ГРУППА россиян, вернувшись из Индии, больше недели в полном составе ощущала недомогание, слабость и легкое расстройство желудка. Посчитав, что это просто реакция на перемену климата, к врачу незадачливые туристы побежали лишь после того, как один из них... скончался. Оказалось, что все они на отдыхе наслаждались салатом из сырых овощей и зелени в местном недорогом ресторанчике. Диагноз тоже был один на всех - амебная дизентерия, одно из самых опасных заболеваний кишечника. Возбудители его широко распространены в Средней Азии, Закавказье, Дагестане, Турции, странах Африки и Южной Америки.
Специалистам Института медицинской паразитологии и тропической медицины им. Марциновского едва удалось спасти девушку-буддистку, совершавшую паломничество в ту же Индию. От чего ее только ни лечили: от гастрита, холецистита, колита... Оказался амебный абсцесс печени.
Везут, везут россияне из жарких стран, от теплых морей кроме сувениров и шоколадного загара еще и экзотическую заразу. То глиста метрового через таможню в себе протащат, то малярийную инфекцию, а может, и что-нибудь похуже... Уже на конец июля санитарными службами России зарегистрировано 700 случаев заболевания малярией, привезенной из-за границы. И, будьте уверены, это не окончательная цифра. К сожалению, точного подсчета всей импортной гадости, которая контрабандой попадает к нам в страну вместе с возвращающимися туристами, не ведется. Но этот "неучтенный багаж" весьма велик и разнообразен.
Помимо малярии, болеть которой можно сколько угодно раз, поскольку иммунитета к ней не вырабатывается, есть в тропиках вещи и пострашнее. Чего стоят одни только африканский и американский трипаносомозы! Африканский - это не что иное, как знаменитая "сонная болезнь", передающаяся человеку с укусом мухи цеце. На поздних стадиях заболевания человек, в результате поражения центральной нервной системы, погружается в сон, выйти из которого ему уже не суждено. Американский трипаносомоз передается поцелуйным клопом. Эта тварь очень любит ползать по лицу спящего человека и, извините, гадить на него паразитами. Вакцины против сонной болезни нет, и лечится она плохо, поэтому единственный способ профилактики - спасение от насекомых.
Так что же теперь - просидеть весь отпуск в гостиничном номере и питаться привезенными с собой консервами?
- Отдыхая на курорте, не стоит отказываться от местных деликатесов. Просто они должны быть термически обработаны, - говорит доктор медицинских наук Александр Бронштейн. - От крабов и раков можно заразиться гельминтами, которые у человека паразитируют в легких. Известны случаи заражения от блюда, которое называется "пьяный краб", - сырые крабы в вине. Почему-то считается, что сырое крабье мясо повышает потенцию. В других местах полезным признано мясо змей. Может, кому-то оно и полезно, но в нашем институте наблюдался больной с Сахалина, который в "лечебных" целях съел сырую змею. У него образовались опухоли с грецкий орех в области мошонки, в печени и в мышцах.
Страшно? Так в тысячу первый раз запомните, что нужно мыть руки горячей водой с мылом, все фрукты и овощи водой кипяченой, пить только из бутылок и не купаться где ни попадя. Захотели поесть - не бросайтесь в ближайшую забегаловку, а дотерпите до дорогого ресторана - меньше денег потом уйдет на лечение. Сделайте перед поездкой прививки от гепатита А и брюшного тифа. И никогда не заказывайте блюда из сырой пресноводной рыбы, ракообразных и моллюсков, если не уверены, что они выращены в искусственных условиях, а не пойманы в местной речке-вонючке.
И наконец, то, о чем умолчать было бы непростительно, - венерические заболевания. Широко расслабляясь на отдыхе, наш человек привык пускаться во все тяжкие. Да и как устоять перед шоколадной мулаточкой или азиатской красавицей, когда в голове шумит виски с содовой, в кармане хрустит валюта, а в сердце пылает любовь? Это потом уже, в родном вендиспансере, будут разбираться, что ты там "налюбил" - обычную гонорею, сифилис, трихомоноз или ВИЧ-инфекцию. О последней мы задумываться вообще как-то не привыкли, поэтому, может, куда проще и полезнее всегда думать о презервативе, а?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть