aif.ru counter
55

Меряйте пену линейкой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 23/05/2001

МОГ ЛИ жаждущий пивка россиянин 80-х даже помыслить о таком: в маленьком магазинчике - 26 видов пива. Хочешь - наше, хочешь - импортное. Такая витрина подтверждает вывод некоторых экспертов по пивному рынку: "Нынешнее предложение уже соответствует спросу". Но Союз пивоваров прогнозирует: к концу 2001 г. производство пива увеличится на 14%. Так что за количество можно не беспокоиться. А за качество?

ЗДЕСЬ, как говорится, есть проблемы. В первом квартале этого года Госторгинспекция забраковала 28% проверенного пива (на 6% больше, чем в прошлом году). В Белгородской, Московской, Новгородской областях эта цифра еще больше - от 35 до 70%; в Ростовской и Самарской - почти 80%. А в Иркутской области и Дагестане - все 100%. Даже в пивоваренной столице России Санкт-Петербурге на четырех крупнейших оптовых предприятиях оказалось забракованным 61,5% напитка.

Проверяла пивоваров и Федеральная служба налоговой полиции. Результат: встречаются подделки раскрученных торговых марок. Особенно много их бывает весной и летом, когда спрос буквально "взлетает". Мелкие пивоварни растут словно на дрожжах.

А в них все происходит по усеченной технологии, без соблюдения санитарных требований и внимательного отношения к сырью и воде.

- Самому определить качество пива можно по цвету и густой высокой пене, - говорит зав. лабораторией солода и продуктов его переработки НИИ пивоваренной промышленности Ольга Андреева. - Добротный напиток прозрачен, сверкает и играет на свету. Пена по ГОСТу должна быть не менее 30 мм и оседать не быстрее 2 минут. Специалисты при оценке наливают пиво в стакан с высоты около 2 см от края и затем включают секундомер.

Для характеристики вкуса светлого пива дегустаторы используют прилагательные: чистый, полный, гармоничный, выраженный. А вкус темного могут оценить как слабовыраженный, солодовый, сладковатый. Вкус, придаваемый пиву хмелем и солодом, называют чистым. Разных же привкусов (смолы, металла, древесины) быть не должно. В светлом пиве преобладает топкая хмелевая горечь, сочетаемая с едва уловимым вкусом экстракта солода. В хорошем напитке хмелевая горечь должна ярко ощущаться только в момент его употребления, а затем это ощущение быстро проходит. Для темного пива характерны четко выраженный солодовый вкус и незначительная сладость.

О том, какое пиво лучше, когда от него польза, а когда вред, читайте в ближайших номерах.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы