как на войне

СТОЛОВАЯ - вполне европейская. В углу - телевизор "Панасоник". (Специалисты связи из РТР помогли генералу наладить спутниковое телевидение - 100 каналов.)

Для разминки по восточному обычаю - зеленый чай в чашках из китайского фарфора. В вазе богемского стекла - конфеты "Красная Шапочка" тульского кондитерского объединения "Ясная Поляна". На обед подали холодную курицу, лук, перец, помидоры, суп с бараниной и фирменное блюдо - плов. Из напитков - только сок, в том числе и российский. На десерт - великолепный виноград и яблоки.

- В окопах, - говорит генерал, - я ем солдатский паек. Но больше предпочитаю зелень, овощи, фрукты.

- У вас одна жена или несколько? Сколько детей? (Имя жены я спросить не решился - в Афганистане не принято спрашивать имена жены, матери.)

- У меня одна жена и два сына. Старшему - три года, младшему - 25 дней. Живут в Голландии. Семью вижу один раз в полгода.

- На войне бывает личное время - спорт, книги, музыка?

- Раньше увлекался тхеквондо. После утреннего намаза совершаю короткий марш-бросок. По-вашему, легкую пробежку.

- Ваш любимый автомобиль?

- На войне - русский джип "уазик". Прочный, экономичный. В Афганистане на протяжении последних 50 лет любят только русское оружие. Да здравствует автомат Калашникова и гранатомет РПГ-7!

Мы надеемся на помощь России. Но пока слышим по радио, что русские собираются подкинуть только продовольствие. Беженцы умирают от голода. Русская еда к нам пока не пришла.

- Представьте свою встречу с Владимиром Путиным. Ваши первые слова?

- Попрошу совета, как у старшего брата. Я считаю, что нам лучше дружить, чем воевать...

За спиной генерала на экране телевизора мелькали кадры сопливой американской мелодрамы. Генерал щелкнул пультом на другой канал. Си-эн-эн сообщала о новых бомбардировках Кабула, Герата. Война продолжается...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы