85

Кубинские акулы остались ни с чем

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 20/12/2000

ПОСЛЕ Северной Кореи Куба стала второй страной оставшегося соцлагеря, которую посетил российский лидер.

ГОВОРЯТ, что знаменитый кубинский ром В. Путину не понравился. Якобы, пригубив глоток самого лучшего сорта 15-летней выдержки, литровая бутылка которого стоит не меньше 80 долларов, президент от дальнейшей дегустации отказался. Зато другой символ острова Свободы - легендарный "команданте Фидель" - его не разочаровал.

Хотя военная выправка 74-летнего Кастро уже далеко не та, его умение произносить зажигательные речи произвело впечатление на российского президента. Правда, с В. Путиным за обедом во Дворце революции, длившимся около 4 часов, "железный Фидель", говорят, был мягок и несколько сентиментален. Он предался воспоминаниям о былых встречах с советскими вождями и признался в том, что его особенно тронул визит Никиты Хрущева.

Постоянное напоминание об американской угрозе и экономическая блокада Кубы со стороны США по-прежнему остается фактором, который сплачивает катастрофически обнищавших кубинцев и помогает Кастро управлять страной. Средняя зарплата на Кубе не превышает 11 - 15 долларов. Однако ненависть к Америке не мешает кубинцам любить американскую валюту. Доллар, получивший недавно официальное хождение в их стране, в последнее время почти вытеснил кубинское песо, на которое в магазинах ничего нельзя купить. Мясо, молоко, не предусмотренные бесплатными продуктовыми пайками и полагающиеся раз в месяц каждому кубинцу, можно приобрести только за доллары.

Фантазии Аяцкова

НАПОМИНАНИЕМ о дореволюционной роскошной жизни на острове Свободы служат шикарные отели, построенные до кастровского переворота на деньги американских мафиози. Так, например, в свое время знаменитому чикагскому гангстеру Аль Капоне принадлежал один из самых шикарных отелей в центре Гаваны "Капри". А сегодня - грохочущие по кубинским улицам ржавые американские лимузины 30-40-х годов конкурируют с нашими ржавыми и побитыми "Жигулями" и "Москвичами". Запчасти к ним кубинские автомастера теперь выпиливают буквально вручную.

Еще одна достопримечательность Кубы - вереница девушек и женщин, стоящих вдоль дорог. Но в отличие от наших крупных городов стоят они исключительно в ожидании транспорта, а не клиентов. Проституция на Кубе преследуется законом. А вот транспортная проблема - одна из самых больных. В Гаване даже действует официальное постановление, согласно которому машины с правительственными номерами обязаны останавливаться и подвозить голосующих пассажиров.

На церемонии официальной встречи Фидель Кастро, заметив саратовского губернатора Д. Аяцкова, тепло пожал ему руку и дружески похлопал по плечу. А признательность Фиделя Дмитрий Федорович заслужил за свою фантастическую идею - обеспечить Гавану российскими троллейбусами. Говорят, один из них он даже умудрился каким-то образом доставить на Кубу. Правда, пока кубинцы не понимают, зачем - ведь троллейбусные линии здесь отсутствуют.

Солнце, пляжи, сигары

ВПРОЧЕМ, есть нестыковки и посерьезнее. Кубинцев, например, не устраивает наше намерение урегулировать проблему кубинского долга России (а это 20 млрд. долл.) исключительно в рамках Парижского клуба, то есть на сугубо прагматической основе. Они по-прежнему - за более романтический подход и предлагают фактически списать более 70% долга. Считается, что таким образом Россия как бы искупит часть своей вины за то, что после 1991 года она прекратила экономическую помощь бывшему стратегическому партнеру.

Правда, наша страна за это себя уже наказала тем, что предприятия, в строительство и оборудование которых были вбуханы миллиарды долларов, сегодня вовсю осваиваются канадцами, испанцами и французами. И визит В. Путина на Кубу по сути - попытка России успеть застолбить свои экономические интересы на острове.

Не радует кубинцев и то, что новый 50-миллионный кредит их стране Москва согласилась предоставить лишь после того, как будет погашена их просроченная задолженность по платежам 1999-2000 гг. на сумму 19,4 млн. долларов. Однако все это не помешало Кастро проявить максимум учтивости к российским гостям. Перед переговорами он лично заезжал за российским гостем в его резиденцию, а для двухдневного отдыха В. Путина и его супруги на курорте Варадеро предоставил одну из лучших правительственных резиденций "Лагидо" - излюбленное место отдыха кубинской партэлиты. В качестве отпускного развлечения Фидель Кастро предложил В. Путину поохотиться в его компании на хищных акул. Но наш лидер выбрал более мирный вид рыбалки на яхте.

Пока президент отдыхал, члены российской делегации не упустили возможности позагорать на кубинских пляжах. А Людмила Путина, осматривая в свободное время достопримечательности старой Гаваны, посетила один из самых элитных ресторанов города - кафе "Дель Ориенде". Официант Мигель, обслуживающий супругу российского лидера, оказался выпускником одного из московских институтов. Позднее он рассказал, что дегустации кубинского рома она предпочла белое французское вино и жареного лангуста.

Бросок на Север

С КУБЫ В. Путин отправился в морозную предрождественскую Оттаву. Здание канадского парламента, где за пылающим камином проходили его переговоры с премьер-министром Ж. Кретьеном, поражало великолепием наряженных елок и сиянием гирлянд. Члены нашей делегации, в которую вошли губернаторы северных регионов во главе с полпредом президента в Сибирском округе Л. Драчевским, с удовольствием фотографировались на их фоне. И, пользуясь случаем, закупали новогодние подарки в здешней сувенирной лавке.

Путин пригласил губернаторов в Канаду познакомиться с опытом ее федеративного устройства. Кремлю импонирует канадская практика, согласно которой правительство страны вправе отменять ошибочные решения провинциальных властей. Главной же задачей визита было добиться от канадцев поддержки нашей позиции по противодействию развертыванию американцами системы НПРО (национальной противоракетной обороны). И если в начале встречи канадцы упирали на то, что неплохо бы сначала посмотреть, какой будет внешняя политика нового президента США Дж. Буша, то к вечернему обеду В. Путина и Ж. Кретьена они уже согласились стать посредниками между Россией и США на переговорах по НПРО.

Итогами визита на Кубу и в Канаду В. Путин остался вполне доволен. Это были его последние зарубежные поездки в 2000 году. График поездок на следующий год уже формируется. Вскоре после Нового года, который президент собирается встретить в кругу семьи, он отправится в Азербайджан, далее планируются визиты во Вьетнам и Южную Корею. Не исключено, что в 2001 г. он совершит турне по странам Ближнего Востока и Латинской Америки.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество