Примерное время чтения: 10 минут
188

Раймонд Паулс: "Скучаю по богемной жизни в доме Пугачевой"

"МИЛЛИОН алых роз", "Старинные часы", "Еще не вечер", "Вернисаж"... Стоит только перечислить несколько песен на музыку композитора Раймонда Паулса, как становится понятно, что без них многие наши звезды могли бы и не зажечься... 12 января маэстро исполняется 65 лет.

Перо в голове

- Недавно к вам обратился с просьбой написать музыку продюсер одной очень модной молодежной группы...

- (Смеется.) Я воспитан на музыке таких мировых певцов, как Элла Фицджеральд, Фрэнк Синатра, Рэй Чарлз. И вы сами представьте: я начну писать музыку, например, для группы "Стрелки" или этого, с одним зубом, как его?

- Шура?

- Да-да. Это же ужас. Я бы многое потерял.

- Но зато бы выиграли в деньгах.

- Ясно, что сегодня все решают деньги. Но меня вопрос денег не очень-то волнует, поэтому я могу позволить себе делать то, что хочу. Не хочу быть против молодежи, пусть они танцуют, пляшут, как хотят. Но я буду придерживаться того стиля, которого всегда придерживался. Я выхожу на сцену, сажусь за рояль. И главное, что у такого элегантного исполнения все больше поклонников. Например, вчера ночью мне позвонили: моя лирическая песенка из одного из мюзиклов по опросу публики опять заняла первое место.

- Вы сейчас пишете музыку для мюзиклов, репетируете с детским хором... Но почему вы абсолютно не участвуете в жизни шоу-бизнеса?

- Я действительно отошел от гастрольной жизни. Понимаете, в определенный момент надо остановиться и понять, что всему свое время и что ты не обязан гнаться за модой. Мне кажется, я имею на это право. Все-таки в свое время я кое-что сделал для нашей эстрады. Пусть ваши читатели не подумают, что Паулс задрал нос, но я хочу прожить жизнь, как Фрэнк Синатра. Он был Синатрой до самой смерти. Он играл только свою джазовую музыку 30-х годов. А стал бы прыгать с пацанами на танцах, все бы потерял. Можете представить, как бы я выглядел в смокинге в компании какой-нибудь модной молодежной группы? Или одетый не по-человечески. С пером, например, в голове. Ну дурацкое зрелище.

- У вас очень много "цветных" песен - "Синий лен", "Зеленый свет", "Миллион алых роз"...

- Это все русские поэты "виноваты", так называемые песенники. Они даже слушать не хотели, о чем песня в оригинале на латышском языке. Придумывали себе, что хотели. Например, песня "Миллион алых роз" на самом деле не о бедном художнике, а о судьбе девочки, которой мама спела в детстве песенку. Потом девочка спела эту песню своей дочери... Но, конечно, эта песня получила очень большую популярность. Особенно в Японии. Недавно меня пригласили в Японию - благодаря этой песне. Одна газета оплатила мне дорогу. Был прием на высочайшем уровне. Мне все кланялись, когда узнавали, что я автор.

- И как звучит "Миллион алых роз" на японском?

- Красиво. Японские популярные песни похожи по характеру на русские. Но, знаете, Алла ругалась на "Миллион алых роз". Она постоянно выступала: "Что ты мне подсунул?".

- У вас нет ностальгии по тем временам, когда вы давали концерты с Пугачевой и Леонтьевым?

- Я даже не так скучаю по концертам, как скучаю по той богемной жизни, которая была в свое время у Аллы дома. После концертов мы все заваливались к Алле. И что мы там только не вытворяли - импровизационные концерты, шутки. Все это испытал, на свою бедную голову, режиссер Марк Захаров. Я не знаю, как он ночью там спал и как выдерживал все это. Иногда наши посиделки заканчивались не очень-то хорошо. И ссоры были, и что хочешь.

- Говорили, что Алла Борисовна вам очки разбила?

- С очками пусть уже великая певица вспоминает, что она натворила. Но это не мои очки она разбила, а одной дежурной в Петербурге в гостинице. Когда Алла выпивала, она могла что-то лишнее сказать. Потом, очевидно, сама сожалела. Ей было стыдно, она начинала подлизываться. Но я принимал Аллу такой, какая она есть. Все можно простить этой певице, когда она выходит на сцену.

- Вы так и не помирились?

- Когда Алла приезжала с концертами в Ригу, она меня не пригласила. А без приглашения, мне кажется, не очень красиво идти.

- Кто-нибудь из артистов вашего "золотого фонда" приедет на юбилей?

- К юбилеям отношусь с иронией. Я и в этот раз ничего не хотел делать, но вспомнил, что уже 50 лет на сцене... Запланировал неделю своих выступлений - каждый вечер буду играть новую программу. Думаю, что никто не приедет ко мне. Все заняты. Да я и сам никого не приглашаю.

Русская жена

- Странно даже слышать такое от легендарного композитора.

- Я смотрю эти юбилейные мероприятия по телевидению, и мне довольно странно становится. Я не могу представить, что буду сидеть в кресле в центре сцены, а вокруг меня, как вокруг новогодней елочки, все будут петь и танцевать. Я еще сам могу сыграть.

- Помню, вас однажды показывали по ТВ. Вы играете на дипломате, как на пианино...

- Комики, которые делают пародии, высмеивают меня - я все время делаю какие-то движения руками. Но эти разминки - уже как физическая потребность. Я могу сочинять на портфеле. Еще я сижу на дипломате. Когда кресло низкое, я даже на политических сборищах подкладываю дипломат.

- Вам обидно, что вы проиграли выборы в президенты?

- А я не проиграл. Я сам ушел. Я снял свою кандидатуру.

- Почему?

- Потому что знал с самого начала, что никогда не пойду на этот шаг - быть президентом. Я исполнил все, что от меня требовали, - в то время я руководил Новой партией, и меня выдвинули от партии. Я выиграл в первом туре и должен был как будто продолжать борьбу. Но... Я вышел на трибуну и сказал, что снимаю свою кандидатуру. Это был очень неожиданный для всех поворот событий.

- Вы сказали как-то, что художник должен заниматься своим делом, и тем не менее пошли в политику.

- Понимаете, я всю жизнь лезу в какие-то такие дела, потом по голове получаю. Ко мне часто обращаются за помощью, считая, что я имею какой-то вес. Культура - везде это одинаково - тратит деньги, и всегда она должна ходить с протянутой рукой. А у меня узнаваемое лицо, и мне было немножко легче, чем другим, просить деньги у спонсоров...

- Россия и Латвия очень быстро развелись. А дальше-то что?

- Хочет этого кто-то или нет, Россия и Латвия все равно будут иметь добрые отношения. Самый острый вопрос, когда встречаются две делегации, - так называемый вопрос неграждан. Чтобы стать гражданином Латвии, надо сдать экзамен - язык, история. У меня жена такой экзамен сдавала. Все удивлялись: жена Паулса не может стать гражданкой? Моя жена - русская. Ее знают как Лану Паулс, а в девичестве ее звали Светланой Епифановой, она из Одессы.

- Прибалтика все больше тянется к Европе, а не к России. Не боитесь ли вы, что Латвия окажется на культурных задворках, в то время как Россия латвийскую культуру всегда "продвигала"?

- Я не боюсь, потому что это уже произошло. Конечно, теперь маленькая Латвия еле-еле может один фильм в год снять, и то с трудностями. Что же касается тяги к Западу - это все было поначалу, как протест. Латвия ведь очень трепетно относится к своей независимости. 800 лет Латвия была под немецким игом - тогда она называлась Ливонией. История нас не баловала, так же, как и Россию. Ну сколько нас, латышей? Полтора миллиона. В принципе, это ничего.

"Опа"

- Нет ли у вас страха, что если похвалите что-то российское, то это может быть воспринято как поклонничество перед Россией?

- Этот период уже уходит. Хотя раньше про меня что только не писали. И "красным" меня называли, и коммунистом. Я это все на своей шкуре испытал. Но я не скрываю, что был и всегда буду лоялен к России.

- Как вы относитесь к Путину?

- Я впервые вижу молодого, живого и интересного человека. Ему нелегко. Надеюсь, что он сможет сделать что-то для России. Несколько лет назад я впервые увидел Путина. После концерта Лаймы Вайкуле нас принимал Собчак. И Путин был в его окружении. Я же не знал, что он станет президентом! Я бы тогда по-другому к нему отнесся.

- Как?

- (Смеется.) Ну здесь я шучу, конечно. Что я мог сделать? Так же бы и сказал: "Здравствуйте". Надеюсь, что Путин что-то сделает и в улучшении отношений Латвии и России. Я бы хотел через вашу газету сказать... У вас большой тираж, насколько я знаю.

- Без малого три миллиона.

- О, это же две Латвии! Помню, в советское время "Аргументы и факты" была популярнейшей газетой. Желаю вам в новом году удвоить число подписчиков. Я хотел бы попросить, чтобы в своих статьях о Латвии вы... ну как бы сказать... писали, что Латвии и России нужно дружить. Разве можно разделить две нации - русских и латышей, если моя жена русская, я - латыш?! Если моя дочка-латышка вышла замуж за датчанина, а живут они в Москве?! Супруг моей Анетт работает в авиакомпании SAS, и сначала они жили в Петербурге, а сейчас в Москве. Знаете, какой сейчас у нас с женой праздник?

- Какой же?

- Мои внучки, Моника и Анна-Мария, у нас сейчас гостят. 24 декабря мы отпраздновали Рождество. Когда девочки приезжают, у нас переворот. Наш традиционный порядок ликвидируется. И мы тут с ними боремся. Но они все равно, конечно, наши любимицы. Внучки мои - большие умницы. Уже сейчас великолепно владеют английским, учатся французскому. Девочки меня называют "опа" - это дедушка по-немецки.

- А на русском и латышском они говорят?

- На русском - да, великолепно. На латышском тоже. Но немножко с акцентом.