aif.ru counter
37

Не старики, а ветераны

Глядя на ветеранов Великой Отечественной, думаешь о том, насколько, наверное, мелкими кажутся им все сегодняшние разговоры о стрессах, которые сначала накапливаются, а потом приводят вполне молодых и здоровых людей на больничную койку, а то и сводят в могилу. Ну разве потеря денег, работы или развод - это стресс? О чем же тогда говорить им, пережившим войну, голод, разруху, сталинские лагеря, хрущевскую кукурузу и очень часто наплевательское отношение к себе же в пожилом возрасте? А ведь многие и в 70, и в 80, и в 90 лет сохранили если не физическую мощь, то ясный ум и неплохую память. Так, может быть, пресловутые стрессы не только разрушают человека, но и укрепляют его?

ГЛЯДЯ на ветеранов Великой Отечественной, думаешь о том, насколько, наверное, мелкими кажутся им все сегодняшние разговоры о стрессах, которые сначала накапливаются, а потом приводят вполне молодых и здоровых людей на больничную койку, а то и сводят в могилу. Ну разве потеря денег, работы или развод - это стресс? О чем же тогда говорить им, пережившим войну, голод, разруху, сталинские лагеря, хрущевскую кукурузу и очень часто наплевательское отношение к себе же в пожилом возрасте? А ведь многие и в 70, и в 80, и в 90 лет сохранили если не физическую мощь, то ясный ум и неплохую память. Так, может быть, пресловутые стрессы не только разрушают человека, но и укрепляют его?

Необходимое зло

С ЛЕГКОЙ руки канадского физиолога Г. Селье принято считать, что стресс провоцирует чуть ли не все наши болезни: от насморка до рака. Американцы Т. Холмс и Р. Рэйе разработали даже стрессорную 100-балльную шкалу. Смерть близкого человека - 100 баллов, женитьба - 50. В общем, два раза женился - все равно что кого-то похоронил. Но что же такое стресс? Это совсем не плохие жизненные коллизии, как думают многие, а защитно-приспособительная реакция на эти самые коллизии. И реакция эта изначально направлена не на разрушение организма, а, наоборот, на повышение его устойчивости к любым воздействиям. Жизнь вообще невозможна без стрессов. Животные без них не только перестают размножаться, но и попросту дохнут. Человек же при отсутствии реальных стрессов научился придумывать себе мнимые и с ними бороться. Не случайно в странах спокойных, с высоким уровнем жизни куда больше психических расстройств, депрессий и самоубийств, чем в "горячих точках", где реальных, а не надуманных проблем выше крыши. Так что стресс - это совсем не обязательно зло.

Немало людей, испытавших такие стрессы, как война, лагеря, ссылки, тяжелейшие физические нагрузки, доживают до весьма преклонного возраста. А. Солженицына не сломили ни лагеря, ни рак; актер Г. Жженов по сей день выглядит куда моложе своих 86 лет, да и режиссера Ю. Любимова, недавно отпраздновавшего 84-й день рождения, никак не назовешь немощным старцем. А ведь у каждого из этих людей и у десятков тысяч их ровесников жизнь была далеко не сахарная. В чем же причина их долголетия?

Работать, чтобы жить

КАНДИДАТ биологических наук, физиолог Р. Минвалеев считает, что суровая физическая нагрузка способствует нейтрализации так называемых гормонов стресса, которые угнетающе действуют на нервную систему и нарушают синтез белка - основную причину старения организма. Так что очень часто чем дискомфортнее условия жизни, тем сильнее мобилизуются наши резервы "спящих" возможностей. Но при одном условии - при психологической установке человека на выживание!

- Почему одни люди ломаются в социально-личностных катаклизмах, а другие выходят из черной полосы обновленными, как птица феникс? - рассуждает нейропсихолог, профессор Е. Шапошников. - Конечно, здесь играют роль и конституционально-генетические предпосылки, и счастливое стечение обстоятельств, хорошее психосоматическое здоровье, но есть качества, которые человек вполне способен развить в себе сам, как бы банально это ни звучало. Это терпение, высокий интеллектуальный и душевный потенциал, владение профессией, "нужной людям", умение понимать других людей и ладить с ними, а главное - уверенность в своих силах и вера в свое предназначение. Причем последнее не имеет ничего общего с догматическим фанатизмом.

Кроме того, ученые-геронтологи выяснили, что последним у нас старится наиболее нагружаемый орган. Если мозг напряженно работает всю жизнь, его функции - внимание, сосредоточенность, память, мышление - сохраняются до глубокой старости. Отмечено, что оптимисты, люди с чувством самоиронии живут дольше пессимистов. Зато целые годы отнимают у нас злоба, зависть, безделье и замкнутость.

Говоря словами немецкого ученого Виктора Франкла, выжившего в нацистских лагерях, универсальные средства продления жизни и лекарства против стрессов - это любовь, творчество и забота о тех, кто более несчастен, чем ты.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. На сколько в 2020 году проиндексируют социальные и страховые пенсии?
  2. Что известно о здоровье Анастасии Заворотнюк?
  3. Что означает отметка GCL в водительских правах?