aif.ru counter
48

Почему запаниковал Г. Зюганов?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 31/01/2001

НА ДНЯХ, выступая в Госдуме, лидер коммунистов Г. Зюганов заявил, что Кремль готовит скорый роспуск Думы и внесение изменений в Конституцию. Эта паническая реплика осталась почему-то без внимания. Между тем Зюганов сказал об этом неспроста.

ВНЕСЕННЫЙ президентом на рассмотрение в Думу новый закон о партиях породил сумятицу в умах партийных лидеров. После его принятия в первом чтении 7 февраля будут автоматически внесены поправки и в закон о выборах. И если администрации президента удастся добиться принятия членами парламента всего этого пакета, то существование Думы в ее нынешнем виде окажется под вопросом. По словам нашего источника в Кремле, "поддержание лояльности" нынешних депутатов обходится очень дорого, даже при условии, что Дума к президенту в целом не оппозиционна. Но завтра все может измениться, и нужно таким образом формировать депутатский корпус, чтобы в нем остались представители 2-3 партий, да еще и удобных Кремлю.

Сделать всю эту комбинацию можно только в ближайшие год-два, пока рейтинг В. Путина, а значит, и федеральной власти достаточно высок. Стало быть, "ковать железо" нужно немедленно - до марта принимать закон о партиях и поправки в закон о выборах. Об этом, кстати, говорил председатель Центризбиркома А. Вешняков. А через год после этого - выбирать Думу по новым правилам.

Г. Зюганов в своем паническом выступлении предсказал дату новых выборов в Думу - весна 2002 года. С нашими предположениями это сходится. Заслуживает внимания и тот факт, что все крупные политические движения и объединения, будто предчувствуя грядущие изменения, стараются заранее "подогнать" себя к меркам нового закона о партиях. Все торопятся, чтобы не опоздать.

Закат КПРФ?

НО ЧТО так взволновало Г. Зюганова? Дело в том, что новые кремлевские политтехнологи все больше и больше "откусывают" у коммунистов избирателей, ориентированных на патриотизм, социальную справедливость, централизованность государства, антисепаратизм. Именно на этом поле, где безраздельно господствовали коммунисты, погуляло "Единство" во время выборов 1999 года. Тогда КПРФ потерпела заметное поражение. Да тут еще Г. Селезнев уводит часть избирателей в "Россию".

Возникает вопрос: зачем спикер Думы устроил такой бунт? Здесь две версии. По одной, он обещал Кремлю расколоть КПРФ в обмен на поддержку при голосовании на утверждение в должности спикера. Вторая версия серьезнее: В. Путин якобы обещал Геннадию Николаевичу предложить его кандидатуру на место вице-президента, если эта должность появится в результате предстоящих изменений в Конституции РФ.

Супервыборы

КСТАТИ, закон о Конституционном собрании, до последнего времени активно лоббируемый коммунистами, уже прошел первое чтение. С принятием этого закона внесение поправок в Конституцию станет вполне возможной процедурой. Говорят, что в Кремле помимо внесения в Конституцию положения о вице-президенте хотели бы еще и увеличения срока пребывания президента на посту до 7 лет.

Могут быть предусмотрены и переходные положения, по которым выборы президента и вице-президента должны быть совмещены с предстоящими выборами в Думу - весной 2002 года. При таком раскладе руководить Россией Владимиру Владимировичу придется аж до 2016 года! Можно многое успеть.

Разумеется, привести эти возможные планы в исполнение, опираясь только на свою администрацию, очень проблематично. Основными проводниками этой схемы в стране должны стать 7 полпредов президента в федеральных округах. Все признаки их тесного взаимодействия с президентом имеются. Большую часть своего времени они проводят в Москве. А в минувшую субботу даже собирались на даче В. Путина в Ново-Огареве в узком кругу. То есть с секретарем Совбеза С. Ивановым. Им и предстоит завершить реформу государственной власти в России.

Путин перед дилеммой

НО ВСЕ это в будущем. А в ближайшие дни В. Путина ждет тяжелейшее испытание. В среду Совет Федерации, скорее всего, утвердит закон о гарантиях для проработавшего свой срок президента России. Вполне возможно, что члены семьи Б. Ельцина попросят или даже потребуют от В. Путина наложить "вето" на этот закон. Дело в том, что процедура начала уголовного преследования ушедшего на пенсию главы государства чрезвычайно упрощена. Представление на возбуждение уголовного дела делает генеральный прокурор, а Дума и Совет Федерации утверждают его простым большинством голосов.

Как поступит В. Путин, если от него потребуют наложить на закон "вето", неизвестно. Но думать ему придется уже не только о Борисе Николаевиче, но и обо всех последующих президентах России.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы