aif.ru counter
64

Борис Ельцин: "Годы, которые стоили мне много крови"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 04/10/2000

ПОСЛЕ долгого молчания первый Президент России дал эксклюзивное интервью "Аргументам и фактам" и предложил на суд наших читателей главу из книги, которая через неделю увидит свет.

- Борис Николаевич, это третья ваша книга. Говорят, что вы начали писать ее едва ли не с первых дней после своего ухода из Кремля. Тяжело ли давалась работа над ней?

- В чем-то было труднее, чем раньше, - ведь книга итоговая. С другой стороны, легче: я уже не действующий президент, в некотором отношении чувствую себя гораздо свободнее. Это моя личная история и одновременно история России последних лет. Впечатления, оценки, переживания.

Как она создавалась? Точно так же, как предыдущие две, - сначала наговаривал на диктофон. Практически не расставался с ним - брал его на прогулку, в любую поездку, даже оставлял рядом с кроватью перед сном. На всякий случай. Потом была расшифровка этих записей, а потом редактура. Довольно трудоемкий процесс.

- Кто вам помогал, кто был вашим первым читателем? И как вы себе представляете своего будущего читателя?

- Помогал мне, как и в работе над предыдущими книгами, Валентин Юмашев. Жена и дочери стали моими первыми читателями. Конечно, я прислушивался к их мнению.

Трудный вопрос - о будущем читателе. Действительно, кто он? Мне бы лично очень хотелось, чтобы это был молодой человек, которому интересно все, что сейчас происходит в России.

Например, мне очень интересно, что скажут о книге мои старшие внуки - все трое как раз студенты. Но, конечно, я понимаю, что до студентов книжка дойдет не сразу, сначала ее будут внимательно читать политики, журналисты, деловые люди. Таков первый читатель у всех политических мемуаров. А там посмотрим.

Не знаю, насколько долгая судьба ей суждена, мне бы хотелось, чтобы будущие историки о ней не забыли. Я вложил в эту книгу много души, абсолютно откровенных мыслей и оценок.

- Пока вы ее писали, ходило много разговоров о будущей книге первого Президента России. Кто-то предполагал, что вы раскроете истинное лицо политиков, которые вас окружали, что будет много разоблачений. А как бы вы сами охарактеризовали суть написанного? Другими словами, насколько книга сенсационна?

- Мне самому судить трудно. И все-таки я думаю, что разоблачения, сенсации - не совсем мой жанр, я ведь не журналист. Я уже сказал, что главным образом мне хотелось рассказать и осмыслить историю последних лет моего президентства, моего "второго срока". Это моя жизнь, это те годы, которые стоили мне много крови, самые, может быть, трудные в моей политической биографии.

Я старался быть и максимально откровенным, и максимально взвешенным, сдержанным... Удалось ли это - не мне судить. Да, конечно, многое в политике не может и не должно быть публичным, поэтому часто обстоятельства принимаемых решений скрыты от глаз широкой публики. Ну а в книге можно многое рассказать, как это решение принималось, почему. Думаю, это будет интересно читателю.

- О ком из известных российских и мировых политиков вы чаще всего упоминаете в книге? Есть ли в ней глава о Владимире Путине?

- Есть глава о назначении Путина премьер-министром - да и вообще в книге ему посвящено немало страниц. Естественно, я пишу о тех, с кем приходилось работать. Из наиболее часто упоминаемых - Черномырдин, Кириенко, Чубайс, Немцов, Примаков, Степашин, Юмашев, Волошин, Лужков... Коль, Ширак, Клинтон... Вы знаете, там целая галерея портретов, сейчас всех перечислить не смогу.

Возвращаясь к началу вашего вопроса - о Путине. Дело не в том, кому сколько страниц посвящено и сколько отдельных глав и главок. Тема выборов 2000 года, тема поиска сильного политика, который сможет принять от меня эстафету и через демократические выборы продолжить реформаторский курс, укрепить в стране государственную вертикаль, - главная и самая драматичная в книге. Это и сюжет, и фабула, и все, что хотите.

- В каком издательстве книга выйдет в России? И когда состоится ее мировая премьера?

- 7 октября состоится презентация книги "Президентский марафон", которая выйдет в свет в издательстве "АСТ". Издательство - массовое, и при заключении договора особое внимание уделялось тому, что книга дойдет до читателя, причем по всей России. С 10 октября ее можно будет купить на книжных прилавках Москвы, а через несколько дней - и в других городах страны. А 18 октября будет мировая премьера книги, она выйдет во многих странах, на разных языках - в Англии, США, Франции, Германии и так далее.

- Все признают тот факт, что вам пришлось руководить страной в самое сложное для нее время. Многие уже называют это время эпохой Ельцина, пытаясь взвесить на чаше весов ваши успехи и неудачи. Борис Николаевич, что вы думаете об этом?

- В эту эпоху не могло не быть ошибок. Кстати, о них я также подробно говорю в книге. Но мне есть чем гордиться как президенту. Главное - мы сберегли Россию. Россию как страну, как государство, россиян как нацию. Не допустили хаоса во власти, который возникает при крахе любой империи. Именно об этом я сказал Владимиру Путину, когда уходил из Кремля: "Берегите Россию".

Это было очень болезненное время, особенно в социальном смысле. И все-таки нам удалось обеспечить главные права и свободы граждан. Обеспечить свободу слова, свободу политического выбора, духовную свободу и свободу материальную: ведь рыночная экономика - это экономика свободных людей. Да, очень многое не удалось довести до конца. Обо всем этом я говорю в книге. Собственно, ответы на те вопросы, которые задавались мне, первому Президенту России, - это и есть ее жанр. В каком-то смысле эта книга - ответ.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы