aif.ru counter
72

Одиннадцать против одного, или Как НТВ в Кремль ходило

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 31/01/2001

ГОВОРЯТ, что телефонный звонок Путина Сорокиной о готовности встретиться с творческим коллективом НТВ стал неожиданностью для ближайшего окружения президента, узнавшего о планируемой на понедельник встрече с одиннадцатью журналистами чуть ли не последним. Порыв президента, скорее всего, объясняется тем, что предложение о встрече исходило от ведущей, с которой он неплохо знаком лично. Он дважды был "героем дня" в ее передачах - когда возглавлял ФСБ и Совет безопасности и вскоре после своего назначения премьером. Кстати, примечательно, что тот визит "наследника Ельцина" на НТВ тоже был неожиданным для Кремля. Предполагалось, что первое интервью Путин должен дать РТР, и, говорят, ему за импровизацию даже "влетело".

Эхо визита

В КОНФЕРЕНЦ-ЗАЛЕ радиостанции "Эхо Москвы" (тоже входящей в состав опального "Медиа-Моста") встречу журналистов с "героями дня", сходившими к Путину, назначили на 15.00. "Герои" все не шли. В коридоре уже отшутился главный редактор "Эха" Алексей Венедиктов: "Чего я жду от встречи в Кремле? Я вас умоляю! Это такой PR-ход со стороны президента, пообещает разобраться, а завтра еще кого-нибудь допросят. Тут главное - выяснить, что он с Сорокиной делал 45 минут в кабинете наедине! Это называется "Сними кофточку, покажи синяки!". Уже журналисты подсчитали и обсудили, что "в зале 14 телекамер, а на Березе (пресс-конференции Б. Березовского) было 16, вот что обидно". Уже приехала супруга Киселева и одновременно пресс-секретарь НТВ Маша Шахова и нервно ходила по коридору, изредка таинственно сообщая: "Им подали чай!!!" - а ходоков все не было видно. Они приехали на 3 часа позже (!) назначенного времени: загадочно-мечтательная Светлана Сорокина, говорливая Марианна Максимовская, саркастичный Виктор Шендерович и непривычно задумчивый Евгений Киселев. И рассказали утомленным ожиданием журналистам вот что:

Евгений Киселев: Мы были приглашены к 12.30. Поднялись на 3-й этаж, в библиотеку в первом кремлевском корпусе, где проходят президентские встречи. Некоторое время ждали в компании президентского пресс-секретаря Алексея Громова и Владислава Суркова, заместителя главы президентской администрации... Потом произошло неожиданное! Примерно без двадцати час явился начальник президентского протокола Рахманин и сказал: "Светлана Иннокентьевна, президент хотел бы вас на минуту. Переговорить перед началом встречи". Честно говоря, у меня да и у всех возникло ощущение неловкости! Что это, попытка развести нас? Встречу хотят свести к разговору с Сорокиной один на один? У меня возникло желание сказать: "Это некрасиво, мы собираемся и уходим!" Но я себя остановил - все-таки эта встреча была так нужна...

Светлана Сорокина: Будучи в возбужденном состоянии, я сразу начала вываливать президенту наши проблемы, так что, зачем он позвал меня одну, толком не поняла... Надеюсь, не было желания унизить всех остальных.

Виктор Шендерович: Главных лейтмотивов беседы было два: "Гусинский - вор" и "Что я могу?". Причем вот это "Что я могу?" звучало от президента по разным поводам - от просьбы повлиять на Генпрокуратуру до просьбы освободить ставшего заложником нашего сотрудника Антона Титова.

Марианна Максимовская: Была попытка показать - журналисты отдельно, Гусинский отдельно. Звучало откровенно: "Ребята, сдайте Гусинского!" Мы попытались объяснить, что Гусинский для нас - не кассир, а Создатель. А он нам все время зачитывал документы по "делу Гусинского". Мы спросили : а что, в России все так благополучно, что, кроме Гусинского, злодеев нет? Он ответил - почему же, вот Березовский...

В. Ш.: Я впервые так близко видел президента. Это очень важно - биологическое ощущение. Что ж, по первой специальности (юридической) его учили хорошо. Он был обаятелен, хорошо общался, но при этом не покидало ощущение, что внутри него - кремень и "вражеской пропагандой" президента не собьешь.

С. С.: Он был очень хорошо подготовлен к встрече. Готов ко всему. Тот же Устинов, побывавший сразу перед нами, подбросил Путину свежих фактов. Президент вытаскивал периодически нужные бумаги и читал нам вслух.

Е. К.: Был просто поразительный момент. Когда мы начали говорить об эмоциональном перехлесте НТВ, о том, что нас бьют и нам больно, Путин неожиданно перестал записывать (а он все время записывал) и сказал: "Перехлест идет не от давления, а от того, что происходит подробный многочасовой инструктаж Гусинского! Да-да, Евгений Алексеевич, и вы это отлично знаете! Инструктаж происходит!" Я действительно часто и много общаюсь с Гусинским, он мой товарищ и партнер! Но о каком инструктаже может идти речь?

В. Ш.: Мы просто обалдели, прокатился рокот: "Да вы что?" - а Алим Юсупов, наш корреспондент в Кремле, сказал: "Я вас, Владимир Владимирович, вижу чаще, чем Гусинского".

Е. К.: Президент сообщил нам, что написал письмо Теду Тернеру, вернее, ответил. И даже подарил нам ксерокопию. Там ни слова про НТВ, только "спасибо" за интерес к развитию российской экономики и "если вы хотите прийти на рынок российских СМИ с инвестициями, о'кей!" Президент, кстати, настойчиво повторял, что он обеими руками за то, чтобы НТВ осталось негосударственной компанией. Но при этом почему-то подчеркивал, что "Газпром" - это не государство. Это в то время как Медведев - первый зам. главы кремлевской администрации и руководитель "Газпрома" одновременно!

В. Ш.: И все-таки сходили мы не зря! Исчезло некоторое количество взаимных иллюзий у него и у нас.

Е. К.: Мы даже совет получили! Не обижайте Генпрокуратуру, она не будет на вас наезжать!

В. Ш.: После рассеивания иллюзий стало понятно - будут давить. Мы будем давимы со звуком и запахом. Им халявы тоже не будет. У нас не Чехия, народ за нас на улицу не пойдет. Но мы за себя постоим.

Е. К.: Путин, кстати, подтвердил факт встречи с Кохом. И озвучил вывод - команду НТВ надо сохранить, а менеджмент финансовый поменять! Финансовый менеджмент - это в какую программу вкладывать, куда посылать в командировки. Можно накупить мексиканских сериалов, напродать рекламы. Дешево и прибыльно, вот вам и менеджмент хороший. В то время как многие проекты на НТВ сознательно убыточные, потому что мы думаем в первую очередь не о деньгах! Путин все это записывал... Он в силу своей прошлой профессии наверняка испытывал тягу поработать с первоисточником - вот он с нами и пообщался, так что я не считаю, что все так безнадежно. Переговоры лучше их отсутствия. У власти есть много рычагов, чтоб нас взять и закрыть сразу. Но она же этого не делает!

Путин занял публичную позицию - НТВ должно сохраниться как независимая телекомпания. Я и сказал ему на это: "Не мешайте иностранным инвесторам вложить деньги в НТВ, речь идет о суммах, которые помогут "Медиа-Мосту" рассчитаться с кредитором!" Он вроде как обещал не мешать, это и есть главный итог встречи...

Под кремлевским ковром

ПО МНЕНИЮ наших источников в Кремле, инициатива встречи с генпрокурором В. Устиновым накануне визита энтэвэшников также, похоже, принадлежит президенту лично, так как в рабочем графике на прошлой неделе она не значилась. Сам разговор Путина с представителями НТВ в Кремле расценивают как "сложный, но конструктивный и логичный. Хотя бы потому, что президент смог донести до них свою позицию".

А что народ?

ТАТЬЯНА МИТКОВА на встречу с президентом не собиралась, потому что должна была вести вечерние новости и не понимала, как их готовить "про саму себя". Тем не менее в последний момент передумала, и, когда приблизилась к Кремлю, ее белая ворсистая шубка привлекла внимание "прилично одетой безумной старушки". Старушка бросилась к Митковой с взволнованным рассказом об испорченном в ателье пальто и просьбой о матпомощи. Миткову попытался заслонить мощным плечом Виктор Шендерович, но бабка замену не приняла и, гнусавя: "Вон ей 70 тысяч долларов дали, а какая жадная!" - плелась за телеведущей до самых ворот. Как заметил Виктор Шендерович, кремлевская бабушка - первая ласточка. После обнародования Генпрокуратурой размеров кредитов, полученных журналистами "Медиа-Моста", преследования журналистов народом с просьбой: "Дай миллион!" - обещают стать массовыми. Одна радость для энтэвэшников - их крайне редко можно застать "на воле", вне автомобилей. В метро они не ездят. Не каждый день с Путиным встречаются...

Что думает Запад

Wall Street Journal: Американский финансист Дж. Сорос заявил, что готов выделить 300 миллионов долларов для участия в сделке по покупке 25% акций НТВ группой иностранных инвесторов во главе с Тедом Тернером. Дж. Сорос сказал: "Участие западных инвесторов в "Медиа-Мосте" необходимо, чтобы независимый канал не оказался в руках газового гиганта "Газпрома", часть акций которого принадлежит государству, а в состав совета директоров входит зам. главы президентской администрации. Идет борьба двух идеологий, и ее итог будет иметь важное значение для будущего России".

Российское бюро CNN: За последнее время мы сделали пока один сюжет про НТВ для всемирного блока, как раз в пятницу, когда начались допросы. Попал ли он в международные новости CNN - неизвестно, так как в этот день шли репортажи из Индии, да и в России случилось ЧП поважнее - авиакатастрофа в Омской области. Вы ж понимаете, везде на первом месте новости местные, ассорти международное идет на 25-й минуте. Вот если бы НТВ перешло под контроль "Газпрома" окончательно (читай - под госконтроль), тогда б, наверное, в международные выпуски CNN мы попали...

ПО ИТОГАМ встречи Путина и представителей НТВ больше всего удивляет вот что. Неожиданным образом "Газпром", который в свое время помог телеканалу выжить, превратился в монстрообразного "душителя свободы слова". Не выдвинут ли подобные обвинения через несколько лет новому кредитору Теду Тернеру?

P. S. А в редакцию тем временем все звонят телезрители, обеспокоенные "опрокинутым" лицом Сорокиной, и задают вопрос: "Так что же все-таки сообщил телеведущей президент?"

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы