aif.ru counter
55

Время не подскажете? Естественно, московское...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52 27/12/2000

"С ВАМИ была Жанна Агалакова..." Стоп, где, пардон, была? На НТВ или на ОРТ? "В студии работала Ольга Кокорекина" - в студии РТР? А почему вдруг зловеще зазвонил в колокольчик заяц-мутант из "Спокойной ночи, малыши!", значит, Кокорекина - уже на первом?.. Раньше различать телеканалы по новостям можно было проще простого: лица ведущих играли роль "опознавательных этикеток".

Сейчас, когда кони-люди смешались в кучу окончательно (регулярно мигрируют не только дикторы, но и репортеры и даже осветители), разноканальные новости смотрятся "единым информационным продуктом". Одни и те же события: Владимир Путин не на шутку обрадовался приглашению Фиделя Кастро порыбачить; депутаты Госдумы напряженно работали целый день и приняли решение - определенного решения не принимать... Одна и та же очередность подачи - сначала чрезвычайные происшествия, потом отечественные политика-экономика и строго после них - импортные, под занавес - культура, спорт, погода. Вчера, сегодня, завтра, всегда...

Чтобы выделиться, уже недостаточно быть одиозным и скандальным - аудитория устала от телеистерии. Чтобы выделиться, новости должны быть ПРИНЦИПИАЛЬНО ДРУГИМИ. Но какими, если, как сказал кто-то из мудрых-великих, все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны?..

Вот новый поворот

В ПЕРМСКОЙ области ушел под воду автобус, плюсы и минусы московских телефонных справочников, новый выставочный зал в Столешниковом переулке, бард Александр Васин, премьера Дмитрия Хворостовского, московские новостройки в Севастополе - такой рейтинг новостей и ньюсмейкеров воскресной программы "События. Время московское" на ТВЦ запоминается, потому что удивляет. Новости расставлены в эфире не по заезженному-переезженному принципу "общественной значимости", а по логике той самой цены на хлеб, которая, единственная, человека как новость и интересует. "Призма интересов москвича" - так по науке называется новая концепция "Событий". "Что на самом деле волнует зрителя, уставшего на работе и доедающего под телевизор салаку в масле" - это если русским языком.

Разумной середины между событиями мирового-городского масштаба и интересами лично Ивана Ивановича Иванова долгое время у нас не существовало. До начала "полосы реформ" в "Событиях" на ТВЦ. Теперь там все мировые новости - от затонувшего танкера до родившегося в токийском зоопарке пингвина-альбиноса - будут подаваться "через призму точки зрения интеллигентного москвича". А это вообще реально?

Леонов + Колосов = ...

АНДРЕЙ ЛЕОНОВ (Андрей Владимирович - как взволнованным шепотом обращается к "главному зубру московской тематики" телемолодежь) специально прервал подготовку к главному за день восьмичасовому эфиру, чтобы рассказать, насколько реально "развернуть новости лицом к москвичам":

- Мне лично специально "разворачиваться" не нужно, я уже 10 лет занимаюсь московской тематикой.

- Говорят, что темп новостей на ТВЦ специально замедлен для расслабления телезрителей, а информация прочесывается на предмет беспокойности, вот и получается рейтинг высокий...

- Что вы! Как только мы начнем искусственно успокаивать, нам перестанут верить, люди же ездят в метро, работают, заходят в магазины. А что касается спокойных интонаций, так я просто никогда не был склонен к истерии...

- Так ведь сейчас и поводов для истерик нет! Ни выборов, ни информационных войн - вам, кстати, не скучно?

- Не скучно. Я искренне радуюсь, когда ничего не происходит. Гораздо приятнее вместо сводок о ЧП обнажать проблемы, чтобы подтолкнуть власти к их решению. На московском уровне это действеннее, чем на федеральном. Например, после двух наших выступлений был принят важный для москвичей закон о качестве и безопасности продуктов...

Напарника Андрея Леонова (и самого сексуального ведущего ТВЦ, по неформальному опросу телезрительниц) Илью Колосова нам не удалось с пристрастием расспросить о новой концепции "Событий": он уехал в Прагу. Вот интересно, как он соединит тему командировки с проблемами москвичей? С другой стороны, в свежеотреставрированном московском кинотеатре "Прага" запрещают заходить в зал с коктейльными стаканчиками, так что... Оказывается, "сквозь московскую призму" - это не так сложно. И определенно - не скучно.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество