55

Украина. Л. Кучма полюбил славянское братство. Два президента засиделись за полночь, "горилки" не пили

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 14/02/2001

ПРИБЫТИЕ В. Путина в родной для Л. Кучмы Днепропетровск пришлось на разгар политического кризиса на Украине. Не случайно многие расценили эту поездку как поддержку украинского коллеги в трудную минуту. Официальный Кремль от этого осторожно открещивался - мол, о встрече два президента договаривались задолго до того, как у соседей разразился кризис. Да и на самих переговорах речь шла не столько о политике, сколько об экономике - сотрудничестве в аэрокосмической сфере, развитии высоких технологий и электроэнергетики.

Внутриукраинский скандал члены российской делегации комментировали исключительно в приватных беседах. По их словам, в Москве не верят, что Л. Кучма может потерять пост. В Кремле, похоже, прекрасно осознают силу административного ресурса. Благодаря которому, например, Б. Ельцину в 1999 г. также удалось избежать импичмента.

Если Кучма действительно усидит, то наверняка долго будет помнить, что именно В. Путин первым из иностранных коллег протянул ему руку. Но если даже власть на Украине сменится, Москва всегда сможет сослаться на то, что, подписывая документы о сотрудничестве (всего более полутора десятков), не имела в виду конкретного лидера. О том, что украинцы оценили дипломатическую гибкость Кремля, можно судить хотя бы по тому, что местные СМИ чуть ли не впервые за последние годы обошлись без критического накала в своих статьях, приуроченных к визиту российского президента. Одна из газет даже назвала его "надеждой всех россиян".

Что же касается недавних кадровых перемен в украинском правительстве, то они россиянам, пожалуй, даже на руку. Так, при бывшем вице-премьере Юлии Тимошенко РАО ЕЭС дважды исключали из приватизационных конкурсов по украинским энергостанциям. "Тимошенко всегда была категорически против нашего участия в приватизации на Украине", - заметил один из представителей РАО, прилетевший в Днепропетровск вместе с А. Чубайсом. Главный энергетик решал здесь проблемы координации энергосистем двух стран.

Если прилет Чубайса был запланирован заранее, то появление в составе делегации Ю. Лужкова оказалось неожиданным. Изначально в списках он не значился. Говорят, что своим приглашением в Днепропетровск Юрий Михайлович обязан секретарю Совбеза С. Иванову, который включил в пакет подписываемых документов соглашение о сотрудничестве между правительством Москвы и днепропетровской администрацией, которое должно придать "регионального веса" двусторонним отношениям.

Л. Кучма принял российского коллегу с присущим ему радушием. До поздней ночи после прилета в воскресенье затянулся дружеский ужин двух лидеров. Правда, поскольку горилку российский президент не особенно уважает, беседа шла не столько по душам, сколько опять же об экономике. Одной из актуальных проблем по-прежнему остается размер украинских пени по долгам за российский газ.

А на прощание хозяин устроил гостю радушный обед в одном из самых популярных ресторанов города на берегу Днепра. Но говорят, что встречи в формате "без галстуков", которые так легко удавались украинскому президенту в общении с Б. Ельциным, не получилось - В. Путин торопился в Москву.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы