ПО УЛИЦАМ Ханоя было заметно, что строительство в республике идет полным ходом. В многочисленных уличных лавках по соседству с кустарными лаковыми миниатюрами и копеечными изделиями из серебра, высятся горы стройматериалов и импортной сантехники. Но президентский дворец, свежепокрашенный в желтый цвет, весьма напоминал номенклатурный санаторий советских времен. Старомодные теннисные корты во дворе и старенькие вентиляторы под потолком в зале переговоров. На церемонии подписания документов члены делегаций, выстроившиеся в линейку, глазами следили за полетом многочисленных пчел и мух и старались незаметно от них отмахнуться.
И все-таки развивающийся Вьетнам в последнее время активно притягивает к себе внимание Запада. В прошлом году здесь побывал президент США. Но о таком приеме, которого удостоился российский лидер, американцам, видимо, остается только мечтать.
Вьетнамцы по-прежнему смотрят на Россию как на старшего брата и стратегического партнера, поддерживая ее практически во всем. К тому же, что касается экономики, россияне первыми помогли им освоить нефтяные шельфы и теперь помогают строить нефтеперерабатывающие заводы и бензоколонки. Российско-вьетнамское предприятие "Вьетсовпетро" по уровню добычи входит в пятерку ведущих нефтяных компаний мира, давая до 20% валютных поступлений в бюджет республики и принося российскому бюджету прибыль, сопоставимую с прибылью всех российских госпредприятий.
Даже награждения самым почетным орденом - Хо Ши Мина - В. Путину избежать не удалось. В Кремле тактично постарались намекнуть вьетнамцам, что с орденом стоит подождать. Не успел, мол, наш президент еще внести соответствующий вклад в укрепление российско-вьетнамской дружбы. Но вьетнамцы дали понять, что обидятся... Ордена Красной Звезды удостоились глава МИД И. Иванов и вице-премьер В. Христенко. Поскольку они оба уже не раз были в Ханое, вьетнамцы, видимо, успели и их горячо полюбить.
Большая часть политической элиты страны, включая все ее руководство, а также единственный космонавт Вьетнама, являются выпускниками советских и российских вузов. Такого приема, как на встрече с бывшими выпускниками, В. Путин, пожалуй, не удостаивался еще нигде: бесконечные овации, выкрикивание лозунгов во здравие российско-вьетнамской дружбы, крики "ура", слезы счастья на глазах, душещипательные советские песни...
Так что можно не сомневаться, что главную цель визита - закрепить влияние России во Вьетнаме - В. Путину удалось реализовать на все сто. И похоже, даже без особых усилий.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть