26 ФЕВРАЛЯ НТВ наконец-то начало показ очередных серий проекта "Российская империя" Леонида Парфенова. Казалось бы, вот он, отличный повод взять и написать о Леониде Геннадьевиче что-нибудь принципиально новое. Но... Ну что еще не известно о Парфенове? Что в 73-м году маленький Леня получил диплом юнкора "Пионерской правды"? Что Парфенов-студент жил в ленинградском общежитии с болгарами и поэтому до сих пор не понимает русскую традицию - пить водку под горячее? Что у него близорукость минус три, он не носит очков и щурится, как крот из "Дюймовочки"? Но все это давно законспектировали и заучили 99% его поклонников.
НЕ БУДЕМ в десятый раз описывать свое удивление парфеновским кабинетом на НТВ, в котором... нет компьютера. Что вне экрана в простой водолазке он улыбается приветливо, как Гагарин, и совсем-совсем непафосный. Мы придумали, как показать автора "Российской империи" в неожиданном ракурсе - взяли и пообщались с Парфеновым виртуально. В Интернете. В режиме "он-лайн" накануне премьеры. Зарегистрировались сразу под тремя именами, чтобы задать побольше вопросов и понаблюдать, что интересует народ.
Абрамович - не спонсор
- ЧЕМ все-таки заканчивается "Российская империя"?
- Проект снят вплоть до наших дней, есть даже эпизод с Гданьской верфью 1981 года. Ну, помните - Валенса, "Солидарность". Но финал пока открытый. Советский Союз - это ведь тоже империя...
- Вы и в малолитражке по Голландии ездили, и раскуривали трубку в Лондоне... Проект выглядит страшно дорогим, говорят, его спонсировал чуть ли не Абрамович?
- На самом деле приходилось все время думать об экономии - дороговизна нынче в моде. Спонсоров нет. Все средства - от родного НТВ.
- На сколько "точек" вы выезжали?
- Наш оператор посчитал, что мы побывали в 65 городах. Подробнее всего останавливались на немецких городках, откуда родом русские царицы. Например, на Цербсте - родовом гнезде Екатерины Второй.
- В Интернете написали: "Странно, что Парфенов не побывал на Луне, - ведь на нее в телескоп наверняка посматривал Петр Первый". Вас не обижают упреки в подтасовке исторических фактов?
- Мы не институт истории. "Российская империя" - это просто такой телевизионный способ изложения фактов. Вот, пожалуйста, знаменитые "потемкинские деревни". Это легенда. Мы просто взяли реальную деревню в Крыму, основанную при Потемкине. Привезли туда декорации местного музыкально-драматического театра, расставили и представили, как все было во время крымского путешествия Екатерины...
- То есть легенда преподносится как факт?
- Легенды, которые живут по 300 лет, - это уже факты!
- В школьный курс "Российскую империю" включить не хотите?
- Это должно запланировать Министерство просвещения, а не я.
Журналист - это грузчик
- ТО, что вы не интересуетесь политикой и ни разу не ходили на выборы, - известный факт. Откуда же увлечение, да еще такое дотошное, историей?
- Отвечу словами Жванецкого: "Ничего я не помню, я забыть не могу!"
- Вы все время в кадре, но вашего отношения к историческим событиям тем не менее не видно...
- А я и не хотел бы, чтобы было каждый раз видно вот это советское "занять позицию по вопросу"! Есть хорошая цитата: "Журналист - не Фемида, а грузчик у ее весов".
- Вы почему только от руки пишете, считаете - так более творчески?
- Просто мне так удобнее. Я привык разложить на столе листки с кружочками-стрелочками, пометками всякими, чтобы сразу увидеть эпизод.
- Please tell us...
- Я не говорю по-английски!
- Вы нам показываете совсем другую историю, вас что, учили как-то по-особенному?
- Меня учили, как всех. Пушкин создал, Гоголь разоблачил, Толстой отразил, Тургенев выразил, Маяковский воспел, Бунина не было, Есенина пропускаем, а про Блока почитаете сами мелким шрифтом - это опять же Жванецкий.
- А вы за или против регистрации в Москве?
- Не нужна регистрация ни в Москве, ни где бы то ни было. Убежденно говорю об этом как коренной вологжанин.
- Вы побывали во стольких городах, переобщались со столькими людьми... Когда будет экранизирована ваша биография?
- А че ее экранизировать? Обыкновенная биография в необыкновенное время...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть