aif.ru counter
40

Новый век 100 лет назад

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52 27/12/2000

СТО лет назад москвичи тоже праздновали Новый год по-особому.

К ДЕСЯТИ часам вечера весь Кремль был уже полностью забит толпами верующих, желавших присутствовать на торжественном молебне в честь 1901 года. Ровно в полночь на Ивановской колокольне раздался праздничный благовест. Его поддержали мерные удары в Царь-колокол. Закончилась праздничная служба в два часа ночи, и народ стал медленно растекаться по Москве-матушке, разогреваясь водочкой, раззадориваясь на морозце.

Самые знатные и родовитые отправились в Благородное собрание на традиционный бал. Других ждали на маскарад в Русский охотничий клуб. При сем вход в клуб "допускался для кавалеров только во фраках или черных парах, а для дам - в черных платьях, домино и масках". Вход же кавалеров в домино и карнавальных масках был строжайше воспрещен!

Пришедшие в Зоологический сад могли при полном электрическом освещении и феерической иллюминации наблюдать "шествие по саду Дедушки-Мороза", увидеть грандиозный фейерверк под названием "Царство иллюзии". Им также предлагалось осмотреть редких животных, покататься на санках с горок и, наконец, пройти в открытый буфет. И все это удовольствие стоило сущие копейки: для взрослых 32 за вход, для детей 17!

Большее удовольствие можно было получить в московском Манеже, но уже за рубль десять. Главный вход в Манеж выполнен был в виде земного шара с дверью в виде окна, вырубленного аккурат посреди Европы. Этакий ненавязчивый намек на Петра Великого. Внутри посетителям предлагали полюбоваться на "Мировое обозрение" - громадные диорамы, представляющие разные страны мира и величайшие исторические события. Далее, на большой сцене располагался "Дворец электричества", где проходили различные театрализованные представления. Особой популярностью среди обывателей пользовались "индийский жонглер Ахмет-Бен, чревовещатель Белли-Буль, плясуны Александровы и куплетист Пушкин". Рядом со сценой располагались бесплатные карусели. А в два часа ночи в Манеже проходило Шествие великих держав - "на фантастических колесницах двигались олицетворения России, Франции, Германии, Англии, Австрии, Италии, Америки и Трансвааля, их народов, гвардии и артиллерии". Всего в Параде держав участвовало более 300 человек и 60 лошадей!

Те же, кому рубля было жаль, отправлялись в недорогие театры или на московские заставы. Особенно много народу отмечено было в "Аквариуме", где "малороссы очень живо отплясывали гопака и пили горилку", угощая ею и всех присутствующих, и на Пресненской заставе, где собралось около 10 тыс. горожан. На 1 января в Москве случайных драк зафиксирована была одна, несчастный случай - один, один замерзший, три пожара, три кражи и одно мошенничество. А также 275 заразных больных. Вот так!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы