49

Ударили по Бородину, попали в Путина?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 24/01/2001

АРЕСТ в Нью-Йорке П. Бородина, как нарочно, совпал с прогнозируемым обострением борьбы за власть между старой ельцинской гвардией и командой В. Путина. Конфликт между ними дошел до нешуточных оскорблений. Советник президента по экономическим вопросам А. Илларионов сравнил предложение премьера М. Касьянова по отсрочке выплат долгов с "отправлением естественных надобностей в подъезде". В ответ один из близких М. Касьянову чиновников назвал советника "м...ом".

ЭТОГО же определения удостоился и г-н Бородин за то, что позволил заманить себя в ловушку. И если Пал Палыча передадут швейцарским следователям и те задержат его до суда, то можно будет считать, что один из колоссов ельцинской эпохи будет выведен из игры окончательно.

Конечно, существует большой соблазн сделать вывод о том, что этот арест выгоден прежде всего В. Путину. Мол, убирая чужими руками того, кто знает все обо всех, президент "избавляется от тяжелого ельцинского наследия". Но это слишком тонкая игра. Так у нас работать не умеют. К тому же избавиться от г-на Бородина В. Путин мог бы и менее скандально. Например, дать отмашку Генпрокуратуре на продолжение в отношении него уголовного дела и под этим предлогом уговорить президента Белоруссии А. Лукашенко поменять государственного секретаря Союза.

Не похоже это и на происки американских спецслужб. Хотя они, скорее всего, в полной мере воспользуются ситуацией (читайте ниже мнение политолога Г. Павловского). Все-таки П. Бородин слишком тертый калач, чтобы сломя голову броситься в США по неведомому приглашению.

Цена свободы

СЛУХОВ много. Так, поговаривают, что Бородина благословил на отъезд сам Б. Ельцин - мол, пошепчись с нужными людьми в новой американской администрации, чтобы не трогали членов "семьи".

Для справки. На инаугурацию президента США иностранные гости не приглашаются. Знал ли об этом П. Бородин, когда с воодушевлением готовился к поездке в Америку? Скорее всего, он чувствовал гордость за себя: еще бы, из крупных чиновников "приглашение" получил он один...

Есть и бытовая версия. Дочь П. Бородина живет в США и недавно родила сына. Посмотреть на него и отправился счастливый дедушка, надеясь на сумятицу, связанную со вступлением Буша-младшего в должность. Не получилось.

По словам генпрокурора В. Устинова, он не исключает выдачи Пал Палыча Швейцарии. И эти слова говорят о том, что наши власти либо не знают, что делать, либо решили "сдать" П. Бородина и воспользоваться ситуацией для решения внутренних проблем.

Скорее всего, нашего незадачливого госсекретаря отпустят под залог. Называется даже сумма - 700 тыс. долл., которую должно будет внести наше консульство в Нью-Йорке. А в течение 5 дней после этого он должен прибыть в Женеву на допрос.

Павловский разоблачает США

ПО НЕКОТОРЫМ сведениям, В. Путин очень недоволен возникшей ситуацией, но пока не вмешивается в скандал. Прямо потребовать освободить П. Бородина - значит дать повод упрекнуть себя в "покрытии коррупционеров". Но и отмалчиваться тоже нельзя - все-таки именно Бородину нынешний президент отчасти обязан карьерой, когда в свое время управделами Б. Ельцина пригласил В. Путина на работу в Москву.

Как сказал "АиФ" приближенный к администрации политтехнолог Г. Павловский, президент сейчас "обдумывает адекватные действия", поскольку "в этой ситуации необязательно реагировать немедленно и публично". Арест Бородина Павловский расценивает как попытку американской стороны раздуть "проблему Белоруссии" с целью создания бреши в системе внутрироссийской стабильности: "По сути американская администрация заявила, что не признает международного статуса Союза России и Белоруссии". С другой стороны, это некий знак российскому президенту о том, что "США рассчитывают постоянно держать Путина под некоторой угрозой".

Политолог считает, что "Россия теперь не имеет права ставить себя в положение, когда по жизненно важным для нее вопросам она должна будет о чем-либо просить США. Именно поэтому выплата долгов является практически нашим внутриполитическим приоритетом".

См. материал на стр. 6.

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество