aif.ru counter
27.09.2000 00:00
34

Левые пустили свежую кровь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 27/09/2000

В МИНУВШИЙ уикенд судьбу своего детища решали отцы-основатели Народно-патриотического союза России. Съезд НПСР проходил в респектабельном подмосковном санатории. Прессу туда не пустили, однако "АиФ" стали известны подробности от одного из основных действующих лиц.

В ОТЛИЧИЕ от прежних лет выступавшие почти не ругали и тем более не оскорбляли власть и лично президента. Речь Геннадия Зюганова, правда, была выдержана в сдержанно-антикремлевских тонах. Но это, скорее, по привычке и по долгу оппозиционной службы.

Еще одного Геннадия - спикера Госдумы Селезнева, с его свежеиспеченным движением "Россия", съезд благополучно принял в свои ряды. Прогнозы некоторых аналитиков о том, что самодеятельность Селезнева угрожает левым расколом, никого не испугали. Сам спикер предпочел отмолчаться. Но, по слухам, со временем он все же рассчитывает сменить заметно подуставшего от классовой борьбы Зюганова на посту вождя "конструктивной левой оппозиции".

Обращало на себя внимание обилие в зале молодых "навороченных" бизнесменов. А также то, что содоклад делал 36-летний вице-спикер Госдумы Геннадий Семигин, избранный по списку КПРФ. Его называют "красным олигархом" и одной из ключевых фигур в лагере левых. Семигин предложил превратить НПСР из фигового листа для Компартии в серьезную "политическую машину".

"Режима нет"

О том, что левые пытаются найти свое место в новой политической реальности, незадолго до съезда в интервью "АиФ" заявил сам Геннадий ЗЮГАНОВ.

- Геннадий Андреевич, почему вы больше не вспоминаете свой любимый лозунг "Долой антинародный режим!"?

- Еще не вечер. Путин уже больше года у власти. Экономическая стратегия не изменилась. Нефть, газ, алмазы, алюминий, водка - все подмято узкой группой. И пока эта группа и дальше будет насиловать страну, никакого сильного государства не получится.

Мы, коммунисты, будем работать и с Кремлем, и со всей вертикалью исполнительной власти, чтобы помочь им принять верный курс.

- Значит, вы теперь союзники Кремля?

- Нет, мы прагматики. Если Путин будет действовать на пользу стране, мы его поддержим. Если будет выполнять программу Грефа, то - извините. Участниками развала страны мы не будем.

- А разве страну еще не развалили? Вы же при Ельцине только об этом и говорили.

- Для разрушителей еще остались лакомые кусочки. Они уже начали распродавать железные дороги, демонтировать электрические сети, растаскивать Минатом. Это преступление перед народом!

- Выходит, режим у нас по-прежнему антинародный?

- Пока режима нет.

- То есть вообще никакого?

- Вообще нет. Ельцинский режим сдох, а новый пока не оформился. Есть возможность изменить курс.

И ПОСЛЕДНЕЕ. "АиФ" стали известны некоторые детали встречи В. Путина с лидерами КПРФ - Г. Зюгановым, В. Купцовым, И. Мельниковым, С. Глазьевым, С. Решульским. Беседа состоялась в понедельник в Кремле и продлилась с 6 до 10 часов вечера. Собеседники прошлись по всем болевым проблемам страны. Солировал, естественно, Г. Зюганов, президент внимательно слушал и высказывался по каждому пункту. Но никаких обещаний левым не давал и никаких обязательств на себя не брал. По нашим сведениям, коммунисты вернулись из Кремля с чувством глубокого удовлетворения от самого факта встречи с главой государства.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество