aif.ru counter
27

Кто воровал энергию в Приморье

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 07/02/2001

В ПОНЕДЕЛЬНИК утром сотрудники Министерства энергетики обнаружили, что остались без руководства: министра по указу президента освободили от занимаемой должности. К вечеру того же дня подал прошение об отставки губернатор Приморья Наздратенко. Не надо быть особо проницательным, чтобы понять: за то, что случилось в Приморье, кто-то должен был ответить. За последний месяц там разморожено 127 жилых домов, 5 детских садов, несколько школ, 16 тыс. жителей остались без тепла.

На первый взгляд причина случившегося очевидна: на Дальний Восток обрушились небывалые морозы. Даже изначально отопительная система не была рассчитана на такой холод. Что же говорить об изношенных теплотрассах, которые не ремонтировались уже многие годы. Но ведь в соседнем Хабаровском крае тепло в домах есть. Так что причина не в холодах.

На прошлой неделе правительство пыталось разобраться в ситуации. Оказывается, на приморских ГРЭС запасов топлива изначально не хватало. Вместо запланированных 370-400 тыс. тонн угля на станциях было всего 37 тыс., то есть в десять раз меньше. Почему? Существует несколько версий.

Сам себе покупатель

ПО МНЕНИЮ депутата краевой Думы Владимира Гильденберга, губернатор Наздратенко наживался на энергетическом кризисе. Он утверждает: три нефтяные компании, поставляющие топливо в Приморье, принадлежат краевой администрации. "Примнефтегаз" - сыну Наздратенко, "Приморскую нефтяную компанию" контролировал через доверенных лиц вице-губернатор Чепик, хозяин "Приморнефтепродукта" депутат Масловский - лидер прогубернаторской фракции в краевой Думе.

В начале кризиса ЮКОС предложил продать мазут по 3700 руб. за тонну (это вполне приемлемая цена). Наздратенко отказался. А потом стал покупать нефть дороже у вышеназванных нефтяных компаний. То есть фактически у самого себя. Как только в Приморье приехал Шойгу, губернатор тут же договорился с ЮКОСом.

Сам губернатор винил правительство, которое задолжало краю. Упрек справедливый, но с декабря деньги пошли: с 7 декабря 2000 г. по 25 января 2001 г. в Приморский край перечислен почти миллиард рублей. Дополнительно в декабре правительство погасило задолженность за тепло и свет бюджетных организаций перед коммунальщиками-энергетиками. Но ситуация, похоже, уже вышла из-под контроля: в январе жилые дома и теплотрассы размораживались одни за другими. За сутки до прилета рабочей группы приморские коммунальщики сумели дать тепло в 17 домов. Но... в это же время другие 18 домов разморозились.

Чубайс не во всем виноват

ДО ПОСЛЕДНЕГО времени правительство и президент поддерживали Чубайса, который был суров с теми, кто не платил за электроэнергию. Прочитав отчет Сергея Шойгу, возвратившегося из Приморья, президент впервые обвинил РАО ЕЭС в том, что оно "не отреагировало должным образом".

Дело в том, что из-за дефицита электроэнергии в крае отключали предприятия теплоэнергетики. Итог - размораживались тепловые системы. С должниками тоже все не так просто. Из-за "отключек" сократились объемы производства, соответственно - налоги и платежи самим же энергетикам. Из-за чего они не могли своевременно расплачиваться... с поставщиками топлива. Круг замкнулся.

Список виноватых можно продолжать. Только стоит ли? Ведь главное, чтобы подобная зима больше не повторилась. Надежда на это есть. В феврале 2001 г. приморскую администрацию обязали закупить электроэнергии и топлива не менее чем на 900 млн. руб. В помощь шахтерам из госрезерва должна прийти необходимая техника: бульдозеры, экскаваторы. Ведь именно из-за ее нехватки не смогли добыть необходимого количества угля. Плюс в бюджете-2001 расходы на теплоэнергоресурсы увеличены на 40%.

Быть может, это как-то решит проблему и приморцам не придется больше объявлять голодовок, перекрывать автотрассы и устраивать митинги. Ведь только этот отчаянный протест заставил власти принять наконец какие-то меры.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы