aif.ru counter
40

Страсть к трем витаминам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52 27/12/2000

ВЛЕЧЕНИЕ к витаминам у наших граждан усиливается периодически и у каждого индивидуально. Одного "прошибает" забота о собственном здоровье исключительно накануне эпидемии гриппа, другого вдохновляет сообщение, что витамины защищают от рака. Все это так, но, если вы не пьете свежие соки литрами каждый день, не едите салаты тазиками, не принимаете регулярно витамины в таблетках, можете быть уверены, что вам их не хватает. Пытаясь же преодолеть этот дефицит "ударно" и "в сжатые сроки", можно порой принести здоровью больше вреда, чем пользы.

НАПУГАННЫЕ тем, что больше всего нам не хватает витамина С, люди начинают пачками жевать аскорбинку. Если такого "безмерного" энтузиазма у вас хватает всего на неделю, когда вы изо всех сил стараетесь не разболеться, - это как раз нормально. Но и в это время рекомендуемая доза - 500 мг в день, а никак не вся упаковка. Теория Л. Полинга об эффективности "ударных доз" витамина С (он рекомендовал до 10 граммов в день!) для профилактики гриппа не получила достоверных подтверждений. "Витамин С необходим для поддержания иммунитета, но в разумных количествах и регулярно, а не только когда появляется насморк, - считает кандидат медицинских наук Татьяна РЫМАРЕНКО. - Во-первых, лишняя трата денег: "про запас" витамин С не откладывается ни в каком месте и ни в каком виде. Более того, "разогнавшись" на выведение избыточного количества витамина С, организм ваш будет еще какое-то время работать в этом режиме, даже когда вы снизили дозу. Во-вторых, мегадозы витамина С - это нагрузка на почки. Вы уверены, что они у вас в идеальном порядке и дополнительные нагрузки вам ничем не грозят? Если у вас в почках уже когда-либо определяли оксалатные камни, от ударных доз витамина С стоит воздержаться.

Только не надо бросаться в другую крайность и шарахаться от всех витаминов вообще! Доказано, что те же пресловутые оксалатные камни связаны с дефицитом другого витамина - В6".

Витамины не бывают аллергенами по "химическим причинам". Они состоят из небольших молекул, которые просто не в силах вызвать образование антител - основу любой аллергической реакции. То, что люди принимают за аллергию, является на самом деле побочным эффектом передозировки витамина, что элементарно наблюдается при "витаминотерапии" уколами. Например, внутримышечная инъекция 1-2 мл 5%-ного раствора витаминов В1 или В6 превышает суточную потребность взрослого человека в 25-50 раз, а ребенка - в 50-100 раз. Витамины в ампулах предназначены только для лечения, в комплексе с лекарствами, которые назначаются врачом на строго определенное время.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы