АМЕРИКАНСКОГО шпиона Эдмонда Поупа российский суд приговорил к 20 годам в колонии строгого режима. Многих этот приговор потряс. Не исключено, что после такой неожиданной для многих развязки российско-американские отношения заметно осложнятся. Но Поуп, кажется, спокоен. Похоже, он надеется на обмен или помилование.
Однако судьба разведчика всегда полна неожиданностей. При провале его могут надолго упрятать в тюрьму, могут убить "при попытке к бегству", могут перевербовать...
Кстати, основной причиной перевербовки разведчика может быть не только его провал.
В ЛЮБОМ обществе всегда найдутся люди корыстные, обиженные, нестойкие. А также такие, кто не согласен с господствующей доктриной и методами, которыми она насаждается. Поисками таких людей в стане противника занимаются все разведки мира. Но и они часто бывают уязвимы в этом плане.
В послевоенные годы в обеих отечественных разведках - военной (ГРУ) и внешней разведке КГБ (сейчас СВР) - перебежали к противнику или работали на него в качестве агентов около 60 наших разведчиков. Это только те, чьи имена удалось установить.
И до войны бывали побеги из разведки. Но они были качественно иные, чаще носили идейную направленность. Например, в 1937 г. "ушел" в Бельгии резидент ГРУ Игнатий Порецкий (Рейсс), который был троцкистом по убеждениям. Его убили свои в том же году под Лозанной. Тогда же из Голландии в США "ушел" руководитель целой европейской сети нелегал Вальтер Кривицкий. Считается, что он покончил жизнь самоубийством. Тогда же в Париже прикончили перебежчика - бывшего резидента ОГПУ в Турции Агабекова. Через год из Испании в США "ушел" резидент НКВД Александр Орлов. Провальных последствий этот побег не имел. Орлов не выдал никого из разведчиков и агентов.
После войны картина изменилась.
Ниже приводятся данные о числе перебежчиков и разоблаченных предателей начиная с 1950 г.
Свыше половины из них ушли на Запад добровольно или стали сотрудничать с противником по своей инициативе. Подавляющее большинство из них - старшие офицеры не ниже майора. А добрый десяток входил в руководство резидентурами. Все без исключения выдавали противнику все, что им было известно о разведке и политике своей страны. У многих в предательстве доминировали чисто шкурнический интерес и стремление покрыть растрату казенных денег.
В ГРУ с небольшими вариациями повторяется та же тенденция. Нетрудно сделать вывод, что поток разведчиков-беглецов и вербовка разведчиков противником активизируются в судьбоносные, переломные для страны периоды: смерть Сталина и последующая чистка аппарата, закат хрущевского периода, стадии брежневского застоя, перемены в верхах, а уж про 91-93 гг. говорить нечего - все помнят эти события. Перестановки в руководстве вызывали встряску разведаппаратов - связь прослеживается убедительно.
Бытует мнение, что всех перебежчиков рано или поздно настигает карающая рука своей разведки. Об этом можно достаточно уверенно говорить до периода середины 60-х годов. Практика показала, что уже четверть века специальная охота за перебежчиками не ведется.
Вместе с тем на памяти нескольких поколений разведчиков расправа над Николаем Шадриным (Артамоновым), командиром эсминца, который ушел в Швецию в 1959 г. 16 лет он жил спокойно на Западе. Как вдруг, во время пребывания в Австрии в 1975 г., был похищен сотрудниками КГБ. По версии похитителей, Шадрин умер от передозировки хлороформа, когда его вывозили на автомашине за границу. Попросту говоря, его убили. Его так и так убили бы на Родине - тогда со смертными приговорами беглецам не медлили. Кстати, у руля операции с Шадриным стоял бывший генерал КГБ Олег Калугин.
Разоблаченные предатели (кто не был расстрелян), отсидевшие свой срок или освобожденные по амнистии, как правило, перебираются на Запад. Там прежние хозяева даже выплачивают им пенсии, большие по российским меркам, но недостаточные для жизни, которой им хотелось бы. А на приличную работу их не берут. Они - уже отработанный материал.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть