57

Конец массовой галлюцинации

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 11/10/2000

СВОБОДА - когда забываешь отчество тирана, заметил поэт. Недели не проходит, чтоб мы не запамятовали одного из властителей России, еще недавно почтительно поминаемых по имени-отчеству. Списки ведущих политиков вызывают оторопь: а это еще что за рожа? Вот и олигархами вчера пугали детей, а теперь их нет.

Загадочная картинка: кто был олигархом, когда в Баренцевом море тонул "Курск"? Поблизости работали предприниматели - норвежские нефтяники, к ним за помощью и обратились. А чем занят наш отечественный капиталист? Стоило выстраивать личные империи, все в стране вызнавать и подслушивать, а в нужный момент стушеваться и не найтись! Где несметные якобы ресурсы "теневых хозяев России" - подлодки из сибирского алюминия, из норильского никеля?.. Они смелы были с обездвиженной страной, с властями под наркозом. Узкая специальность олигархов - массовые политические галлюцинации. В августе выяснилось, что галлюцинация - они сами.

Маски сданы в реквизит, всем видны помятые лица актеров и владельцев цирка. Чем они занимались все эти годы, кроме прослушек и спецэффектов? Выдумывали "списки правителей России" и расшвыривали их в толпе, как революционные листовки. Черные списки первыми выдумали не силовики. Первый список "семибанкирщины" опубликовал Борис Березовский. Владимир Гусинский, вымарав себя оттуда, дописывал список Березовского то одним своим противником, то другим. В аналитических программах населению демонстрировали фотороботы тех, кто "стоит за преступными решениями властей" - Потанин или Абрамович? Пугачев или Дерипаска? Россией не правили, Россию пугали.

Широко распространено заблуждение, будто Путин обещал равноудаленность олигархам. Ничего подобного. Олигархам Путин предлагает полное политическое ничтожество как условие их делового процветания. Путин спас честь всему сословию предпринимателей, предложив группе клоунов освободиться от грима. Обогащайтесь, господа, но увольте телеаудиторию от своей переписки с прокуратурой!

Выборная демократия нужна наконец, чтобы к власти в России приходили избранные - то есть лучшие в стране, не кто попало. Промышленники, явно преуспевающие, как Потанин, Абрамович или Ходорковский, мирно равноудалились сами, не дожидаясь, пока их попросят. Немногие оставшиеся ряженые непохожи ни на лучших предпринимателей, ни на лучших людей России. Цирк прогорел, и клоуны разъезжаются, прихватив шубы зрителей, их бинокли и кошельки.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество