aif.ru counter
71

Равнение на четвертый бюст

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 07/03/2001

В КАКОЙ армии особенно трудно выполнять команду: "Равняйсь!"? В израильской и российской. И у нас, и у них в армейском строю столько красивых женщин с большим бюстом, что держать равнение на грудь четвертого человека совершенно невозможно. Вопреки строевому уставу взгляд упирается в прелести рядом стоящей амазонки в погонах.

Генералы в юбках наперечет

В АРМИИ обороны Израиля - Цва Хагана ле Исраэль (сокращенно ЦАХАЛ) среди 173 тысяч солдат и офицеров около 32 тысяч представительниц слабого пола. Как правило, они служат в специальном женском корпусе "Хейль Нашим" (ХЕН). Командуют им два генерала в юбках - сорокапятилетние Орит Адато и Дрора Пеэр.

Женский корпус объединяет в основном вспомогательные подразделения, которые не предназначены для реальных боевых действий. Однако в последнее время, по словам военного атташе посольства Израиля в России полковника Эфраима Михаэли, израильтянки служат даже пилотами сверхзвуковых истребителей "Кфир".

В Российских Вооруженных силах, численностью 1 млн. 200 тыс. военнослужащих, женщин всего 2%. Из них около 3 тысяч занимают офицерские должности, свыше 20 тыс. - прапорщики. После увольнения в запас легендарной Валентины Терешковой генералов в юбках у нас в армии нет. На днях из московской милиции уволили Светлану Перову - единственную женщину в генеральском звании.

Зато полковников и подполковников женского пола в российских силовых структурах не меньше, чем в израильском ЦАХАЛе. Только в армии - более полутора сотен. А дам в звании майора около 400. Отрадно, что свыше половины женского офицерского корпуса Российской армии составляют довольно молодые особы, которым не исполнилось и тридцати лет.

Красавицам в военной форме не чуждо женское кокетство. И хотя мини-юбки, маникюр и броский макияж некоторыми старыми военачальниками рассматривается как "подрыв боеготовности части", официально они не запрещены. Лишь при работе с оружием и боевой техникой требуют снимать с пальцев кольца и перстни да завязывать в узел длинные волосы.

На "губу" не сажают

В РОССИИ нет женщин среди солдат срочной службы. А в Израиле призыву подлежат все граждане страны, достигшие 18 лет. Но незамужнюю девушку могут забрать в армию на два года только до 24 лет. После службы она зачисляется в резерв - "Миллуим". И пока резервистке не исполнится 38 лет, каждый год она проходит военные сборы до 6 недель.

В Израиле чаще всего женщины служат недалеко от дома. Вечером в пятницу их, как правило, отпускают в увольнение на мамины пирожки. Впрочем, в Шаббат - еврейскую субботу - жизнь в стране замирает. Никто не работает, все празднуют. Лишь в казармах израильской армии остаются дежурные подразделения и наказанные за провинности.

В Российской армии с выходными сложнее. Иные чересчур строгие командиры предоставляют их подчиненным всего два раза: один - зимой, другой - летом. Увы, зачастую не делают поблажек и для военнослужащих-женщин. Даже в их критические дни. Зато что в нашей, что в израильской армии у солдат в юбке есть неоспоримое преимущество: их категорически запрещено сажать на гауптвахту.

Но самое главное - и в Грозном, и в секторе Газа или Восточном Иерусалиме мужчины стараются не подставлять боевых подруг под пули. Хотя в Афганистане и в Аргунском ущелье Чечни мне доводилось видеть немало женщин-военнослужащих. Более 1300 из них за Афган удостоены орденов и медалей. Из 400 участниц боевых действий в Чечне награждены около половины. Правда, звания Героя России за боевые подвиги в последнее время женщины не удостаивались.

В ЦАХАЛе награждают женщин еще реже. Так, звания "Герой Израиля" за все время существования государства удостоены лишь 12 человек. Из них в живых сейчас осталось только трое. Женщин среди них нет.

Впрочем, лучше всех официальных наград для женщин в армии является мужское внимание и любовь. А уж этим они не обделены ни в России, ни в Израиле.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы