aif.ru counter
37

Инфляция замедлится, водка подорожает

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 28/03/2001

ЗА ОКНОМ - весна нового века. В Америке - финансовый кризис. В Европе - ящур. А что у нас? О том, что ждет Россию во втором квартале, рассказывают ведущие экономисты страны.

ЗАВЕДУЮЩИЙ сектором цен Всероссийского института потребительского рынка и маркетинга Жанна ЕВДОКИМОВА:

- Цены будут расти, но медленнее, чем в начале года. Если за I квартал товары, по оценкам нашего института, подорожали на 7%, то во II квартале - на 3,5%, максимум на 4%. Наиболее заметные изменения произойдут по продуктам питания и по алкогольным напиткам.

В I квартале продукты подорожали на 11%. Во II мы ожидаем рост вполовину меньший - на 4-4,5%. Дело в том, что зимой очень сильно (примерно на треть) взлетели цены на картофель, овощи, фрукты. А весной они процентов на 5 подешевеют: первый урожай на юге России появляется уже в мае.

С алкоголем - все наоборот. В I квартале он подорожал не сильно - на 3,5%. Во II мы ожидаем больший рост - на 5-6%. Все дело в новых акцизах и прочих "очередных мерах по урегулированию алкогольного рынка". Эти меры должны были вступить в силу с 1 января, однако Минфин не успел подготовить документы, и меры отложили до 1 апреля. Впрочем, во II квартале россияне еще не в полной мере почувствуют весь эффект от новых мер. Основного подорожания алкогольных напитков следует ожидать во второй половине года.

С непродовольственными товарами особых неожиданностей не произойдет. Ткани, одежда и обувь подорожают в среднем на 4-4,2%. Культурно-бытовые и хозяйственные товары - на 3,5-3,7%. Рост цен здесь сдерживает отсутствие денег у населения. Больше всего подорожает электроника и бытовая техника в связи с усилением таможенного контроля.

Нулевой рост

ДЕПУТАТ Госдумы Михаил ЗАДОРНОВ:

- В феврале не все статьи бюджета были профинансированы полностью. Но ничего страшного в этом нет. Это - исключительно технический вопрос. Документы не были поданы вовремя. Сейчас Минфин уже выполнил свои обязательства.

Рубль во II квартале будет обесцениваться так же плавно и по-прежнему медленнее, чем будет расти инфляция. Например, в январе - феврале цены выросли на 5%, а доллар подорожал только на 1,5%. То есть в реальном выражении рубль укрепился. Из-за этого укрепления снижаются темпы роста промышленного производства. Фактически рост промышленности уже нулевой. Хотя общий ВВП еще растет за счет торговли, сельского хозяйства, строительства.

Цены вырастут, особенно на продукты. Больше всего подорожают молоко, молочные продукты, сыры. Причина в том, что цены на них в Европе сейчас пошли вверх.

Но вообще можно рассчитывать, что инфляция во II квартале будет постепенно снижаться. Во-первых, Центробанк сейчас более осторожен и не так активно насыщает экономику деньгами. Наоборот, "лишние" деньги удается уводить из страны. В I квартале Россия выплатила 4 млрд. долл. по внешнему долгу.

Во-вторых, в начале года цены росли в большей степени за счет того, что все естественные монополии ("Газпром", РАО ЕЭС, "Транснефть", МПС) повысили свои тарифы. Во II квартале тарифы вряд ли будут пересматриваться.

Председатель Комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Сергей ГЛАЗЬЕВ:

- Во II квартале наиболее быстрыми темпами будут расти цены на услуги естественных монополий. Темпы инфляции составят 2,5-3% в месяц. Если экономическая политика правительства по-прежнему будет пассивной, рост прекратится.

Наиболее важными событиями, на мой взгляд, явятся следующие. Во-первых, с ежегодным посланием перед Федеральным собранием выступит президент Владимир Путин. Другим значительным событием я считаю намеченный на апрель III съезд отечественных производителей.

Проскочим!

ДИРЕКТОР Института проблем глобализации Михаил ДЕЛЯГИН:

- Экономический рост будет продолжаться, хотя и затухать. Это статистический нюанс: если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, рост вроде бы есть, если с предыдущим месяцем - наблюдается спад. Как если бы мы сначала очень круто поднимались в гору, а теперь полого спускаемся.

Валюта будет стабильна. Золотовалютные резервы Центрального банка сейчас достаточны. Из-за выплаченных долгов они в феврале сократились на 1,3 млрд. долл., но никто в стране этого не заметил. Инфляция будет затухать. Я думаю, в апреле она составит 2%, в мае и в июне - по 1,5%, а в целом за квартал - 5-7%.

В общем, я думаю, второй квартал мы проскочим. До середины лета можно спать спокойно.

Руководитель Центра развития Сергей АЛЕКСАШЕНКО:

- Экономический рост продолжится, хотя, конечно, темпы будут ниже, чем в прошлом году. Я думаю, 3-4% в год. С этим придется смириться.

Есть, конечно, в экономике России проблемы, которые надо бы решать, но вряд ли они обострятся во II квартале. Нас ждет стабильность, близкая к застою. Стабильность - это хорошо, застой - плохо.

Ректор Государственного университета - Высшей школы экономики Евгений ЯСИН:

- Во II квартале, так же как и в I, все будет хорошо. Есть природа людей, в том числе экономистов, которые делают себе репутацию на том, что каркают. Так вот я утверждаю: все пророчества, что нефть подешевеет, доллар упадет и мы все потеряем, построены на песке. Почему у нас доллар должен падать? Он же дешевеет не по отношению к рублю, а по отношению к другим валютам - к евро, к иене. Если доллар упадет, тогда рубль тоже упадет. Но этого не произойдет - у Геращенко все под контролем.

Есть, конечно, опасности, но мы о них давно знаем - о том, что придется платить по долгам, о том, что весной нас ждет половодье. Однако никаких глобальных катастроф не произойдет.

Я даже ожидаю экономический рост 2-3% в год. Рост умеренный, но он будет.

Российскому обывателю всюду мерещатся тревоги и страхи. Я бы посоветовал поменьше об этом думать и заниматься своими делами.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы