aif.ru counter
72

Черно-белый Ельцин

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 31/01/2001

1 ФЕВРАЛЯ у Бориса Ельцина юбилей - 70 лет. "АиФ", как правило, не публикует статьи, связанные с "круглыми" датами, но сейчас случай особый. Никто за последние 15 лет не сделал для нас столько хорошего и столько плохого. Во многом благодаря ему мы живем в другой стране. СССР не стало, будет ли великой постъельцинская Россия - неизвестно.

Спасительные обещания

БОРИС Николаевич появился в Москве, когда Политбюро ЦК КПСС брежневской закваски безнадежно состарилось. Некая ниспадающая дуга советской власти "Брежнев - Андропов - Черненко" закончилась приходом перестроечника М. Горбачева. У Михаила Сергеевича еще оставались и материальные и кадровые ресурсы обновить советский социализм. У Б. Ельцина таких резервов уже не было.

Было совершенно ясно, что будущее России - в кромешной мгле с остановкой промышленности, голодом, сепаратизмом регионов. Властолюбивого Бориса Николаевича это не испугало. Он затеял игру в обещания - лишь бы пережить лихие годы, а там - посмотрим. Татарстану обещал суверенитет, молодежи - светлое будущее, военным - оружие. Приходилось даже плакать на публике, мол, "простите своего президента"...

В стране между тем, как деликатесные шампиньоны на навозе, стала заводиться мелкая буржуазия, прошла непонятная приватизация, отгремели бандитские войны за захват территорий. Но самое главное - появился класс людей, вполне довольных своим положением. Они стали теми кристаллами, вокруг которых формируется новая, рыночная Россия.

И каков результат? Многие по-прежнему считают, что жить в современной России, сконструированной Б. Ельциным, труднее, чем в Советском Союзе. Но через десять лет после постоянного страха от вида пустых прилавков магазинов, ожидания военных переворотов и взаимных обвинений республик СССР, кто за счет кого живет, можно заметить и другое. Старые, десятилетиями не решаемые проблемы исчезли, зато появились новые, вернее, новая - нехватка денег. Все остальное - включая продовольствие, жилье, свободу передвижения по миру - стало общедоступным.

Раздвоение личности

А ЧТО за это время произошло с нынешним юбиляром? До мозга костей коммунист, он пережил то ли предательство, то ли переосмысление идеалов. После публичного разрыва на партсъезде с бывшими товарищами у него не осталось иного выбора, как вводить во власть и "мальчиков в розовых штанишках", и бывших спортсменов, и просто людей, кому он мог доверять. Отсюда - некомпетентность управления, повальное воровство, постоянная смена министров и людей из ближайшего окружения. А где было взять хороших и честных?

Но эта трагическая раздвоенность имела печальные последствия. По русской традиции, тяжелые стрессы и переживания часто "глушились" алкоголем. Периоды душевного подъема сменялись жесточайшей депрессией и бегством на охоту, на теннис, в Сочи... Отдушинами оставались зарубежные визиты, где ему, как главе огромной России, улыбались и говорили приятные вещи президенты, Папа, премьеры, звезды шоу-бизнеса и кино.

Разумеется, он понимал весь ужас своей тяжелой, но такой сладкой ноши, как власть. И только очень наивные люди думают, что Дед провел десять лет в банях да веселье, пропивая страну. Все было гораздо сложнее.

Да, использовать сослагательное наклонение - дело неблагодарное. Но пофантазировать можно. Мы могли заступиться за югославов, подарить им и иракцам новейшее оружие против натовцев. Перекрыть Европе газовый кран. Отобрать у Грузии Абхазию и Крым у Украины, посадить за колючую проволоку всех нелегальных эмигрантов из Китая и объявить всю приватизацию сплошным жульничеством. Но что было бы тогда со страной, да и осталась ли вообще такая страна? Мы передрались бы и сами с собой, и с остальным миром.

Совершив свою революцию, первый президент России ушел на пенсию. Понял, видимо, что здоровья для работы в Кремле больше нет. Дед удержался от соблазнов понравиться всем, взял все грехи и обиды на себя и сидит сейчас на госдаче больной, наедине со своими мыслями и воспоминаниями.

Ельцин и Путин

КАЖДЫЙ реформатор однажды задумывается о том, кто продолжит его дело. У всех на памяти эта череда несостоявшихся наследников. В. Черномырдин - ему Борис Николаевич был бы, наверное, рад "передать бразды". Но, однажды уволив, он уже не смог "воскресить" его в прежней должности. Любовь к С. Кириенко, внезапно вспыхнув, так же внезапно и улетучилась. Да и чудовищный кризис 1998 г. требовал чьей-то крови. Е. Примаков, казавшийся верным ельцинцем, став премьером, начал стремительно "краснеть" и перепугал до смерти всю кремлевскую команду. С. Степашин, так и не успев показать себя в деле, пал жертвой "семейных" интриг.

Детали введения в наследники В. Путина до сих пор покрыты таинственным мраком. Всю правду об этом знает, пожалуй, только дочь первого президента Т. Дьяченко. Хотя известно, что сам Борис Николаевич не сразу уговорил Владимира Владимировича "венчаться на царство". Как считают некоторые психологи, страх Путина взвалить на себя ответственность за насквозь больной организм государства Российского был настолько велик, что не исчез даже после исторической "рокировочки" 31 декабря 2000 г. И постепенно мог вылиться в подсознательную неприязнь к предшественнику.

Во всяком случае, злые языки указывают на так и не реализованное пока желание Б. Ельцина создать фонд своего имени. Есть и более яркие признаки ревизии ельцинского наследства. Фактическое изгнание из страны Б. Березовского - ключевой теневой фигуры в старой кремлевской команде. "Строевая подготовка" для губернаторов, привыкших при Б. Ельцине к полной бесконтрольности. Доктрина информационной безопасности - как руководство к действию для выпестованных Б. Ельциным независимых СМИ. И, наоборот, демонстративные чаепития с ненавистными первому президенту коммунистами. Венцом ревизии стала замена "демократического" гимна Глинки на творение Михалкова - Александрова, которая побудила прежнего президента впервые публично выразить недовольство действиями преемника.

Если следовать советской номенклатурной логике, следующим шагом Путина может стать некий доклад в духе ХХ съезда КПСС, обвиняющий прежнее руководство Кремля в неэффективном руководстве страной. Но вряд ли В. Путин отважится на открытое размежевание. Скорее всего, расставание с атрибутами ельцинской эпохи и дальше будет проходить "без объявления войны", мягко и подковерно...

Впрочем, это дело будущего. В ближайших планах президента - поздравление 1 февраля Б. Ельцина с 70-летием. Некоторые помощники главы государства даже предлагают назвать по этому случаю в честь предшественника одну из площадей Москвы. Или установить ему памятник при жизни. Или выпустить специальную почтовую марку.

В окружении самого Бориса Николаевича говорят, что никаких церемоний он не планирует и собирается отметить круглую дату в кругу семьи. Разве что наиболее близкие друзья и коллеги по прежней работе сочтут своим долгом приехать с букетами и подарками в Горки-9.

От редакции.

Поздравляем Бориса Николаевича с юбилеем. Мы всегда были рядом с Вами. Когда было за что - хвалили, в последнее время чаще - ругали. Но сегодня поздравляем с 70-летием, сознавая, что в такое смутное время иного лидера, сотканного из десятков противоречий, быть у нас просто не могло.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы