aif.ru counter
27.12.2000 00:00
38

Ученые открывают... жизнь?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52 27/12/2000

ЗА ВСЕМИ передрягами последних пятнадцати лет мы стали забывать о таком понятии, как наука. При Горбачеве академиков и докторов наук стали разоблачать, при Ельцине делали вид, что их не существует. Сегодня впору задаться вопросом: а есть ли она, российская наука? Наш корреспондент Андрей УГЛАНОВ встретился с известным писателем, драматургом и журналистом Владимиром ГУБАРЕВЫМ. Он автор 6 пьес, в том числе "Невесты Чернобыля", "Саркофаг", по его сценариям снято 8 телефильмов о космосе, ежегодно из-под его пера выходят новые книжные тома о людях науки.

- Владимир Степанович, о науке и ученых в советский период было легче писать? Сейчас ведь одни проблемы: и денег им не хватает, и убегают за границу...

- Вы неправильно подходите к науке. Наука, как искусство, - вещь, которая прежде всего доставляет удовольствие. А для писателей, научных журналистов сейчас вообще прекрасное время. Доступно почти все. Когда я был на ядерных испытаниях в 1968 году, пришлось получать 22 визы на готовую статью, включая подписи генерального секретаря и всего политбюро. Все равно не разрешили печатать. Громыко возражал. Статья была опубликована только через год. А сейчас я свободно езжу в Арзамас-16, Челябинск-70, и мне не нужно ни с кем согласовывать.

- Но такая свобода очень удобна для шпионажа. Только что осудили американца Поупа. Собирал секреты об уникальной торпеде.

- Ерунда. В нашем обществе осталось очень мало секретов. Ну а те, что есть, беречь надо. Это ядерные секреты. Даже если показать только внешний вид деталей ядерной бомбы, то грамотному инженеру и его стране это сэкономит миллионы долларов. Или если, например, делать видеосъемку демонтажа ядерной боеголовки, то из 43 минут нельзя показывать примерно 37.

Но главный секрет на сегодняшний день один: почему затонул "Курск"?

- И в чем разгадка?

- Очевидно, что во время запуска взорвалась торпеда. За ней сдетонировал остальной боезапас. Насчет того, что столкнулись две подводные лодки, - это все чушь. В противном случае следует признать, что лодка меньшего водоизмещения может протаранить и утопить нашу ударную лодку, а сама уйти, но это невозможно.

А знаете, какой был самый большой секрет во времена подготовки советско-американского полета "Союз" - "Аполлон", чего больше всего боялись? Пустить иностранцев на наш космодром. Из страха показать, насколько все плохо организовано.

Классический случай: у нас на пять лет задержалось сотрудничество с Францией в ядерной области. Их министр прилетел в Желтые Воды, на урановый рудник. Была зима. На обратном пути самолет почему-то задерживался. И ему пришлось пойти в туалет на улице - "скворечник". Вы представляете? На улице, зимой... Он выскочил оттуда и сказал, что больше никогда в жизни сюда не прилетит.

Драма Чернобыля

- Так вы считаете, что власти не создают каких-то условий для развития науки?

- Да наука не зависит от власти. Даже если не будет никакой власти, она все равно будет существовать. Так же как и писатели не зависят от власти. Они существуют с единственной целью: чтобы власть знала, что есть судья над ней. Какая бы она ни была. Был ли это Гитлер, Наполеон, Сталин, Ельцин - это не имеет значения. Сейчас, например, все восторгаются закрытием Чернобыльской станции. А нужно не закрывать первый блок, а восстанавливать и второй, и третий блоки, чтобы работали. И еще нужно построить два новых блока, строительство которых когда-то начали. Чтобы она давала 5 млн. кВт. И это была бы треть энергии всей Украины. Тогда не нужно было бы попрошайничать по миру.

Пять блоков приносили бы миллиард долларов в год. И тогда не было бы вопросов ни с будущим саркофагом, ни с безопасностью, ни с обеспечением чернобыльцев-инвалидов. А они останавливают блок и просят полтора миллиарда. Да никто не даст!

Чернобыль - самая страшная штука. Через 10 лет надо будет делать новый саркофаг. Сегодня атомную станцию выводят из эксплуатации. План вывода составлен англичанами, французами и немцами. Там нет специалистов, создававших станцию.

Но кто из французов, англичан, немцев пойдет строить саркофаг при высоких радиационных полях? Никто. Значит, они опять скажут: "Братцы, ребята, братушки, - вперед". Так было в 1986 году. Я не видел там ни одного иностранца, за исключением Роберта Гейла.

- Тайна Чернобыля открыта или нет?

- Конечно, открыта. Был дефект реактора и ошибка персонала. Это боевой реактор. Такие работали 40 лет на "Маяке", производя оружейный плутоний. А этот модернизировали под атомную энергетику.

Наши политики никогда ничего не понимали, что происходит в этом мире, особенно с наукой и техникой. Заметьте, все развитые страны в научную жизнь не вмешиваются. Наоборот, если говорят ученые, то политики отвечают: "Хорошо, мы дадим на это деньги, даже если это будет напрасно. Но это завтра перевернет мир". Почему американцы сейчас против атомной энергетики? Да очень просто. Они сделали парагазовые энергетические установки. Это дешевле во много раз, чем атомная энергетика.

Здесь мы отстаем на 15-20 лет. У нас невыгодно вкладывать деньги в будущее. Мы сейчас едим то, что уже сделали за нас. Но в любом обществе, в самые страшные времена, при расстрелах, при Сталине, всегда была группа людей, которые занимались будущим, которые и жить иначе не могут. Кстати, Королев в тюрьме сделал свои первые рисунки ракеты.

На Марс - без проблем

- Похоже, Госдума по крайней мере решила вложить деньги в будущее - аж 20 млрд. долларов за ввоз, переработку и хранение ядерных отходов со всего мира.

- Выгода от этого - жуткий обман. Возможности нашей атомной промышленности снизились по сравнению с советским периодом в несколько раз. И в этот момент мы решаем собирать грязь со всего мира. Да, и Франция, и Англия тоже перерабатывают отходы, но остающуюся их радиоактивную часть возвращают хозяевам.

Деньги, конечно, хорошо. Но все они уйдут не на обеззараживание, например, Челябинской области, а на строительство хранилищ. Существующие уже переполнены, и строительство новых безумно дорого. Например, качественный цемент для хранилища на заводе "Маяк" привозят из США. Для них нужен специальный металл, которого нет. Один спецпоезд для перевозки отходов стоит не менее миллиарда долларов. Да, а что делать с нашими отходами? У нас ядерных подводных лодок стоит на приколе больше сотни. Все атомные станции переполнены отработанным топливом.

Решение Госдумы сродни взятию кредитов на Западе. Через несколько лет придется платить в два раза больше. Только в этом случае - платить за атомные бомбы, заложенные нам под ноги.

- В чем главное открытие ХХ века?

- Самая главная наша мечта в том, что есть братья по разуму и что где-то есть жизнь. И это развивало научную мысль. Глубоко убежден, что человечество пошло в Космос во многом из-за того, чтобы найти жизнь в других мирах, чтобы сравнить со своей, чтобы понять, почему мы произошли. Самая великая загадка - жизнь. И найти ее можно только в Космосе, во Вселенной.

Самое великое открытие ХХ века - это то, что мы еще не нашли жизнь на других планетах. Ее не оказалось ни на Луне, куда мы слетали, нет на Венере, нет на Марсе.

И задача ХХI века состоит в том, чтобы найти эту жизнь. Она существует, но в других формах. Сейчас физики приблизились к тому, чтобы отыскать так называемую "темную материю", то есть параллельные миры. И это реально. Мы сейчас подходим к той грани, когда обнаружим жизнь другой формы в других вариантах. Сегодня нет проблем слетать на Марс. Дайте денег - и тут же слетают. Но я чувствую, что ученые подходят к пониманию того, что такое жизнь. Сегодня мы живем в одной плоскости, а должны жить объемно. Это не мистика.

- Вы говорите о жизни после смерти?

- Нет. Все гораздо интереснее в этом мире. Чем больше я живу, тем мне интереснее.

P. S. Продолжение разговора об истории российской науки читайте в ближайших номерах.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество